Страница 27 из 30

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 23 июл 2024, 12:22
DmitryX
Пузенко Наталья писал(а): 23 июл 2024, 12:03 Никогда
Может в этом и вся разница отсутствия треска у вас и у нас.
В прошлом году обработал Свитчем грозди. На следующий день нашел много треснувших ягод на разных трещащих сортах. Теперь и не знаю стоит ли делать обработки по гроздям или только по листве.
С август практически не поливал в теплице. Весь верхний слой как пыль была. Треск был по мере созревания кустов. На разных плечах по-разному. Некоторые грозди Велеса практически не пострадали. Гнили тоже было не много.
Был год когда усилено поливал. И треск был и гнили бушевали.
В этом году не даю пересохнуть межрядьям с момента начала увеличения ягод. Но Аюта начала окрашиваться, не набрав ещё размер, а уже затрещала. Большей частью самые мелкие и окрашенные ягоды. Велес и Красотка пока не красятся и не трещат.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 12:26
Пузенко Наталья
Друзья, расскажите какие причины вы видите в треске ягод винограда на гроздях на своих участках.
Вот у нас ливень неделю назад и ливень сегодня. Пока все чисто.
После чего у вас лопается ягода?

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 12:35
Evgeny
Пузенко Наталья писал(а): 30 июл 2024, 12:26 После чего у вас лопается ягода?
Есть сорта, которым рядом ведро с водой поставь- потрещит. А вообще, в качестве провокаций - низкое количество кальция, потребляемое растением и резкие перекосы в потреблении воды(стабильность влажности почвы).

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 13:09
Ключи
От сортовых особенностей никуда не деться. Особенно остроносые к треску склонны. А треснуть они могут даже не от обильного полива, а просто от повышенной влажности в теплице в период дождливой и пасмурной погоды.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 14:16
Игорь 25
Пузенко Наталья писал(а): 30 июл 2024, 12:26 После чего у вас лопается ягода?
От поверхностного натяжения, когда ягоды в грозди покрыты влагой. Морось, ежедневный туман....
Туман и морось не дают листу испарять влагу, это гораздо сильнее действует, чем почвенная влага.

Я так предполагаю, и вижу путь к спасению в упаковке гроздей на созревание в специальные пакеты, а не сетки.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 15:31
DmitryX
Игорь 25 писал(а): 30 июл 2024, 14:16 вижу путь к спасению в упаковке гроздей на созревание в специальные пакеты
Мысль интересная, но возникают вопросы. Как контролировать треск и гнили в этих пакетах? Даже в сетках проворонишь треснувшую и понеслось. Второй вопрос, а сами ягоды испаряют? Не будет ли в пакетах постепенное повышение влажности?

Отправлено спустя 1 час 4 минуты 22 секунды:
Наталья Лариасовна, а Вы можете вечером опрыскать водой какую-нибудь висящую гроздь и поместить на ночь в полиэтиленовый пакет?

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 16:40
Игорь 25
DmitryX писал(а): 30 июл 2024, 15:31 Не будет ли в пакетах постепенное повышение влажности?
в пакете предусмотрено дренажное оно же вентиляционное отверстие.jpg
пакеты как вощёные, влага с них скатывается.

Контролировать- выборочным снятием. Есть пакеты прозрачные с одной из сторон.

[

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 17:07
Ключи
DmitryX, я уже ранее писал, что ягоды Колобка трескались и отваливались от грозди прямо во время мойки под струёй воды

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 17:45
Дядясаша
Треск в том числе еще более проявляется при наборе сахара. Тут бы еще надо собрать статистику, взаимосвязь когда жидкая и когда мясистая ягода. С точки зрения физико-химических процессов возникновение треска может быть описано являнием осмоса. Тогда получаем следующие закономерности, при созревании концентрация сахаров и кислот увеличивается, ягода перестает быть пресной. Теперь ягода это раствор, отделенный от внешней среды кожицей(шкурокой) или полупроницаемой мембраной. Явление осмоса основано на том что молекулы растворителя из области с низкой концентрацией будут стремиться в область с высокой концентрацией, через поры в мембране. Следовательно объем раствора будет увеличиваться, и если это замкнутое пространство то внутренне давление увеличится за счет осмотитечского. Ну а там где тонко там и рвется.
Думаю если свойства кожицы(шкурки), пруиновый налет ягоды, позволяют снизить проникновение влаги или упругость/эластичность спосбны компенсировать внутреннее напряжение то ягода не трещит. Так же может выдерживать небольшее воздействие влаги, а от продолжительного трещит, поэтому если такие прикрывать то треска почти нет. Ну а есть такие которые уже при высокой влажности из воздуха влагу сорбируют, у тех видать шкурка совсем нежная.

Re: Сорта, склонные к растрескиванию

Добавлено: 30 июл 2024, 17:53
Татьяна_SH
После прошедших дождей прошлась по винограднику на предмет треска. Начала с "трескунов". Красотка. Забава. Колобок. (Кстати трескунами их тут на форуме пометили. У меня пока еще в особом криминале на этот счет они замечены не были) И сегодня пока тут порядок. Нашла одну треснувшую ягоду на Забаве. Съела. Сахару еще мало, а вот кислота ушла. Съедобная. Они все сейчас находятся в стадии окрашивания. Зато треснул весь 342. Часть гвоздей срезала. Всем есть велела. Правда должного сахара еще нет. Померить нечем. Ещё не привезла из дома приборчик. Но дочь сказала - что в магазине виноград всегда такой сладости. Все остальные пока пережили мокроту. По листу был Са брекзил. Ну и с МФК три обработки были. Нынче живу совсем без профилактик. Целое лето здесь внуки.