Страница 22 из 39

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 10:42
Вадим Жилин (Florist)
СерАлекс писал(а): 26 авг 2021, 10:16 Когда делаешь вино из своего винограда дробилкой пользуешься , или руками от гребней отделяешь?
Конечно дробилкой. Зачем же я за не столько денег отвалил)

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 11:02
y_fed
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 12:47
СерАлекс
y_fed писал(а): 26 авг 2021, 11:02 В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.
А как вы определяете фенольную зрелость ?

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 14:09
y_fed
СерАлекс писал(а): 26 авг 2021, 12:47 А как вы определяете фенольную зрелость ?
Если не мудрствуя, то по состоянию семян - они должны стать "косточками" и окраситься в коричневые тона, т.е., стать физиологической зрелыми, способными дать новую жизнь.

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 14:19
СерАлекс
y_fed писал(а): 26 авг 2021, 14:09 Если не мудрствуя, то по состоянию семян - они должны стать "косточками" и окраситься в коричневые тона, т.е., стать физиологической зрелыми, способными дать новую жизнь.
Я правильно понял , что косточка не просто должна потемнеть, а потемнеть до цвета в описании сорта? Или просто пробовать на твердость путём разгрызания?

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 14:51
Евгений Родимин
y_fed писал(а): 26 авг 2021, 14:09 Если не мудрствуя, то по состоянию семян - они должны стать "косточками" и окраситься в коричневые тона, т.е., стать физиологической зрелыми, способными дать новую жизнь.
Это ещё техническая зрелость. Фенольная - когда начинают засыхать гребни.

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 23:14
Chaser
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 25 авг 2021, 20:20 Думаю вряд-ли. Скорее всего это небольшие винодельни Шотландии, США , Канады. Всяким испанцам и итальянцам выращивать эдакий гибрид малоинтересно. Я уже достаточно пробовал вин из Леон, как моно, так и дуэтом. Работать с ним можно и нужно. В наших условиях это уникальный сорт раскислитель. Кто- то сусло мелует, кто-то водичкой разводит, а у меня есть Леон. основная проблема не затащить в вино гибридные тона. Вот тут каждый сам шишки набивает. Это вам не Мерло с Тамани или с Молдовы. Тут искать надо. Никто технологией делиться не станет.
Да, меловать не наш вариант.
Аккуратно добавлять будем.
А что- бы не переборщить, добавлю весной еще пару кустов, и хватит))

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 23:17
Chaser
Евгений Родимин писал(а): 26 авг 2021, 10:02 Совершенно согласен.
Аж плакать хочется

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 23:28
Chaser
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
Вадим, а Рондо тоже по белому?

Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда

Добавлено: 26 авг 2021, 23:34
Евгений Родимин
Chaser писал(а): 26 авг 2021, 23:17 Аж плакать хочется
Ничего не поделаешь. Разве что пробовать раносозревающие сорта и снимать их как можно позже. А для увеличения фенольности пробовать разные хитрости. Например "кровопускание". Я пробовал на Хасанском сладком длинную мацерацию и вымораживание. Помогло заметно и то и другое, но до идеала далеко.