Вот, по рассылке мне прислали статью о том, как утилизировать домашние отходы в зимнее время. Вот выдержка из рассылки :
Компостные кучи и компост.
---------------------------------------
Но компост можно "создавать" и в домашних условиях. Сейчас давайте разберём момент по приготовлению компоста в квартире , потому что органических отходов от приготовления пищи бывает в достатке, чтобы из них (отходов) приготовить полезный «продукт» для почвы, а не просто выбрасывать их в мусоропровод. Своим опытом с нами делится Олег Марин из города Пензы. Вот собственно его письмо:
Здравствуйте Сергей!
Приготовление компоста в зимнее время из органических отходов со стола с использованием ЭМ - препаратов. Для приготовления используется ЭМ - контейнер производства фирмы "Сияние", либо обыкновенное пластиковое ведро с двойным дном (второе дно приподнято на 5 см от первого и все в дырочках, через него проходит ЭМ - жидкость в процессе ферментации). А также ЭМ - препарат "Байкал ЭМ-1", налитый в пульверизатор и хранящийся на нижней полке холодильника. Внутрь ЭМ - контейнера укладываем полиэтиленовый мешок для мусора емкостью 30л, предварительно проткнув дно мешка вилкой в области дна в нескольких местах (чтобы стекала ЭМ - жидкость), а края мешка обворачиваем вокруг
бортиков ЭМ - контейнера. Все органические отходы (очистки, шелуху, крошки, заварку, кофейную тоже, рыбьи кости, чешую и все , что от рыбы остается, Ну в общем все-все органическое, кроме костей, сала, жира животного происхождения ) опускаем в ЭМ -контейнер опрыскиваем ЭМ - препаратом, сверху давим ЭМ -пластиной (а если у кого просто ведро, то это третье дно,но только сверху) и плотно закрываем крышкой. Как только порциями наполняется ЭМ - контейнер, мешок, что в ЭМ - контейнере скручиваем, выдавливаем из него воздух (у нас остается ферментированная масса) завязываем узлом и перекладываем в мешок для мусора емкостью 40л, а дальше в полиэтиленовый пакет с ручками, в таком виде оставляем на кухне еще на неделю (в тепле). Далее берем мешок из-под сахара, муки и т.д., вставляем в него два (один в другой) мешки для мусора емкостью 60л, выносим на балкон (лучше в гараж) и укладываем в него наш пакет с ручками с ферментированной массой (которая, кстати, называется Ургаса) до отъезда весной на нашу любимую дачу.
По приезду на дачу с нашими мешками (а их, кстати, за зимний период получается где-то 3-4 больших из-под сахара по 50кг, в зависимости от состава семьи) начинаем делать весеннюю компостную кучу. Сгребаем весь -- с дачи (коричневое), вносим в кучу толщиной 20-25 см , а сверху толщиной 5-10см приготовленную нами в зимний период Ургасу, затем 1-2 см наша почва (земля)и далее по порядку сначала: -- (коричневое), ургаса, почва. Сверху после закладки обязательно прикрываем пленкой. Можно использовать это и по-другому: сразу на грядку. С грядки снимаем слой почвы толщиной 5 см , укладываем ургасу толщиной 5см, а сверху почвой, которую только что сняли. Посев в эту грядку через 1,5-2 недели, урожай Вас в этот же год очень сильно обрадует.
С уважением, Олег Марин. Е-майл -
marin.oleg@mail.ru
Мне показалось очень интересным. Может кому-нибудь еще пригодится?