Страница 23 из 25
Re: Игристые вина.
Добавлено: 18 фев 2024, 10:53
Игорь 25
Воспользовавшись умеренно холодными температурами снял с осадка тройку бутылок домашнего игристого напитка.
Цитронный магарача, солярис, сахар сусла был всего 18-19 брикс
Воспользовавшись умеренно прохладной температурой -8-10С немножко пострелял.jpg
Проба ч-з 3-4 дня Розе искуственное, добавлено 20мл красителя вина сорта Мукузани.jpg
Пузырьки, в отличие от газированного углекислотой, держатся долго. Сахара всего 13 г, в расчёте на давление 2 атмосферы.jpg
Дрожжи ес1118 гарантируют малое количество плотного осадка, который удаляется легко и полностью.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 19 фев 2024, 10:31
Мурамин
Тоже потихоньку удаляю осадок, с кроненпробками получается намного проще. Главное хороший ключ и резко открывать. Тогда происходит выстрел и осадок улетает. Правда у меня почему-то замораживается не одним куском ледышки, а скорее рыхлой шугой. Из-за этого окрестности немного пачкаются, надо надевать фартук с рукавами и что-нибудь на лицо. Ну или от себя открывать, тогда на стены полетит
Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45. Потери вина минимальны, потом даже не доливаю. Осадок дрожжей ЕС1118 сгоняется на пробку легко. Правда так же легко взбаламучивается, поэтому бутылки перемещать надо аккуратно.
После выстрела пробкой в помещении стоит обалденный аромат. А вот вкус сидра из антоновки не вдохновил, даже выдержанный год на осадке. Надо как-то менять технологию. Ну и ждать урожая технического винограда.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 19 фев 2024, 10:33
Мурамин
Игорь 25 писал(а): ↑18 фев 2024, 10:53
Сахара всего 13 г, в расчёте на давление 2 атмосферы.
По моим данным 4 г на литр (или 3 г на бутылку) дают одну атмосферу.
Re: Игристые вина.
Добавлено: 19 фев 2024, 10:48
Andrey_Orico
Мурамин писал(а): ↑19 фев 2024, 10:31
Из-за этого окрестности немного пачкаются, надо надевать фартук с рукавами и что-нибудь на лицо. Ну или от себя открывать, тогда на стены полетит
Открываю, держа бутылку наклонно, градусов под 45.
Попробуй стрелять в ведро (цинк или черный пластик), с прикрепленной на скотч шторкой. Бутылку заводишь под шторку, а далее всё по списку. Прозрачные короба или вёдра леруашные лучше не брать, т.к. пробивает насквозь.

Re: Игристые вина.
Добавлено: 17 сен 2024, 10:26
Мурамин
Используют ли в производстве шампанского дуб? Ну или не шампанского, а другого игристого по классической технологии с выдержкой на осадке в бутылке, я что-то подзабыл.
И если используют, то на какой стадии, и, наверное, берут старую бочку? Или дуб в классическом игристом стилистически не подходит...
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Добавлено: 01 окт 2024, 15:26
BlackKnight
Вот она, Супага!
Во всей красе!
Традиционный Новогодний петнат, на финишной прямой!
СупагаПетнат2.jpg
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Добавлено: 02 окт 2024, 15:40
сенокос
BlackKnight писал(а): ↑01 окт 2024, 15:26
Традиционный Новогодний петнат
Можно узнать рецепт? У меня есть такие же бутылки...
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Добавлено: 02 окт 2024, 16:12
BlackKnight
сенокос писал(а): ↑02 окт 2024, 15:40
Можно узнать рецепт? У меня есть такие же бутылки...
Тем Петнат и хорош, что рецепт его прост.
Первый вариант. В конце брожения ловим значение плотности по ареометру 1.003-1.004 и аккуратно заполняем бутыли с бугельной пробкой, закрываем и ставим дображиваться при той де температуре. Через две-три недели петнат в принципе готов.
Второй вариант. Выбраживаем насухо, осветляем, разливаем по бутылкам. Потом насыпаем в каждую бутылку 12-15 грамм сахара, 0,3 грамма (на 0,75 л) дрожжей, столько же подкормки (если ЧКД требовательны к питианию). Добиваемся растворения в каждой бутылке сахара.
Третий вариант. Ловим остановку брожения, когда выбродило вино на сухо, но вот только что. Добавляем 12-15 грамм сахара на литр или соответствующее кол-во (по сахару) не сброженного сусла. Разливаем по бутылка, закрываем бугельными пробками и волнуемся что брожение восстановится и сахар скушается.
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Добавлено: 02 окт 2024, 17:28
Дачник-чачник
BlackKnight писал(а): ↑02 окт 2024, 16:12
12-15 грамм сахара
Оффтопик: открыть
Не много ли сахара? Я в яблочный сидр ложу 1-2 чайной ложки (на бутылку из под игристого), самое то получается!
Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Добавлено: 02 окт 2024, 18:06
BlackKnight
Дачник-чачник писал(а): ↑02 окт 2024, 17:28
Я в яблочный сидр ложу 1-2 чайной ложки
Чайная ложка 6 грамм сахара. То есть Вы кладете 6-12 грамм сахара на 0,75, это 8-16 грамм сахара на литр.
Я рекомендовал 12-15 гр. На литр.
