Страница 208 из 210
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 14:59
Roman_Silver
Павел Б писал(а): ↑17 сен 2025, 14:47
если не сульфитировали сусло
А если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 15:10
ф и г а р о
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 15:32
Павел Б
Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 14:59
если добавляли пиросульфит, то через какое время можно вносить ЧКД ?
По красному через пару часов будет норм, можно и сразу можно и попозже, главное не дать времени дикарям разойтись, чтобы драки не произошло)))
Отправлено спустя 10 минут 25 секунд:
Маршал писал(а): ↑16 сен 2025, 07:11
Мускат это как удар молотка по гвоздю-пальцам, сразу ясно что это такое
Вот сколько не пытался найти четкое определение муската- это наиточнейшее, респект!
Отправлено спустя 12 минут
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 16:22
Roman_Silver
Павел Б писал(а): ↑17 сен 2025, 15:55
По красному через пару часов будет норм
Тут, наверное, вопрос нужно сформулировать иначе. Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ мне ни где пока не попадался.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 16:25
Сладков Виктор
Я если вношу сращу дрожжи, пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 16:56
Павел Б
Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 16:22
Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
И вот внятный обоснованный ответ
Насчет внятого не утверждаю, но неделя с запасом, пусть две. Ссылки не даю, все в есть в нете. Пока вино бродит, все нейтрализуется). В магазинном вине сера по максимуму, в десять раз выше необходимого, но это допустимо по нормам. Иначе вино при транспортировке и хранении испортится, на жаре например. Кому надо нести убытки? Наше виноделие предусматривает 1-2 г ПСК на 10 л сусла, далее при переливах вдвое меньше. Это вообще ни о чем- достаточно для защиты вина, но не остается во вкусе, как максимум дозы у магазинного.. как-то так...
Отправлено спустя 13 минут 27 секунд:
Сладков Виктор писал(а): ↑17 сен 2025, 16:25
пиросульфит вообще не добавляю. Только оборудование им мою. Может не правильно делаю?
Вполне. Это химическое закуривание... 1г/л пск. Вроде реально...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 18:36
Andrey_Orico
Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 16:22
Через какое время пиросульфит, внесенный при дроблении винограда, станет безопасным для ЧКД?
Всё зависит от точности дозы пиросульфита. Если написано при дроблении внести 2 гр на 10 л мезги, то столько и вносить. Через 6-12 часов можно вносить регидрированные дрожжи.
К примеру. Написано, что при не очень хорошем материале (много гнилых, грязном) добавлять 3 гр на 10 л мезги. то надо будет чуть дольше подождать с внесением дрожжей. У меня так и получилось с внесением Л 71В. Гнилых не было, а вот пыльный был весь. Мыть его не стал, и совсем не из-за того, что якобы дрожжи смоются. Просто на ягодах остаются капельки воды, а из капелек получаются литры (ну уж преувеличил), которые разбавляют сусло. Так вот из-за этих 3х гр пиросульфита на 10л мезги (итог 25л мезги = 7гр пиросульфита) сусло завелось через полутора суток.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 20:01
Николайка
Мне не понятно какое действие пиросульфит оказывает на дрожжи.
Сера убивает дрожжи, а кальций их связывает и выпадает в осадок?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 20:03
Дмитрий_
Roman_Silver писал(а): ↑17 сен 2025, 16:22
станет безопасным для ЧКД
Для винных дрожжей производитель выбирает, сульфито-устойчивые расы. Поэтому диоксид серы им сильно не вредит. Работать они все равно начнут раньше диких, если вы их внесете даже сразу. Сера дрожжи не убивает, всего лиш притормаживает.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2025, 20:39
Роман45
Вечер добрый. Кто может подсказать, имеет ли смысл использовать капиллярный спиртометр на сусле после мацерации? Не будет ли он врать?