Страница 194 из 200
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 16:15
Зарипов Радик
А я сегодня делал замеры... Солярис 25, БРИКС, Дублянский 22 БРИКС.... В общем все собрал и Кристалл в придачу .. но не весь... У него только 17 БРИКС... Замещал все... Общий вес сусла 8,2 кг и сахар 20 БРИКС... Вечером брошу дрожжи и завтра отожму ...

Можно сказать Дублянский с Солярисом первый урожай на вино...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 19:46
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): ↑04 сен 2025, 16:15
Вечером брошу дрожжи и завтра отожму
Радик, а почему такая последовательность?

Я оставляю на мацерации (12-24 ч), отжимаю, а только потом дрожжи.
Или ты хочешь немного из шкурок чё-нить вытащить?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:05
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): ↑04 сен 2025, 19:46
почему такая последовательность? Я оставляю на мацерации (12-24 ч), отжимаю, а только потом
Если сразу дрожжи кинуть, то ягода лучше отдаст сок... И можно будет отжать сок, не используя пресс... Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:10
Andrey_Orico
Зарипов Радик писал(а): ↑04 сен 2025, 20:05
Просто через нейлоновый мешок... Ну это мои заморочки..
Ну я так и понял.

У меня тоже заморочки. Отжимаю руками, а жом потом использую для перегона. Перестал использовать пресс, и вино стало мягче.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:21
Шаварш
Andrey_Orico писал(а): ↑04 сен 2025, 15:37
Да куды ж без него. У меня он в полном почёте. Я им и посуду промываю и в мезгу при дроблении. Только очень аккуратно пользуюсь, по минимуму, а то и ниже.
а можно для особо сообразительных поэтапно хронологически

?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:33
Andrey_Orico
Шаварш писал(а): ↑04 сен 2025, 20:21
для особ сообразительных
После измельчения в бак с мезгой добавляю Пиросульфит из расчета 1,5 г на 10л. Перемешиваю и в ёмкость для мацерации (в основном на ночь). Утром по холодку отжимаю руками ЖОМ и укладываю в другой бак, где будет происходить брожение на перегонку. Оставшийся сок в другую бродилку (бак, бутыль, бочка) и добавляю дегидрированные дрожжи. Фсё! Если нужно знать добавляю ли я ышчо Пиросульфит? Да. После того как перелью с осадка и уберу на тихое брожение, добавляю 0,1 гр. не балуюсь я с ним, но и не сыплю при каждом подходе к бутылю.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:40
Шаварш
Andrey_Orico писал(а): ↑04 сен 2025, 20:33
После измельчения в бак с мезгой добавляю Пиросульфит из расчета 1,5 г на 10л. Перемешиваю и в ёмкость для мацерации (в основном на ночь). Утром по холодку отжимаю руками ЖОМ и укладываю в другой бак, где будет происходить брожение на перегонку
а со жмыхом дальнейшие действия...? Диких дрожжей же убили...может стоит его отделить до пиросульфита?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:51
Andrey_Orico
Шаварш, Я не знаю убил я дрожжи или нет

ЧКД же работают. Я дрожжи заказываю и делаю вино то, которое я хочу.

, а не то что получится.
Для перегонки v -1116, они сильные и спиртуозные (до 20%). Для белого D-47 (всё Lalvin), они мне понравились больше чем QA 23
К жмыху доливаю воду и добавляю сахар, потом дрожжи. Как забродили и освоились, добавляю питание Фермэйд Е.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 20:51
Nick041
Шаварш писал(а): ↑04 сен 2025, 20:40
может стоит его отделить до пиросульфита?
Есть опасность получить окисление и его точно получишь + цвет вина изменится.
Но это ваш выбор,свои шишки надо набить,тогда доходчивей будет,да и кол-во сусла имеет значение.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 04 сен 2025, 21:00
Шаварш
Andrey_Orico писал(а): ↑04 сен 2025, 20:51
Я не знаю убил я дрожжи или нет ЧКД же работают. Я дрожжи заказываю и делаю вино то, которое я хочу. , а не то что получится.
да да, конечно... Имел в виду дикие дрожжи убиты! В том числе и в жмыхе тоже. Оказывается вы и в жмых добавляете чкд. Теперь понятно, спасибо за разъяснения
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Nick041 писал(а): ↑04 сен 2025, 20:51
Есть опасность получить окисление и его точно получишь + цвет вина изменится.
Вы точно мой вопрос поняли? ...то есть, если жмых отделить до добавки пиросульфата, то возможно окисление сусла?