Страница 264 из 519

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 21:03
Пузенко Наталья
:yes: :yes: :yes:
Михаил Иванович писал(а): 31 янв 2019, 20:13 Только что купленный нож имеет фаску в несколько миллиметров
Вот он- бортик!!! :lol: :lol: :lol:не удобней когда с двух сторон сточен нож. Не знаю уж под какую руку, но мне больше нравится

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 21:09
stasalt
Михаил Иванович писал(а): 31 янв 2019, 20:13 Угол заточки прививочного ножа должен быть 15-20 градусов.
я мерил у своего заводская была не более 10гр а вот Гост на прививочный виноградный я как понял бортик тут это режущая кромка ?
прививочный.jpg

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 21:13
Пузенко Наталья
stasalt писал(а): 31 янв 2019, 21:09 а вот Гост на прививочный виноградный
6-7 всего??? Хотя свой не измеряла ни разу наклон- главное что бы не толстый был и заточен остро.
На зеленке когда очень ценная расщеп делала ножом таким с выдвижным лезвием- кажется канцелярский называется или вообще просто лезвием тонким от мужского станка- Восход.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Михаил Иванович писал(а): 31 янв 2019, 20:13 Некоторые профи делают такими ножами многие виды прививок, в том числе и окулировку и копулировку.
Эх, Наталку вспомнила Чупахину....

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 21:53
Алямовская
Полностью согласна с Натальей Лариасовной,Андреем,Виталием,Татьяной. Фильм отличный! А Вы Владимир, прекратите сочится ядом, начинайте созидать.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 22:23
RaimisPlu
Ребята, а таким инструментом кто нибудь пользуется:
https://www.aliexpress.com/item/Profess ... 50026.html ?
Для "зелёных" прививок подошёл бы? По идее должен бы сделать красивый "ласточкин хвостик", лезвия то с уклоном. Да и для настольных было бы неплохо, если срез чистый.
Читал отзывы, что омегаобразный секатор зелёнку "жмёт" и не подходит для з/з прививок. К тому же у ширпотребной китайской "омеги" лезвия мягко говоря "не очень", прилично "рвёт" древесину и у вызревшых черенков, вместо резания.
Есть какие то замечания?

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 22:28
Пузенко Наталья
RaimisPlu писал(а): 31 янв 2019, 22:23 Есть какие то замечания?
Я не пробовала- тоже думала купить его. Попробуйте- на сколько штук его хватит прививок и как ножи точить?
Мы у сына ездили точить нож на настольный - каким то дреммелем ли треммелем нам подтачивал его. Подточил хорошо. На работе у него был такой приборчик.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 22:31
МихСаныч
RaimisPlu писал(а): 31 янв 2019, 22:23 Читал отзывы, что омегаобразный секатор зелёнку "жмёт" и не подходит для з/з прививок.
По моему не велика разница.
Тот-же V образный нож, только из двух частей. И главное, тот-же поперечный рез.
Разве что затачивать такие ножи может немного проще.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 22:40
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а): 31 янв 2019, 22:31 Разве что затачивать такие ножи может немного проще.
Там же угол будет?

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 31 янв 2019, 22:52
МихСаныч
Какой угол? При вершине V?
Нет, она складывается из двух отдельных ножичков.
Это особо хорошо различимо на нижней картинке слева. По ссылке.
А сами лезвия не прямые, а дугой. Вроде как силы резания лучше распределяются.

Re: Прививки и перепрививка винограда

Добавлено: 01 фев 2019, 09:59
Владимир Силков
Татьяна_SH писал(а): 30 янв 2019, 17:57 Я тоже посмотрела. Нынче намереваюсь прививать. Правда я в этом деле совсем профан. Но надо же когда-то начинать.
Добрый день! Фильм посмотрел с удовольствием, был несколько удивлён что прививки у автора приживаются несмотря на отклонения от азбучных истин. Например срез рекомендуется делать обнажая сердцевину только с одной стороны, с другой только древесина. Срез делается не под глазком, а сбоку, срастание начинается на острие клинышка и шансов у почки выжить больше во втором случае. Прошу не воспринимать мои замечания как критику авторов фильма с которыми знаком лично и уважаю их профессионализм, просто имея некоторый опыт озвучу несколько советов. Чтобы пасока хорошо шла кусты дня за 3 хорошо поливают. При подготовке привоя достаточно срезать глазки, а листья оставить, не все живут на юге, листья помогут одревеснеть подвою. У начинающих прививальщиков обычно материала привоя ограниченно, макушку подвоя срезаем в день прививки после определения на каком междоузлии будет прививка, место прививки выбираем сравнивая толщину подвоя и привоя. Срез желательно делать одним движением, а не строгать, поэтому на прививочном ноже заточку оставляем с одной стороны, так срезы будут ровнее. Остроту ножа можно проверить по ногтю, если нож перестаёт скользить а пытается цепляться за ноготь, то остроты будет достаточно. Чтобы не страдал маникюр, используем ноготь мужа :) Если привой зелёный, то пасынки на нём оставляем только маленькие, не больше пары листиков. Чтобы не завяли пасынки показанные в фильме необходимо круглосуточно сидеть возле прививки с пульверизатором. Лучше оставить только глазок и весь черенок привоя закрыть обмоткой. После первой сотни прививок поймёте что мои советы взяты не с потолка. А когда как автор фильма сделаете больше тысячи, у Вас будет своя технология прививок, наука ведь не стоит на месте. Успехов в начинаниях :!: