Страница 198 из 200

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 10:02
Шаварш
Andrey_Orico писал(а): 06 сен 2025, 08:01 Насадка на дрель сильно повреждает шкурку и вы получите грубые и (может быть) неприятные тона в готовом вине.
Смысл вина - вкус и аромат! Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине. Шкурку убираем после дробления, чтобы сделать белое вино легким и прозрачным, поэтому это делается деликатно.
понятно, спасибо. В этом году около 70кг на красное плюс вэлианта прибавилось около 6 кг. Без дробилки, похоже, никак

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 10:10
Andrey_Orico
Шаварш писал(а): 06 сен 2025, 10:02 В этом году около 70кг на красное
Рад за Вас и сочувствую. Именно это и подтолкнуло к измельчителю с гребнеотделителем. :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 10:15
Николайка
Andrey_Orico писал(а): 06 сен 2025, 10:10 к измельчителю с гребнеотделителем.
Гребни не рвутся?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 10:30
Шаварш
А если мы дикие дрожжи убиваем, а заодно и всю остальную микрофлору, есть ли смысл помыть ягоды перед дроблением - отжимом? :?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 12:57
Andrey_Orico
Николайка писал(а): 06 сен 2025, 10:15 Гребни не рвутся?
В зависимости от сорта.
Шаварш писал(а): 06 сен 2025, 10:30 есть ли смысл помыть ягоды перед дроблением - отжимом?
Я всегда мыл перед тем как делать вино. Просто ящик окунал в воду, дабы смыть песок и пыль.
Но тот же Денис Руденко говорит, что оставшиеся капли воды в дальнейшем могут повлиять на качество вина. Вот в этом году решил не мыть. Всё потом осядет и будет продезинфицировано вырабатывающимся спиртом.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 13:32
Andrey_Orico
Решил получить более объективную картину по сахару на оставшемся винограде. Собрал несколько ягод (от 10 до 15) каждого сорта. РАзмял их и замерил. И вот что думаю; а не сыграть ли мне свадебку поженив их всех. :? А то микро виноделием не охота заниматься :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 13:36
artek9
Подскажите по белому..... На 1-2 день брожения пена была. На второй подкормил, пена была немного....
На четвертый нет... Это нормально?
Внёс начальный БРИКС и конечный. Получается почти отиграло?

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Брожение шло в холодильнике. 14 градусов, дельта 5. То есть 16 градусов средняя примерно.
Баллон не грелся выше 17градусов. Неужели за 6 дней от внесения дрожжей всё выбродило?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 13:59
Andrey_Orico
artek9 писал(а): 06 сен 2025, 13:38 Неужели за 6 дней от внесения дрожжей всё выбродило?
Да легко! А объём какой был? Но это закончилось бурное брожение. Теперь снимайте с осадка и на тихое.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 15:07
Rewkom
Andrey_Orico писал(а): 06 сен 2025, 13:32 РАзмял их и замерил.
Замерял свой Ливадийский черный, 20 но ещё сильно ощущается кислота. Это первый урожай и я не знаю какой он в норме. Ну и косточки бледные. Видимо рано ещё.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 06 сен 2025, 15:25
-Oleg-
Andrey_Orico писал(а): 06 сен 2025, 13:59 Теперь снимайте с осадка и на тихое.
в прошлые выходные поставил 5 л на белое вино, внес D47. Булькало активно.
Сегодня, спустя неделю, почти тишина. Чувствуется немного бродит, давление есть в гидрозатворе, вот думаю снять с осадка или ещё на неделю оставить?
На тихое брожение как лучше ставить? В такую же ёмкость с гидрозатвором?