Страница 3 из 3
Re: Дойна- столовый виноград
Добавлено: 12 окт 2019, 11:55
Пузенко Наталья
Светла777 писал(а): ↑12 окт 2019, 07:13
Если я разрежу лозами, что нибудь изменится?
Если бы я понимала что вы спросили- я бы что то ответила.

, но в другой теме, про разрезание лозами.

Re: Дойна- столовый виноград
Добавлено: 12 окт 2019, 21:56
Ivan_S
Светла777 писал(а): ↑12 окт 2019, 07:13Если я разрежу лозами, что нибудь изменится
У меня Дойны нет, но думаю можно попробовать
Оффтопик: открыть
все доступные вам мероприятия: и лозы подвязать подальше друг от друга, и холостые побеги оставлять, и грозди гибберелином обрабатывать, и прививать на сильнорослые подвои, и прореживать завязи в гроздях.
Re: Дойна- столовый виноград
Добавлено: 15 дек 2019, 23:44
Сильвер
Ivan_S писал(а): ↑12 окт 2019, 21:56
У меня Дойны нет, но думаю можно попробовать
Оффтопик: открыть
все доступные вам мероприятия: и лозы подвязать подальше друг от друга, и холостые побеги оставлять, и грозди гибберелином обрабатывать, и прививать на сильнорослые подвои, и прореживать завязи в гроздях.
Вообще то Дойна технический сорт а не столовый. Отсюда и его размерность. К тому же достаточно поздний сорт, 160 дней. Какой смысл его гибберилинить и заниматься прочими танцами. Всё что нужно, это увеличивать урожай чтобы надавить по больше сока, а не раздувать ягоду и гроздь. Известно же, чем мельче ягода тем экстактивней вино. Выкручивать северянам себе руки с таким сортом думаю не стоит. У друга в Таганроге вызревает замечательно. Растёт без обработок и без укрытия. Вино делает смешивая ягоду с другими сортами. В этом году вырастил десяток саженцев, буду высаживать весной у себя. Сорт сильно-рослый и подвоев ему не надо. Сам если надо может послужить подвоем.