Страница 3 из 17

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 11 фев 2017, 14:14
Agar
Tret писал(а):А что вы считаете что паровоз не несёт ни какой опасности?
Несет. Но человечество выбрало прогресс.
Tret писал(а):Вот только смущает то что мы все знаем что стало с индейцами.
Что, что. Убегали от паровоза.

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 11 фев 2017, 14:19
Филиппов Олег
Agar писал(а):
Tret писал(а):Вот только смущает то что мы все знаем что стало с индейцами.
Что, что. Убегали от паровоза.
нет ...не пустили просто встречный паровоз ...

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 14 фев 2017, 16:17
dmitr
oleg.saratov писал(а): Так как все живые организмы на Земле дальние родственники, то и у многоклеточных возможен ГПГ.Чем и занимается генная инженерия.
Давай Олег определимся , всё же естественным путем , без генной инженерии возможен ли у сложных многоклеточных особей , перенос генов?
В частности может ли человек съев ГМО организм каким то образом получить в свой геном гены данного организма . При этом наука утверждает , что фрагменты ДНК даже через ЖКТ всосаться не могут ?

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 14 фев 2017, 16:24
Aleksandr_A
Дмитрий, ну тут ответ же очевиден - если бы это было возможно, мы давно бы уже хрюкали и мычали, жуя травку на лужайке. Во всяком случае, медицина наша давно дала бы нам ответ об изменении ДНК на основании сделанных миллионов анализов! Или скрывают от нас? Снова всемирный заговор?

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 14 фев 2017, 18:58
oleg.saratov
Дмитрий, естественным путём ГПГ у многоклеточных возможен.
Второй вопрос некорректен.Какая разница, что мы съели: обычную кукурузу или ГМО кукурузу, или кукурузу - мутанта.Если чужие гены всасываются через ЖКТ и встраиваются в наш геном, то и гены обычной кукурузы натворят неизвестно что.У многоклеточных природа резко ограничивает обмен генами, но как всегда, в любом правиле есть исключения.Ссылка

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 14 фев 2017, 19:49
dmitr
Интересно когда есть два противоположных мнения .

Итак
oleg.saratov писал(а):Дмитрий, естественным путём ГПГ у многоклеточных возможен.
С одной стороны и

Aleksandr_A писал(а):Дмитрий, ну тут ответ же очевиден - если бы это было возможно, мы давно бы уже хрюкали и мычали, жуя травку на лужайке.
Так кто же прав Олег или Александр?

Олег , что касается второго вопроса , то ты видно не понял , как раз наука то и утверждает , что через ЖКТ не может быть всосан не обычный геном ни геном ГМО.

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 14 фев 2017, 19:56
oleg.saratov
Мнения у нас одинаковые - через ЖКТ смешивания генов не происходит.

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 15 фев 2017, 08:17
dmitr
oleg.saratov писал(а):Мнения у нас одинаковые - через ЖКТ смешивания генов не происходит.
Мнения у Вас разные. Могу ключевые слова выделить , если так не видно.

Однако , вопрос о возможности параллельного переноса генов от ГМО к человеку через ЖКТ ,это принципиальный вопрос. Или даже самый принципиальный.
Если , как утверждают ученные подобный перенос в принципе невозможен, то можно твёрдо сделать по крайней мере два важных вывода касательно возможного вреда ГМО здоровью (не касаясь экосистемы).

1. Утверждения некоторых авторов в данной теме о том , что якобы вред ГМО может проявиться через поколения , это полный вздор. Данный вред может проявиться только, как говориться, здесь и сейчас . И проявления данного вреда ограниченно скорее всего либо воздействием токсинов на организм , либо аллергенов (так как ГМО это новый белок , значит новый аллерген) . И никаких десятков лет тут ждать не нужно . Всё это можно выявить сейчас , если таковые последствия есть.
Никакое воздействие на здоровье следующих поколений в этом случае невозможно. Более того , если от ГМО и есть какой либо вред в части токсинов и аллергенов, то как раз наоборот через несколько поколений скорее всего произойдёт адаптация организма человека к данным веществам.

2. Второе принципиально важное последствие невозможности параллельного переноса. Это принципиальное отсутствие вреда от употребления в пищу мяса животных , выращенных на ГМО. Самому животному это повредить может , а вот человеку , съевшего мясо такого животного нет. Так как мясо данного животного генетически никак не будет отличаться от мяса обычного.

Поэтому возможность или невозможность параллельного переноса генов вопрос конечно важнейший .

В дополнение скажу , что сторонники вреда ГМО , высказывают ещё такую позицию .
Предположим параллельного переноса генов сложным организмам нет, говорят они . Тем не менее ЖКТ человека населяют бактерии. И как известно им гены параллельным переносом передать можно.
Как известно большинство ДНК проходя через желудок разрушаются, однако порядка 5 % остаются в целом виде или в виде значительных фрагментов. Следовательно, гены ГМО могут перейти путем параллельного переноса к бактериям , населяющим ЖКТ человека , далее эти бактерии могут распространиться по организму человека , и даже передаться его потомству.
Насколько я понимаю официальная наука подобные факты также не подтверждает.

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 15 фев 2017, 08:40
oleg.saratov
dmitr писал(а): Однако , вопрос о возможности параллельного переноса генов от ГМО к человеку через ЖКТ ,это принципиальный вопрос. Или даже самый принципиальный.

И проявления данного вреда ограниченно скорее всего либо воздействием токсинов на организм , либо аллергенов (так как ГМО это новый белок , значит новый аллерген) .

Поэтому возможность или невозможность параллельного переноса генов вопрос конечно важнейший .
Дмитрий, ещё раз.Не имеет значения, какой продукт мы съели ГМО или не ГМО.Если через ЖКТ происходит смешивание генов, то оно будет происходить и от обычных продуктов.Пока этого не замечено.

Одним из направлений генной инженерии, как раз таки и является создание продуктов без токсинов и аллергенов.

Есть известные пути горизонтального переноса генов, в ссылке они обозначены.Можешь посмотреть другие ссылки.

Все живые организмы на Земле генномодифицированные.Мы только учимся у природы.
Например в обычной селекции, мы берём два растения, скрещиваем их (смешиваем все гены) и смотрим, что из этого получится.Работаем вслепую.Генная инженерия - зрячая селекция.

Re: ГМО. Вред для здоровья , миф или реальность.

Добавлено: 15 фев 2017, 10:56
dmitr
oleg.saratov писал(а): Все живые организмы на Земле генномодифицированные.Мы только учимся у природы.
Например в обычной селекции, мы берём два растения, скрещиваем их (смешиваем все гены) и смотрим, что из этого получится.Работаем вслепую.Генная инженерия - зрячая селекция.
Ну хорошо , Олег , предположим все организмы на земле мутанты . И мы учимся у природы этому делу. :) Тогда ответь мне на простой вопрос - почему в природе практически нет растений которые бы не уничтожались раундапом , а трансгенная соя данным препаратом не уничтожается ?
Что же получается ученики переплюнули учителя? :)
А всё дело в том , что соя устойчивая к раундапу получена путём , отличным от обычной селекции . В геном сои был внедрён ген агробактерий , устойчивых к данному гербециду. Путём методов обычной селекции вырастить такое невозможно.