Страница 299 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 24 дек 2021, 17:30
Евгений Родимин
Мурамин писал(а): 24 дек 2021, 16:02 Спиртовой термометр что ещё может измерить, кроме как температуру? Что влияет на его показания, кроме температуры? А что влияет на показания рефрактометра?
Что влияет на рефрактометр Вы уже знаете. На спиртовой термометр кроме инфракрасного излучения (температуры) может влиять и другое электромагнитное излучение. Например, СВЧ - печь тепло не производит, но поместите спиртовой термометр в СВЧ-печь и увидите - что получится.
Может влиять магнитное поле, поскольку спирт - диамагнетик, он будет отталкиваться от источника магнитного поля. Может влиять гравитация. И многие другие силы, которые ничтожно малы, а потому учитываются только в сверхточных измерениях. Так же как и влияние кислоты на рефрактометр считается не существенным для виноделия.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 10:03
Мурамин
Евгений Родимин писал(а): 24 дек 2021, 17:30 За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
Игорь 25 • Зарипов Радик • Andrey_Orico • ф и г а р о
Я так понимаю, физику никто не знает :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 10:40
stasalt
Мурамин писал(а): 24 дек 2021, 11:44 хоть показатель преломления рефрактометром.
рефрактометр измеряет сахар, анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же я измеряю плотность электролита и влажность меда но не коэффициент преломления :shock: :?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 11:01
Мурамин
stasalt писал(а): 25 дек 2021, 10:40 рефрактометр измеряет сахар, анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же я измеряю плотность электролита и влажность меда но не коэффициент преломления :shock: :?
Интересно, сколько человек вас поблагодарит, и кто тоже не понимает отличие прямых и косвенных измерений :)
"Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления".
Сначала измеряется показатель преломления, а потом он пересчитывается в другие величины, зависящие от этого показателя. Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
Не знаю, зачем пошли по второму кругу. Об этом я пару страниц назад уже всё написал.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 11:33
stasalt
Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 11:01 Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
ареометром спирт в сладком никто не измеряет, а подобную физику еще в школе все проходят тема преломления лучей, она же у меня была
билетом на вступительном в ВУЗ и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс выдайте величину коэффициента преломления ? :shock: :? прямые свои измерения 8-)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 11:44
y_fed
stasalt писал(а): 25 дек 2021, 11:33 и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс выдайте величину коэффициента преломления ? :shock: :? прямые свои измерения 8-)
Выдаю: 1,34026
Взято здесь: http://www.tcon.ru/refr/brix.htm

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 11:48
Игорь 25
Мурамин писал(а): 25 дек 2021, 10:03 Я так понимаю, физику никто не знает :)
Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 11:49
stasalt
y_fed писал(а): 25 дек 2021, 11:44 Выдаю: 1,34026
Взято здесь:
не здесь , а покажите на рефрактометре, он ведь измеряет коэффициент преломления как тут убеждают второй день :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 12:04
y_fed
stasalt писал(а): 25 дек 2021, 11:49 не здесь , а покажите на рефрактометре, он ведь измеряет коэффициент преломления как тут убеждают второй день :D
Измеряет он показатели преломления, а проградуирован может быть для сахарозы, для этанола, для этиленгликоля и других гомогенных водных растворов. Но градуировка никак не влияет на принцип действия, и, например, "сахарным" рефрактометром можно измерить концентрацию спирта с помощь двойного пересчета по таблицам. К примеру, те же 5 брикс на шкале "сахарного" рефрактометра при использовании его для контроля спирта будут означать примерно 14% объёмных спирта, что следует вот из такой таблицы: https://studfile.net/preview/2243555/page:5/ Однако, шкала "сахарного" рефрактометра слишком "сжата", и даст бОльшую погрешность, чем специализированный "спиртовый" рефрактометр с "растянутой" шкалой.
Как-то так, на пальцах. Для тех кто хочет разобраться в чём "фишка"...
На Али легко можно найти рефрактометры на сахар, спирт, этиленгликоль и другие растворы.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 25 дек 2021, 12:21
Мурамин
Игорь 25 писал(а): 25 дек 2021, 11:48 Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.
Проблема то не во мне, а в тех, кто пишет о том, чего не знает. Тут вот новичок спросил об измерениях. Так ему неверную информацию преподносят, типа что рефрактометром только сладость начального сусла можно мерить. И получается, что смуту в знаниях вносят именно они.
Или про спиртовой термометр пишут, как на его показания оказывают влияние гравитационные волны от столкновения нейтронных звёзд в 150 млн. световых лет. Странно, что про сильные и слабые взаимодействия ещё не вспомнили.