Re: Леон Мийо-американский гибридный сорт винограда
Добавлено: 26 авг 2021, 10:42
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
А как вы определяете фенольную зрелость ?y_fed писал(а): ↑26 авг 2021, 11:02 В моих условиях у ЛМ момент достижения оптимального соотношения сахар/кислота наступает раньше фенольной спелости (как и у многих других гибридов), поэтому хорошего красного моно вина из него не получить даже при идеальном фенольном вызревании, которое достигается ежегодно и с большим запасом по времени (если уберечь от ос). Только купажи, или "по-белому". А в купажах неплохо компенсирует избыточную кислотность Монарха.
Я правильно понял , что косточка не просто должна потемнеть, а потемнеть до цвета в описании сорта? Или просто пробовать на твердость путём разгрызания?
Да, меловать не наш вариант.Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑25 авг 2021, 20:20 Думаю вряд-ли. Скорее всего это небольшие винодельни Шотландии, США , Канады. Всяким испанцам и итальянцам выращивать эдакий гибрид малоинтересно. Я уже достаточно пробовал вин из Леон, как моно, так и дуэтом. Работать с ним можно и нужно. В наших условиях это уникальный сорт раскислитель. Кто- то сусло мелует, кто-то водичкой разводит, а у меня есть Леон. основная проблема не затащить в вино гибридные тона. Вот тут каждый сам шишки набивает. Это вам не Мерло с Тамани или с Молдовы. Тут искать надо. Никто технологией делиться не станет.
Аж плакать хочется
Вадим, а Рондо тоже по белому?Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑26 авг 2021, 09:51 Евгений, вы же знаете, что для красного нужно идеальное вызревание и полная зрелость. В противном случае при ферментации всё это неприятное лезет в вино. Именно по этому и отзывы о плохом вине. Попытка сделать красное из недозрелого винограда, да ещё гибрида. Ещё составы почв, возраст куста и другие мелочи. Каждый должен сам подбирать режимы винификации для своего участка. Пока, самые удачные вина, которые я пробовал, из Леон в Подмосковье это вина по белому или с минимальной ферментацией на мезге. Лично я буду работать именно в этом направлении. Жил бы я южнее.. были бы другие идеи.
Ничего не поделаешь. Разве что пробовать раносозревающие сорта и снимать их как можно позже. А для увеличения фенольности пробовать разные хитрости. Например "кровопускание". Я пробовал на Хасанском сладком длинную мацерацию и вымораживание. Помогло заметно и то и другое, но до идеала далеко.