Страница 226 из 227

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 22:18
Игорь 25
Свои (три шт) даже не вытаскивал на сбор урожая,начиная с первого перелива меряю кислотность титрованием (пока вино переливается в другую ёмкость).
Калибровочные растворы есть, на случай возникновения какой нибудь проблеммы.
Один из трёх измерителей использовал летом, для измерения и гашения уксусной кислотой зольного (щелочного) раствора в бочке, предварительно выяснив поправку по отношении к лакмусовой бумаге.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 22:46
RISE
Евгений Родимин писал(а): 10 окт 2025, 21:01 .Разводите едкий натрий на дистиллированной воде
Скажите пожалуйста сколько воды и сколько едкого натрия.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 22:57
Игорь 25
RISE писал(а): 11 окт 2025, 22:46 Скажите пожалуйста сколько воды и сколько едкого натрия.
Здесь есть , кроме видео есть и сообщения более ранние viewtopic.php?p=628739#p628739

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 23:11
RISE
Игорь 25 писал(а): 11 окт 2025, 22:57 Здесь есть , кроме видео есть и сообщения более ранние viewtopic.php?p=628739#p628739
Сайт www.youtube.com неожиданно разорвал соединение. Хотя у меня ютуб работает, но посмотреть по ссылке не удаётся. Зашёл сам на ютуб, нет интернета, сейчас это часто бывает а вот здесь, на форуме всё нормально.

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Хотя вот нашёл в теме про измерение кислотности. Для изготовления 1/3Н раствора надо взять на литр воды 13,33 г NaOH. Вообщем пока не совсем понятно сколько чего наводить и куда сколько наливать, а потом капать.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 23:42
Игорь 25
RISE писал(а): 11 окт 2025, 23:21 Для изготовления 1/3Н раствора надо взять на литр воды 13,33 г NaOH. Вообщем пока не совсем понятно сколько чего наводить и куда сколько наливать, а потом капать.
Раствором 1/3 н отмеряем шприцем 25 кубиков вина (сока) заливаем в прозрачный стакан.
Набираем в шприц 25 кубиков раствора щёлочи и начинаем добавлять в стакан с вином.
6 кубиков щёлочи выливаем смело, а дальше начинаем доливать по 0,5 кубика, и перемешивать раствор.
Как только цвет раствора в стакане начнёт изменяться, или станет мутным- измерение закончено. Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности. Для большей точности следует пользоваться лакмусовой бумагой, на которую наносят раствор, нейтрализованный щёлочью.

Это касается только 1/3Н раствора.
Источник здесь http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... 1%87%D0%B8.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 окт 2025, 23:51
RISE
Игорь 25 писал(а): 11 окт 2025, 23:42 Сколько кубиков раствора щёлочи израсходовано- это и будет значением измеренной кислотности.
Вот это уже гораздо понятней. Значит кубик раствора щёлочи соответствует 1 гр. кислоты. Я так понял. Источник сейчас посмотрю. Спасибо. Вот п ссылке зашёл , прочитал, стало понятно. Спасибо. Вот скопировал для наглядности. Для титрования обычно пользуются раствором едкого натрия. Концентрация щелочи может быть любой 1/3 н, либо 0,1 н. Пользование 1/3 н раствором щелочи удобно тем, что при титровании 25 мл вина расход щелочи в мл сразу дает величину титруемой кислотности в граммах на литр.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2025, 00:17
Игорь 25
RISE писал(а): 11 окт 2025, 23:51 Пользование 1/3 н раствором щелочи удобно тем
И ещё, чем крепче раствор, тем дольше он будет храниться (в темноте), так как поглощение углекислоты из воздуха на крепкий раствор даст меньше потери щёлочи, чем на 01РН.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 12 окт 2025, 07:44
Маршал
Игорь 25 писал(а): 11 окт 2025, 23:42 Раствором 1/3 н
Да, если вот такой методикой пользоваться, то вполне технологичный вариант получается. Действительно, по ходу дела можно проверять. А то капать из бюретки по каплям, - это уж как-то долговато выходит.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 окт 2025, 08:17
Сладков Виктор
Маршал писал(а): 10 окт 2025, 18:10 применяйте соответствующие меры.
Очень аккуратно тонким шлангом перелил это вино не касаясь верха и осадка. Вы знаете все получилось. Вино на вкус и аромат совершенно такое же как в соседнем бутыле. Видать вовремя спохватился.
А причина была в отколотом горлышке бутыля. Прокладка не помогла. Воздух прошел. На сл. год буду искать другой способ для этого бутыля.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 13 окт 2025, 08:40
сенокос
Сладков Виктор писал(а): Сегодня, 08:17 А причина была в отколотом горлышке бутыля
У меня все которые по красному в ведерках под шапкой, и в некоторых с небольшим спиртом, а цвель наблюдал только пару раз, когда пробовал делать второе вино.

Да еще когда Рислинг делал по белому на диких - убежал в сладкий уксус, теперь белые только на ЧКД...

Может проблема в технологии утопленной шапки, а воздух лишь катализатор процесса...

Возможно, в начале процесса брожения появляется поверхность с малым содержанием спирта, незащищенная шапкой...