Страница 264 из 519
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 21:03
Пузенко Наталья
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 21:09
stasalt
Михаил Иванович писал(а): ↑31 янв 2019, 20:13
Угол заточки прививочного ножа должен быть 15-20 градусов.
я мерил у своего заводская была не более 10гр а вот Гост на прививочный виноградный я как понял бортик тут это режущая кромка ?
прививочный.jpg
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 21:13
Пузенко Наталья
stasalt писал(а): ↑31 янв 2019, 21:09
а вот Гост на прививочный виноградный
6-7 всего??? Хотя свой не измеряла ни разу наклон- главное что бы не толстый был и заточен остро.
На зеленке когда очень ценная расщеп делала ножом таким с выдвижным лезвием- кажется канцелярский называется или вообще просто лезвием тонким от мужского станка- Восход.
Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Михаил Иванович писал(а): ↑31 янв 2019, 20:13
Некоторые профи делают такими ножами многие виды прививок, в том числе и окулировку и копулировку.
Эх, Наталку вспомнила Чупахину....
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 21:53
Алямовская
Полностью согласна с Натальей Лариасовной,Андреем,Виталием,Татьяной. Фильм отличный! А Вы Владимир, прекратите сочится ядом, начинайте созидать.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 22:23
RaimisPlu
Ребята, а таким инструментом кто нибудь пользуется:
https://www.aliexpress.com/item/Profess ... 50026.html ?
Для "зелёных" прививок подошёл бы? По идее должен бы сделать красивый "ласточкин хвостик", лезвия то с уклоном. Да и для настольных было бы неплохо, если срез чистый.
Читал отзывы, что омегаобразный секатор зелёнку "жмёт" и не подходит для з/з прививок. К тому же у ширпотребной китайской "омеги" лезвия мягко говоря "не очень", прилично "рвёт" древесину и у вызревшых черенков, вместо резания.
Есть какие то замечания?
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 22:28
Пузенко Наталья
RaimisPlu писал(а): ↑31 янв 2019, 22:23
Есть какие то замечания?
Я не пробовала- тоже думала купить его. Попробуйте- на сколько штук его хватит прививок и как ножи точить?
Мы у сына ездили точить нож на настольный - каким то дреммелем ли треммелем нам подтачивал его. Подточил хорошо. На работе у него был такой приборчик.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 22:31
МихСаныч
RaimisPlu писал(а): ↑31 янв 2019, 22:23
Читал отзывы, что омегаобразный секатор зелёнку "жмёт" и не подходит для з/з прививок.
По моему не велика разница.
Тот-же V образный нож, только из двух частей. И главное, тот-же поперечный рез.
Разве что затачивать такие ножи может немного проще.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 22:40
Пузенко Наталья
МихСаныч писал(а): ↑31 янв 2019, 22:31
Разве что затачивать такие ножи может немного проще.
Там же угол будет?
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 31 янв 2019, 22:52
МихСаныч
Какой угол? При вершине V?
Нет, она складывается из двух отдельных ножичков.
Это особо хорошо различимо на нижней картинке слева. По
ссылке.
А сами лезвия не прямые, а дугой. Вроде как силы резания лучше распределяются.
Re: Прививки и перепрививка винограда
Добавлено: 01 фев 2019, 09:59
Владимир Силков
Татьяна_SH писал(а): ↑30 янв 2019, 17:57
Я тоже посмотрела. Нынче намереваюсь прививать. Правда я в этом деле совсем профан. Но надо же когда-то начинать.
Добрый день! Фильм посмотрел с удовольствием, был несколько удивлён что прививки у автора приживаются несмотря на отклонения от азбучных истин. Например срез рекомендуется делать обнажая сердцевину только с одной стороны, с другой только древесина. Срез делается не под глазком, а сбоку, срастание начинается на острие клинышка и шансов у почки выжить больше во втором случае. Прошу не воспринимать мои замечания как критику авторов фильма с которыми знаком лично и уважаю их профессионализм, просто имея некоторый опыт озвучу несколько советов. Чтобы пасока хорошо шла кусты дня за 3 хорошо поливают. При подготовке привоя достаточно срезать глазки, а листья оставить, не все живут на юге, листья помогут одревеснеть подвою. У начинающих прививальщиков обычно материала привоя ограниченно, макушку подвоя срезаем в день прививки после определения на каком междоузлии будет прививка, место прививки выбираем сравнивая толщину подвоя и привоя. Срез желательно делать одним движением, а не строгать, поэтому на прививочном ноже заточку оставляем с одной стороны, так срезы будут ровнее. Остроту ножа можно проверить по ногтю, если нож перестаёт скользить а пытается цепляться за ноготь, то остроты будет достаточно. Чтобы не страдал маникюр, используем ноготь мужа

Если привой зелёный, то пасынки на нём оставляем только маленькие, не больше пары листиков. Чтобы не завяли пасынки показанные в фильме необходимо круглосуточно сидеть возле прививки с пульверизатором. Лучше оставить только глазок и весь черенок привоя закрыть обмоткой. После первой сотни прививок поймёте что мои советы взяты не с потолка. А когда как автор фильма сделаете больше тысячи, у Вас будет своя технология прививок, наука ведь не стоит на месте. Успехов в начинаниях
