Страница 3 из 3
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:26
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): ↑10 окт 2025, 22:22
Ёмкостей для брожения мало, надо увеличить.
Я пока не дорос до емкостей из нержавейки, использую пищевой пластик (бочки, емкости, 20-ти и 12-ти литровые ведра). В будущем надеюсь обзавестись нержавейкой.
Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Andrey_Orico писал(а): ↑10 окт 2025, 22:22
Ни разу не использовал этот метод. А надо бы.
закралась мысль - разделить объем. Сделать кровопускание после 10-ти дней на мезге - отобрать литров десять, остальное оставить на до полного месяца. Общий объем сейчас литров 60.
Andrey_Orico,
Маршал, - как считаете, стоит попробовать?
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:39
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 22:30
стоит попробовать?
А почему бы и нет? Мы же ищем то, что НАМ БУДЕТ хорошо и вкусно.
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 22:30
не дорос до емкостей из нержавейки
Я сбраживаю в пластике (пищевом), а тихое, и выдержка в стекле. Т.е. бурное брожение в синих бочках, а далее в стекле. Ну что нам выпендриваться? Есть в чем сбродить? и это главное. Главное выдержка!!!
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:45
Алекс_Бел
Andrey_Orico писал(а): ↑10 окт 2025, 22:39
а тихое, и выдержка в стекле
я часть в стекле выдерживаю, часть в пластиковых бутылках - проще подобрать объем или отжать лишний воздух. И еще на холоде не лопаются от мороза если сильный мороз и не убрал.
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 10 окт 2025, 22:55
Andrey_Orico
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 22:45
часть в пластиковых бутылках -
А вот тут без Альтернативы.
Бурное брожение - в синих бочках. а вот тихое - в стекле.
В пивных бутылях, я бы по остерегся!

Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 11 окт 2025, 08:44
Маршал
Алекс_Бел писал(а): ↑10 окт 2025, 22:30
попробовать?
тоже считаю, что надо проверить все возможности. Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы
Стекло это хорошо, но при небольших объемах замучишься подбирать емкость, что-то да остается.
Re: Сира или Шираз, технический сорт винограда
Добавлено: 18 окт 2025, 23:07
Алекс_Бел
Маршал писал(а): ↑11 окт 2025, 08:44
Может будут сразу два вина из Шираза, полегче для лета, и полнее для зимы
Получилось отобрать 12 литров после 12 дней мацерации, остальное стоит уже почти не бродит. Сейчас 9-12 градусов по цельсию температура в помещении. Просто время от времени помешиваю, смотрю чтобы от замерших дрожжей газы не накапливались. Что получится, то получится. Запах конечно интригует!