Страница 213 из 457
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2019, 07:29
stasalt
Янн писал(а): ↑01 окт 2019, 07:11
Подскажи,плотность дальше падать будет?
привет Сергей не думаю что будет падать, так перелил в текло оно должно отстоятся, осадок снимаю через 21 день еще не снимал,
на какой то части вина придется сладость добавлять
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2019, 10:51
Вадим Уткин
Здравствуйте.
Хочу остановиться на одном моменте.
Когда мы отжали шапку и вино постояло сутки на тихом, на дне можно наблюдать толстый слой грубого осадка.
Желательно подснять сразу с этого осадка, чтобы избежать задушки и дрожжевого, бражного привкуса в вине.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2019, 14:53
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 10:51
Желательно подснять сразу с этого осадка, чтобы избежать задушки и дрожжевого, бражного привкуса в вине.
Спасибо, Вадим, что напомнил. Я сделал по-немногу вина из некоторых своих новых форм. Поставил в подвал на тихое, да и забыл про них. Сейчас снял с осадка и профильтровал. Попробовал, конечно. Одно вино получилось отлично - цвет темно-рубиноваый
Рубин московский.jpg
вкус сбалансированный с мускатом и тонами чайной розы. У меня ещё такого не было.
А так бы прозевал и может испортилось бы. Чего доброго, и куст бы ликвидировал.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2019, 19:29
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): ↑01 окт 2019, 14:53
Я сделал по-немногу вина из некоторых своих новых форм.
Евгений Михайлович, Поздравляю!
Вы прошли полный цикл: сами произвели и отобрали формы, вырастили и сделали вино.
Дорогого стоит

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 01 окт 2019, 19:40
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 19:29
Евгений Михайлович, Поздравляю!
Вы прошли полный цикл: сами произвели и отобрали формы, вырастили и сделали вино.
Дорогого стоит
Тфу-тьфу.... На выдержке может ещё измениться. Сам знаешь.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2019, 08:33
Евгений Родимин
Вадим Уткин писал(а): ↑01 окт 2019, 10:51
Здравствуйте.
Хочу остановиться на одном моменте.
Когда мы отжали шапку и вино постояло сутки на тихом, на дне можно наблюдать толстый слой грубого осадка.
Желательно подснять сразу с этого осадка, чтобы избежать задушки и дрожжевого, бражного привкуса в вине.
Я вот подумал, а если кислотность вина несколько больше нормы (у нас это часто бывает), не лучше ли подождать прохождение яблочно-молочного брожения?
А оно лучше идет, как раз, при этом осадке
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2019, 09:04
Вадим Уткин
Евгений Родимин писал(а): ↑02 окт 2019, 08:33
Я вот подумал, а если кислотность вина несколько больше нормы (у нас это часто бывает), не лучше ли подождать прохождение яблочно-молочного брожения?
А оно лучше идет, как раз, при этом осадке
С осадка нужно снять, чтобы избежать сероводородной задушки. ЯМБ не всегда бывает.
Одной из рекомендаций для появления ЯМБ является додавление дубовой щепы.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2019, 09:14
Elektronik_t
Вадим Уткин писал(а): ↑02 окт 2019, 09:04
Одной из рекомендаций для появления ЯМБ является додавление дубовой щепы.
Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2019, 09:59
Вадим Уткин
Elektronik_t писал(а): ↑02 окт 2019, 09:14
Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?
Контакт вина с правильным дубом никакие ферменты не заменят.
И век здесь ни при чём.
Сейчас и танины можно купить.
Так можно до абсурда дойти.
А ещё вариант, пойти сразу кпить в винном бутике крутое марочное и не заморачиваться

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 02 окт 2019, 11:24
BlackKnight
Elektronik_t писал(а): ↑02 окт 2019, 09:14
Сейчас 21 век, может лучше добавлять специальные ферменты для прохождения ЯМБ, Malocid например?
В 21-ом веке, до сих пор не разработали надежный способ стабильной по результатам активации культурных ЯМБ и доступный широкому кругу любителей.
Для контроля начальных условий и самого процесса культурного ЯМБ требуется лаборатория. И даже ее наличие не гарантирует стабильного результата, сравнимого со стабильностью запуска брожения на ЧКД для алкогольного брожения.
Кроме того обычные нормы внесения таких препаратов 10 мг на 1 литр. Необходимая точность и упаковки минимум на 250 литров, подобных препаратов делают целесообразность их использования еще меньше.
Появился препарат Vinoferm Malocid, но его дозировка превышающая стандартную, для промышленных бактерий ЯМБ,в 50 раз - очень подозрительна. По всей видимости таким образом пытаются решить сложность и нестабильность запуска культурного ЯМБ, но у меня есть сомнение что такой способ эффективен.
При этом параметры вина, которые нужно контролировать так же строги.
Отзывов о его применении очень мало, единственный который я нашел говорит о том что в первом случае не было уверенности что вообще что-то произошло. а во втором случае сомнение что эффект был хоть сколько значимым.