понятно, спасибо. В этом году около 70кг на красное плюс вэлианта прибавилось около 6 кг. Без дробилки, похоже, никакAndrey_Orico писал(а): ↑06 сен 2025, 08:01 Насадка на дрель сильно повреждает шкурку и вы получите грубые и (может быть) неприятные тона в готовом вине.
Смысл вина - вкус и аромат! Измельченная шкурка или раздавленная прессом досуха - грубые тона в вине. Шкурку убираем после дробления, чтобы сделать белое вино легким и прозрачным, поэтому это делается деликатно.
Сухое виноградное вино в домашних условиях
- 
				Шаварш
 - Освоившийся
 - Сообщения: 350
 - Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
 - Город: Раменское
 - Подпись: Шаварш
 - Благодарил (а): 281 раз
 - Поблагодарили: 388 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
- За это сообщение автора Шаварш поблагодарил:
 - Andrey_Orico
 
- Рейтинг: 3.57%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Рад за Вас и сочувствую. Именно это и подтолкнуло к измельчителю с гребнеотделителем.
- Николайка
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 969
 - Зарегистрирован: 31 май 2018, 20:36
 - Город: М.О., Пушкинский р-он. п.Зверосовхоз
 - Подпись: Николай
 - Благодарил (а): 584 раза
 - Поблагодарили: 261 раз
 
- 
				Шаварш
 - Освоившийся
 - Сообщения: 350
 - Зарегистрирован: 04 сен 2022, 14:55
 - Город: Раменское
 - Подпись: Шаварш
 - Благодарил (а): 281 раз
 - Поблагодарили: 388 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
А если мы дикие дрожжи убиваем, а заодно и всю остальную микрофлору, есть ли смысл помыть ягоды перед дроблением - отжимом? 
			
			
									
						- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
В зависимости от сорта.
Я всегда мыл перед тем как делать вино. Просто ящик окунал в воду, дабы смыть песок и пыль.
Но тот же Денис Руденко говорит, что оставшиеся капли воды в дальнейшем могут повлиять на качество вина. Вот в этом году решил не мыть. Всё потом осядет и будет продезинфицировано вырабатывающимся спиртом.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 3):
 - Игорь 25 • Rewkom • Шаварш
 
- Рейтинг: 10.71%
 
- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Решил получить более объективную картину по сахару на оставшемся винограде. Собрал несколько ягод (от 10 до 15)  каждого сорта. РАзмял их и замерил.  И вот что думаю; а не сыграть ли мне свадебку поженив их всех.  
 А то микро виноделием не охота заниматься 
			
			
						У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 5):
 - artek9 • Rewkom • BlackKnight • jen81 • Сладков Виктор
 
- Рейтинг: 17.86%
 
- artek9
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 537
 - Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
 - Город: Ростов-на-Дону
 - Подпись: Петрович
 - Благодарил (а): 59 раз
 - Поблагодарили: 79 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Подскажите по белому..... На 1-2 день брожения пена была. На второй подкормил, пена была немного....
На четвертый нет... Это нормально?
Внёс начальный БРИКС и конечный. Получается почти отиграло?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Брожение шло в холодильнике. 14 градусов, дельта 5. То есть 16 градусов средняя примерно.
Баллон не грелся выше 17градусов. Неужели за 6 дней от внесения дрожжей всё выбродило?
			
			
						На четвертый нет... Это нормально?
Внёс начальный БРИКС и конечный. Получается почти отиграло?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Брожение шло в холодильнике. 14 градусов, дельта 5. То есть 16 градусов средняя примерно.
Баллон не грелся выше 17градусов. Неужели за 6 дней от внесения дрожжей всё выбродило?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
			
						- Andrey_Orico
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4055
 - Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
 - Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
 - Подпись: Андрей
 - Благодарил (а): 881 раз
 - Поблагодарили: 1271 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Да легко! А объём какой был? Но это закончилось бурное брожение. Теперь снимайте с осадка и на тихое.
- За это сообщение автора Andrey_Orico поблагодарили (всего 2):
 - Игорь 25 • artek9
 
- Рейтинг: 7.14%
 
- 
				Rewkom
 - Освоившийся
 - Сообщения: 50
 - Зарегистрирован: 03 окт 2021, 17:21
 - Город: Валуйки 50"12"12_38"06"24 САТ 3000
 - Подпись: Владимир
 - Благодарил (а): 209 раз
 - Поблагодарили: 86 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Замерял свой Ливадийский черный, 20 но ещё сильно ощущается кислота. Это первый урожай и я не знаю какой он в норме. Ну и косточки бледные. Видимо рано ещё.
- 
				-Oleg-
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 840
 - Зарегистрирован: 10 мар 2020, 23:11
 - Город: Москва, Лотошино, 56.2, 35.6
 - Подпись: Олег
 - Благодарил (а): 161 раз
 - Поблагодарили: 380 раз
 
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
в прошлые выходные поставил 5 л на белое вино, внес D47. Булькало активно.
Сегодня, спустя неделю, почти тишина. Чувствуется немного бродит, давление есть в гидрозатворе, вот думаю снять с осадка или ещё на неделю оставить?
На тихое брожение как лучше ставить? В такую же ёмкость с гидрозатвором?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Accipiter26, Google [Bot], Геннадий Федотович, Roman_Silver, start, Strelec, Вера К. и 58 гостей