Страница 218 из 236

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 00:01
сенокос
Andrey_Orico писал(а): 22 сен 2025, 11:19 Попадались достойные
Последние мои дегустации дорогих вин Саперави в глине от конкретного производителя и Каберне Фран с Каберне Совиньеном от ТаЛю, убедили меня в полной их несостоятельности лично для меня.

И главное. когда початая бутылка побудет денька 3-5, то появляется сильнейший йод во вкусе и аромате независимо от сорта винограда.
Чего с моими винами никогда не бывает и они в течении недели употребления лишь развиваются и хорошеют.
Я очень рано разливаю по бутылкам и похоже они к финалу употребления доходят до кондиций.

Пока покупные вина, которые лучше моих - только белые. германские рислинги и Зеленые португальские.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 02:15
Зарипов Радик
ф и г а р о писал(а): 25 сен 2025, 21:46 стыдно признаться..- начал есть шампиньоны из пятёрочки
Да... Мы тоже стали есть шампиньоны из Магнита. Дожди заливают, а грибов не было в этом году... У меня показатель грибов это рынок. Как на рынке появились, можно в лес идти... Были только грузди. А к сухому домашнему вину хочется иногда грибочков :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 08:57
Den69
Павел Б писал(а): 25 сен 2025, 17:09 Исправляет при употреблении?
Конечно, лёд в прямо в бокал с белым спиртуозным теплым вином, перед обедом, в жару - самый то! Не мне в Твери вам в Энгельсе про жару объяснять.. Попробуйте сначала ;)
Павел Б писал(а): 25 сен 2025, 17:09 надо стремиться к наилучшим винным кондициям.
Конечно, даже спорить не о чем. Как я люблю повторять: надо делать хорошо, кое-как и так получится! :lol:

Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
Вчера отжал от мезги Бианку (18Бр.) + Кей Грей для сахарку (7/1кг). В сусле получилось 20Брикс. Отлично. Две банки по 3 литра до плечиков. В этом году уже отбулькало Делисл + Солярис (6/5кг) тоже в сусле 20Бр, попробуем так. Чтобы не добавлять лёд, как в прошлом году при 24Бр. ;)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 17:01
Andrey_Orico
сенокос писал(а): 26 сен 2025, 00:01 Последние мои дегустации дорогих вин Саперави в глине от конкретного производителя и Каберне Фран с Каберне Совиньеном от ТаЛю, убедили
Соглашусь. Но все таки попадаются не плохие красные вина. Есть Чилийские, Аргентина. Из наших Собербаш не плохие.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 20:40
VNK
Алекс_Бел писал(а): 25 сен 2025, 20:59 Супер основа! Будет хорошее вино!
У меня они первый год плодоносили. Первый раз за всё время отчётливые танины. Как говорят от Каберне Кортис. :so_happy: :so_happy: :so_happy: :gamer:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 26 сен 2025, 21:48
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): 26 сен 2025, 17:01 Но все таки попадаются не плохие красные вина.
Вполне себе вина Мильстримовские с Сирой/Ширазом по цене демократичной. Очень понравилось вино Proximo Rioja Tempranillo 2018.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 27 сен 2025, 19:49
Павел Б
ф и г а р о писал(а): 25 сен 2025, 21:46 стыдно признаться..- начал есть шампиньоны из
Да чего стыдиться? Пятерочка выручает(как в рекламе))). И прочие магниты, изоЛенты) тоже выручают. И для меня это тоже в порядке вещей. Если б можно было по желанию в удобный день сгонять за шампиками, или другими грибами, с гарантированным уловом, кто б стал Пяторочкой выручаться)))? Все же полученное от матушки природы в разы вкуснее и полезнее. Но вот только матушка в последнее время как то не очень гостеприимна в плане дележки грибами...
Ну может конечно это я такой недогрибник))). Крайний раз закатал три года назад 30+ баночек по 0.5 песочников и рыжиков. С тех пор как то совсем грустно....Сори за офтоп

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 29 сен 2025, 07:57
сенокос
Павел Б писал(а): 27 сен 2025, 19:49 Крайний раз закатал три года назад
Да, да, так и стоят в подвале 3 года назад замаринованные маслята. Пора выбрасывать.

В этом году были в лесу подосиновики, даже мысли не было отвлечься на них от виноградарства.

Вино и грибы две вещи несовместные, в один сезон идут.

И да, азарт от рыбалки и от сбора тех же грибов - ничто в сравнении от азарта, когда находишь на "полигоне" куст Рислинга или месторождение красного виниферного технаря...)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 29 сен 2025, 09:57
Павел Б
сенокос писал(а): 29 сен 2025, 07:57 Да, да, так и стоят в подвале 3 года
Я свои употребил в течении следующего после сбора года)))
сенокос писал(а): 29 сен 2025, 07:57 Вино и грибы две вещи несовместные
Ну это кому как, иногда можно и под грибочки :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 29 сен 2025, 13:42
Andrey_Orico
Сегодня было запланировано снять с осадка. Сказано - сделано.
Белое получилось не такое уж белое. Первый урожай Пино Гри, около 1 (1,5) кг с 3х кустов было добавлено к Рассвету и Йоханитеру. 12 часов мацерации и вино окрасилось в розовый цвет. :? Ну да ладно, не на выставку. Думал что шкурка не окрасит сусло.
Кислота в норме. Аромат довольно насыщенный, скорее цветочный. Алкоголь на пределе. Если бы ещё на пару бриксов было больше, то алкоголь бы вылез из бокала. Прошёлся по краю.
Красное.
Рондо. Благодарен Вадиму за то, что уговорил таки высадить Рондо. Рондо на RC 212 - это шикарное сочетание. Мягкое, ароматное, во вкусе чернослив и алкоголь в норме. Я просто дегустировал, отливал грамм 50, для того чтобы понимать, что происходит в бутыле. И вот этого вина захотелось налить ещё. Но ... сила воли. :yes:
ККортис + (Ливадийский Черный, Мерло, Дунай). Это мужское вино. Танины, Кислота, аромат - всё такое грубоватое. В 23 году даже хотел вылить моно из Ливадийский Черный за очень грубый аромат и вкус. Кортис у меня был всегда с легкими танинами. А вот в купаже что то такое мощное получается. Это вино, собсно, первый раз после отжима снял с осадка. И похоже там сейчас проходит ЯМБ. Вино не осветлилось до прозрачности. Думаю правильно сделал, что это вино делал на Лалвин 71-В. Подкушали они кислоту, а вообще время покажет.
Игристое в бутылках уже осветлилось и отработанные дрожжи стали слеживаться. Видимо уже отыграло тот сахар, что добавлял. Но пока заниматься им не буду. Пусть лежит. Может ещё на 1 атмосферу наскребет. :yes:
Как то так. Теперь на 3 недели свободен. :yes: