Страница 219 из 221

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 15:15
7п5п9п1
Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 14:41 В прошлом году досадил еще десять кустов. в этом еще 5
берегись печень :D

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 15:28
Алекс_Бел
7п5п9п1 писал(а): 19 авг 2025, 15:15 берегись печень
так нет задачи все самому выпить, есть задача сделать достойное вино! А как понять что вино достойное? В моем случае - угостить близких, друзей и хороших знакомых... Ну и по моему субъективному мнению, чтобы сделать хорошее вино товарная партия должна быть достаточно большой, лучше 50 - 100 кг. Тогда проще работать с суслом.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 15:33
7п5п9п1
Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 15:28 угостить близких, друзей и хороших знакомых
Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 15:28 лучше 50 - 100 кг
число хороших после угощения увеличится. С 18 кустов поболе 100 кг получится.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 15:36
Алекс_Бел
7п5п9п1 писал(а): 19 авг 2025, 15:33 С 18 кустов поболе 100 кг получится.
Меня это не пугает. В планах: вино, изюм, компоты, заморозка. Заморозку уже попробовали, компоты отменные с добавлением Юпитера.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 19 авг 2025, 19:20
Виталий ##
Алекс_Бел писал(а): 19 авг 2025, 14:41 Хочется попробовать моновино из Юпитера.
Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 20 авг 2025, 10:12
ksm58
Виталий ## писал(а): 19 авг 2025, 19:20 Для вина есть масса гораздо лучших сортов. Сухое из Юпитера совсем никакое
Назовите на ваш взгляд эти сорта.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 20 авг 2025, 10:25
Алекс_Бел
Виталий ## писал(а): 19 авг 2025, 19:20 Для вина есть масса гораздо лучших сортов
Это вечная тема для дискуссии. И вкусы разные. И вино лучше делать из чистой классики (попробуй вырастить ее с нужными кондициями и в достаточных объемах в наших условиях). И соотношение трудозатраты к выходу по объему и качеству урожая. С учетом, что я три года назад вино вообще не понимал, особенно сухое, а тем более не знал как его делать (возможно и сейчас не очень хорошо знаю). Скажем так - каприз художника, и вуаля - двадцать пять сортов винограда, которые могут быть отнесены к техническим, часть из них классика, часть современные и хорошо зарекомендовавшие себя гибриды, у меня на винограднике. Часть уже в этом году дадут первый урожай. Даже с моим никаким опытом хватило трех сезонов попыток виноделия чтобы понять, что основа хорошего вина - хороший виноград, а хорошее вино - прежде всего сухое вино. Сначала нужно разобраться с этим, затем уже двигаться далее. Ну а насчет Юпитера есть куча исключительно положительных отзывов, поэтому сначала нужно получить достойный урожай из которого можно сделать моно вино. Сделаю вино, дам ему вызреть и выстояться, тогда смогу оценить. Ну и при хорошем накоплении сахара у Юпитера можно попробовать сделать игристое полусладкое. В общем есть возможность повозиться, если захочется.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 20 авг 2025, 10:40
Виталий ##
ksm58 писал(а): Вчера, 10:12 Назовите на ваш взгляд эти сорта.
А зайдите в профиль к Алекс_Бел и посмотрите его список технарей. При условии нормального вызревания, все они для виноделия лучше Юпитера. Тем более, что изначально речь шла о моновине из Юпитера. С купажами ничего не мешает экспериментировать. И вообще, это немного другая тема...

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 20 авг 2025, 10:52
Salt
Алекс_Бел писал(а): Вчера, 10:25 Ну а насчет Юпитера есть куча исключительно положительных отзывов, поэтому сначала нужно получить достойный урожай из которого можно сделать моно вино.
IMG_20250820_105041.jpg
Надо оно вам?
Инфо из обзора институтского виноделия с сайта Красохиной С.И.

Re: Кишмиш Юпитер (Арканзас 1985)

Добавлено: 20 авг 2025, 10:57
Алекс_Бел
Виталий ## писал(а): Вчера, 10:40 все они для виноделия лучше Юпитера
это частное мнение. Есть другие, отличные от вашего.
Оффтопик: открыть
Более того, столкнулся с тем, что приверженцы чисто классических сортов и классического же производства сухого вина в один год заявляют: лучший виноград Темпранильо! В следующей - самый крутой Сира! Год прошел и уже вино только из Красностопа! Еще пожили и дайте нам Карменер или Сагрантино! Да нет же, лучше всего классическое Мерло и Каберне! А может Санджовезе и Бастардо? Причем любое вино из этих виноградов супер! Но вот сталкиваюсь с вином из Цитронный Магарача по оранжевой схеме и сажаю еще пятнадцать кустов ЦМ к уже растущим шести... А в силу обстоятельств покупаю для винификации виноград Маркетт два года подряд, так как своего на моно вино не хватает пока, и два года подряд получаю отличное вино, хотя куча отзывов что из Маркетта ничего путного не получается.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Salt писал(а): Вчера, 10:52Надо оно вам?
Конечно авторитетное мнение. Но по мне лучше один раз (а лучше несколько раз) продегустировать, чем прочитать.