Страница 199 из 398

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2018, 10:03
Вадим Жилин (Florist)
Шкала Боме. для определения плотности .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2018, 11:30
Natalia V
Florist писал(а): 02 ноя 2018, 10:03 Шкала Боме. для определения плотности .
Спасибо! Я таки правильно поняла, что надобности в ней нет особой и можно приобрести рефрактометр со школой брикс и всё?

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
...со шкалой( :o нечаянно)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 02 ноя 2018, 13:20
Вадим Жилин (Florist)
Мне обычного хватает. Я им только сахар замеряю в соке и сусле, да падение спирта при отборе хвостов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2018, 11:34
лозина
Печкин писал(а): 03 окт 2018, 15:15
arnold11 писал(а): 03 окт 2018, 14:59 После снятия сусла с осадка перестало бродить. Поставил перчатку-она даже не шелохнулась(уже 4 дня). Сахар добавлял 3 раза, когда еще стояло сусло с осадком. Больше добавлять не хотелось бы... вкус уже нравиться и градус чувствуется :D
А что тут подсказывать? В стекляную тару под горлышко, сверху полиэтиленовая крышка. Если вкус нравится - на холод, например в террасу. Недельку-другую подержать, дрожжи выпадут, снять с осадка. Потом можно и в подвал опустить и вернуться к нему через месяц. К тому времени уже и камень начнет выпадать.
Игорь. Пожалуйста, что значит под крышку. Сколько в мм должно быть вина до уровня крышки? И что считать "холодом"? Не выше и не ниже какой температуры этот параметр?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2018, 13:06
Печкин
В мм - не надо. Около сантиметра. Иначе при изменении температуры может и места не хватить. Холод способствует выпадению винного камня. У меня сейчас стоит в неотапливаемой террасе. Т=+6*С. Через месяц сниму с осадка и перенесу в подвал. К этому времени там тоже опустится температура.
Вообще, по технологии советуют чуть выше точки замерзание, т.е. около "0".

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 03 ноя 2018, 16:58
stasalt
Печкин писал(а): 03 ноя 2018, 13:06 Вообще, по технологии советуют чуть выше точки замерзание, т.е. около "0".
ставлю при - 2 -5 в неотапливаемое помещение после нового года, камня выпадает много

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 ноя 2018, 23:17
Zebrano
Винный камень хорошо выпадает при температуре -5*С. Надо неделю подержать вино при такой температуре.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2018, 17:43
Вадим Жилин (Florist)
«Изменения температуры вино боится больше всего. — отмечает винодел, генеральный директор Семейного предприятия “Николаев и сыновья” Михаил Николаев, — Ведь вино — живой продукт!».

Независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко отмечает, что вино не любит, во-первых, переохлаждения (температуры ниже +4°C), во-вторых, перегрева (выше +20°C), в-третьих, температурной «пилы» (постоянных перепадов температуры).

«Если градус будет слишком низкий, вино «не дозреет», — комментирует Ирина Шусте, — кроме того, важно не допустить образование льда, который нарушит вкус и качество вина». Но в слишком теплых условиях, замечает она, вино приобретает привкус спирта: «если температура будет выше 20-25 градусов, благородный напиток может превратится в уксус»
Если говорить о перевозке вина, то температурный режим — +11—+12°C, отмечает, — замечает г-жа Шусте. – С этим солидарны все эксперты». А вот температура в местах хранения вина требует отдельного обсуждения. подчеркивает она.

«Можно встретить экспертное мнение, что вино можно хранить при температуре от +5 до +20°C, — отмечает г-жа Шусте. – Однако эксперты французского винного дома «Жан Лорон» (Бургундия), с которым мы сотрудничаем, настаивают на том, что при хранении вина должна быть стабильная температура +10—+15°C».

Михаил Николаев считает, что, если охладить вино ниже +7—8°С – при транспортировке ли или при хранении, оно изменит свою структуру, станет терпким и кислым. Если же, наоборот, вино нагреется выше +25°С, то быстрее окислится и начнет быстрее распадаться. По его словам, идеальная температура именно для хранения вина — +14—16°С.

Александр Матющенко, владелец винного бара «Братья Тонет», отмечает что для вин типа «Гран Крю», «Шампани» особенно важно соблюдать рекомендованный производителем температурный режим: «Всего два или три градуса в любую сторону приводят к драматическому изменению ощущений кислотности вина, его свежести, а в результате и всего вкусового баланса».
Источник. http://hranim-vino.ru/blog/chego-boitsya-vino/

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2018, 18:48
Сергей Сорокин (40кин)
Florist писал(а): 14 ноя 2018, 17:43 Независимый винный консультант, лучший сомелье России 2003 года Антон Панасенко отмечает, что вино не любит, во-первых, переохлаждения (температуры ниже +4°C), во-вторых, перегрева (выше +20°C), в-третьих, температурной «пилы» (постоянных перепадов температуры).
эти все утверждения на мой взгляд сделаны относительно хранения вина а не технологий производства... Киндзамараули к примеру без пилы не получится... охлаждение применяется часто итд

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 ноя 2018, 20:07
Вадим Жилин (Florist)
40кин писал(а): 14 ноя 2018, 18:48 эти все утверждения на мой взгляд сделаны относительно хранения вина а не технологий производства... Киндзамараули к примеру без пилы не получится... охлаждение применяется часто итд
Всё может быть... такое мнение есть и его то же надо учитывать. С охлаждением я пробовал, теперь буду пробовать более стабильный режим.