Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Добавлено: 23 окт 2025, 14:07
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Козырёк и свисающий прирост затеняют вертикаль, и если козырёк будет к шпалере не 90 градусов, а 110-115 то затенение будет меньше, вертикаль будет дольше освещена. При лучшем освещении можно на метр оставлять больше побегов и гроздей, что предполагает выше урожайность. Поэтому этот угол важен и зависит от положения солнца на определённой широте. Я у себя забил, так как с сваркой на вы, а шпалера должна быть более капитальной так как при натяжении проволоки металл может не только гнуть но и выкручивать. Но возможно то что для меня излишний перфекционизм, для более северных виноградарей может быть обязательной программой.
Прекрасная картина, иллюстрирующая сколько кусты, расположенные по направлению Север-Юг, будут получать прямого солнца на всю свою высоту. Но при чем тут прогрев почвы? Очевидно, что почва будет получать тем меньше солнца, чем уже ряды. А дальше арифметика простая. Хватит ли этого тепла, чтобы прогревать почву до комфортной температуры для корней винограда? Чем южнее, тем расстояние между рядами можно делать уже. В предельном случае получится сплошной листовой полог - пергола.
Тут можно поспорить. Фотоны попадая на лист, отдают свою энергию в хлоропласты, а те в свою очередь вырабатывают глюкозу (ну это если очень упрощенно). То есть энергия солнца, поглощённая листом "с концами", осталась в растении и не попала на почву в виде тепла.