Страница 300 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 13:53
колесов
Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 10:03 Я так понимаю, физику никто не знает :)
Физика тут не при чем.
Просто надо пользоваться рефрактометром для измерения сахара и плотности со шкалой SG Wort-Brix.

Изображение

https://market.yandex.ru/product--refra ... &nid=62108

Калькулятор для рефрактометра со шкалой SG-Wort https://alcodistillers.ru/xcalcs.html

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 15:51
stasalt
y_fed писал(а): 25 дек 2021, 12:04 Измеряет он показатели преломления,
вроде понятно написал измеряет сахар опираясь на преломление лучей разных сред , растворите 20 гр сахара и доведите до 100 мл и сравните с рефрактометром показания, и покажите на нем математическое выражение коэффициента преломления, на других форумах уже бы забанили за подобную флудню :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 16:22
Маршал
колесов писал(а): 25 дек 2021, 13:53 плотности со шкалой SG Wort
Походу это просто плотность в г на мл, ну или кг на л, если ближе к СИ.
Не знаю, насколько надежны рефрактометры (есть ли там чему ломаться, скажем так), но ареометры, если аккуратно пользоваться, не испортить. Можно только разбить. Сока конечно, надо намного больше, но это заодно и усредняет данные отдельных ягодок, которые могут широко варьировать ( то есть рефрактометром надо замерить сок из мин 20-30 ягодок и усреднить данные для надежности полученного показателя). В итоге получится тот же показатель плотности который переводится таблично или диаграммой хоть в бриксы, хоть в %.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 27 дек 2021, 17:03
Мурамин
Мурамин писал(а): 20 дек 2021, 21:26 Скажите, а можно ли убить дрожжи в вине охлаждением?
Делаю для эксперимента несколько бутылок игристого из яблочного сидра прошлогоднего урожая
Через неделю на холоде сидр стал очень прозрачным, можно легко читать через бутылку.
Скоро опробуем на вкус, и ещё бутылку отдам независимым дегустаторам. :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 12 мар 2022, 16:22
Александр Терюков
В какой момент считать, что бурное брожение кончилось: когда упала перчатка, или уже когда вообще перестали выделяться пузырьки газа, или по какому-то другому критерию, например по времени?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 мар 2022, 04:40
Влад МО Луховицы
Александр Терюков писал(а): 12 мар 2022, 16:22 В какой момент считать, что бурное брожение кончилось: ...
Так перчатка и падает после бурного брожения....

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 мар 2022, 09:42
Юрий Георгиевич
Может это и "баян", но я не нашел.
Две подробных, очень интересных видео-лекции, хорошо здесь известного, винного эксперта Дениса Руденко, о промышленном виноделии:
"Вино - как это делается"

Часть 1:


Часть 2:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 мар 2022, 14:20
Мурамин
Там ещё про игристые вина есть серия - мой персональный интерес.
Про сладкие и креплёные Денис тоже рассказывал, кто делает - может быть полезно посмотреть.
Про дубовые бочки ещё. В общем отличный канал, не на один вечер хватит

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 мар 2022, 17:28
stasalt
Мурамин писал(а): 21 мар 2022, 14:20 Там ещё про игристые вина есть серия - мой персональный интерес.
еще Там у него "домашнее вино" это мудянка и отстой :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 21 мар 2022, 18:23
Вадим Жилин (Florist)
stasalt писал(а): 21 мар 2022, 17:28 еще Там у него "домашнее вино" это мудянка и отстой :D
Он даёт определение, что он понимает под домашним вином. Вина сделанные дома по технологии он оценивает и оценивает, как вполне себе приемлемые. Не шедевр, но честные 80