Страница 299 из 475
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 24 дек 2021, 17:30
				 Евгений Родимин
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 16:02
Спиртовой термометр что ещё может измерить, кроме как температуру? Что влияет на его показания, кроме температуры? А что влияет на показания рефрактометра?
 
Что влияет на рефрактометр Вы уже знаете. На спиртовой термометр кроме инфракрасного излучения (температуры) может влиять и другое электромагнитное излучение. Например, СВЧ - печь тепло не производит, но поместите спиртовой термометр в СВЧ-печь и увидите - что получится. 
Может влиять магнитное поле, поскольку спирт - диамагнетик, он будет отталкиваться от источника магнитного поля. Может влиять гравитация. И многие другие силы, которые ничтожно малы, а потому учитываются только в сверхточных измерениях. Так же как и влияние кислоты на рефрактометр считается не существенным для виноделия.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 10:03
				 Мурамин
				Евгений Родимин писал(а): ↑24 дек 2021, 17:30
За это сообщение автора Евгений Родимин поблагодарили (всего 4):
    Игорь 25 • Зарипов Радик • Andrey_Orico • ф и г а р о
 
Я так понимаю, физику никто не знает 

 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 10:40
				 stasalt
				Мурамин писал(а): ↑24 дек 2021, 11:44
 хоть показатель преломления рефрактометром.
 
рефрактометр  измеряет сахар,   анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же  я измеряю плотность электролита  и влажность  меда но не  коэффициент преломления   
  
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 11:01
				 Мурамин
				stasalt писал(а): ↑25 дек 2021, 10:40
рефрактометр  измеряет сахар,   анализируя степень отклонения луча света от прямолинейного направления при переходе из одного вещества в другое, им же  я измеряю плотность электролита  и влажность  меда но не  коэффициент преломления   
  
 
Интересно, сколько человек вас поблагодарит, и кто тоже не понимает отличие прямых и косвенных измерений 

"Рефрактометрия (от лат. refractus — преломленный и др.-греч. μετρέω «измеряю») — это метод исследования веществ, основанный на определении показателя (коэффициента) преломления". 
Сначала измеряется показатель преломления, а потом он пересчитывается в другие величины, зависящие от этого показателя. Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
Не знаю, зачем пошли по второму кругу. Об этом я пару страниц назад уже всё написал.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 11:33
				 stasalt
				Мурамин писал(а): ↑25 дек 2021, 11:01
 Но для пересчёта нужно понимать физику процесса, знать, что и как от чего зависит. А то вон можно рефрактометром неправильно намерить Бриксы в сухом вине, а ареометром - спирт в сладком.
 
ареометром  спирт в сладком никто не измеряет, а подобную физику еще в школе все проходят тема преломления лучей, она же у меня была 
билетом на вступительном в ВУЗ и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс  выдайте величину коэффициента преломления ?  
  
  прямые свои измерения  

 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 11:44
				 y_fed
				stasalt писал(а): ↑25 дек 2021, 11:33
и последний вопрос при величине показаний рефрактометра в 5 Брикс  выдайте величину коэффициента преломления ?  
  
  прямые свои измерения  
 
 Выдаю: 1,34026
 Взято здесь: 
http://www.tcon.ru/refr/brix.htm 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 11:48
				 Игорь 25
				Мурамин писал(а): ↑25 дек 2021, 10:03
Я так понимаю, физику никто не знает 
 
 Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 11:49
				 stasalt
				y_fed писал(а): ↑25 дек 2021, 11:44
Выдаю: 1,34026
 Взято здесь: 
 
не здесь ,  а покажите на рефрактометре,  он ведь  измеряет коэффициент  преломления  как тут убеждают второй день 

 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 12:04
				 y_fed
				stasalt писал(а): ↑25 дек 2021, 11:49
не здесь ,  а покажите на рефрактометре,  он ведь  измеряет коэффициент  преломления  как тут убеждают второй день 
 
 Измеряет он показатели преломления, а проградуирован может быть для сахарозы, для этанола, для этиленгликоля и других гомогенных водных растворов. Но градуировка никак не влияет на принцип действия, и, например, "сахарным" рефрактометром можно измерить концентрацию спирта с помощь двойного пересчета по таблицам. К примеру, те же 5 брикс на шкале "сахарного" рефрактометра при использовании его для контроля спирта будут означать примерно 14% объёмных спирта, что следует вот из такой таблицы: 
https://studfile.net/preview/2243555/page:5/  Однако, шкала "сахарного" рефрактометра слишком "сжата", и даст бОльшую погрешность, чем  специализированный "спиртовый"  рефрактометр с "растянутой" шкалой. 
Как-то так, на пальцах. Для тех кто хочет разобраться в чём "фишка"...
На Али легко можно найти рефрактометры на сахар, спирт, этиленгликоль и другие растворы.
 
			 
			
					
				Re: Вопросы новичков по виноделию
				Добавлено: 25 дек 2021, 12:21
				 Мурамин
				Игорь 25 писал(а): ↑25 дек 2021, 11:48
Всё больше появляется "умных" с амбициями. Упивайтесь своим "умом" и не сейте смуту.
Тема засоряется пустыми амбициями.
 
Проблема то не во мне, а в тех, кто пишет о том, чего не знает. Тут вот новичок спросил об измерениях. Так ему неверную информацию преподносят, типа что рефрактометром только сладость начального сусла можно мерить. И получается, что смуту в знаниях вносят именно они.
Или про спиртовой термометр пишут, как на его показания оказывают влияние гравитационные волны от столкновения нейтронных звёзд в 150 млн. световых лет. Странно, что про сильные и слабые взаимодействия ещё не вспомнили.