Страница 217 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 11:05
Зарипов Радик
BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 11:16
BlackKnight
Зарипов Радик писал(а): ↑03 окт 2019, 11:05
BlackKnight, Не так наверно выразился. Для того чтобы проверить вино у меня получилось(кислое) или уксус нужно проверить уровень рн. Скажем если он повысился относительно начального значения 4 и стал 5 или более то это однозначно уксус. А если остался 4 , то сахар перебродил в спирт. Или может и спирт образоваться и уксус? Тогда перегнать с брагой?
Если стал 5, то это да , условный уксус, хотя состав летучих спиртов появляющихся при скисании более разнообразен.
Если остался 4-ре то есть надежда что вино не скисает, хотя лакмусовая бумажка не достаточно точный инструмент для подобного случая.
Может одновременно и спирт образовываться из "сахара"и уксус из спирта.
Я в подобной ситуации в прошлом году, бутыль вина в которой до завершения спиртового брожения началось ЯМБ перешедшее в скисание, просто разлил вино по бутылкам, положил в холодильник и оперативно с помощью соседей и друзей выпил молодым.
Но можно конечно и на перегонку, как известно: почти любые ошибки в виноделии, лечатся дистилляцией!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 11:28
stasalt
BlackKnight писал(а): ↑03 окт 2019, 11:16
лечатся дистилляцией!
ректификацией
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 11:31
BlackKnight
stasalt писал(а): ↑03 окт 2019, 11:28
ректификацией
Забыли союз "или".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 12:27
Kre_Al
Здравствуйте. Позвольте вопрс. Купил виноград, поставил вино, сок густоокрашен. Когда мою мешалку вода окрашивоется почти в синий цвет. Хотел из этой мезги поставить вторичное вино, так вот боюсь после добавления воды все это не станет синим или каким нибудь бордово фиолетовым? Спасибо за ответ.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 12:33
Вадим Жилин (Florist)
Kre_Al, Ставь, всё будет хорошо. доливай гидромодуля столько же сколько отжал сусла или меньше.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 12:52
Kre_Al
Вадим , огромное спасибо за ответ! И следом вопрос новичка, гидромодуль это смесь сахара и воды?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 13:50
stasalt
BlackKnight писал(а): ↑03 окт 2019, 09:41
Для особо внимательных, повторяю о чем речь:
для особых продвинутых лекторов, поставленная отжатая мезга повторно это вторичное вино но не брага , и при наличии спирта рефрактометр не используется совсем запутался

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 14:00
y_fed
stasalt писал(а): ↑03 окт 2019, 13:50
и при наличии спирта рефрактометр не используется
Если использовать с пониманием принципа действия, рефрактометр, даже при наличии спирта в бродящем сусле, даёт вполне полезную информацию о ходе процесса винификации.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 03 окт 2019, 14:05
BlackKnight
stasalt писал(а): ↑03 окт 2019, 13:50
для особых продвинутых лекторов, поставленная отжатая мезга повторно это вторичное вино но не брага , и при наличии спирта рефрактометр не используется совсем запутался
Я конечно понимаю, что при должном уровне мотивации, вы можете бесконечно и до радио и до столба докапываться, но в данном контексте брага это то что льют в бак самогонного аппарата любой конструкции. Автор сообщения именно это и собирался делать и именно так назвал этот алкоголесодержащий продукт.
Посоветовал бы еще Вам, осторожнее демонстрировать Ваш уровень знаний о сфере применение рефрактометров. Хотя наверно я не прав, на то она и тема для новичков, что-бы снисходительно относится к подобному уровню знаний.