Страница 192 из 231

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 08:05
BlackKnight
Маршал писал(а): 14 мар 2025, 06:47 А нет, вон у человека стало крепче каким-то образом Парадокс!
Что Вы имеет в виду под крепче? Тельность и танниность?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 09:14
MadFistWilly
Маршал писал(а): 14 мар 2025, 06:47 А нет, вон у человека стало крепче каким-то образом Парадокс!
Давно читал, уже не помню где, что из бочки может испаряться как вода так и спирт, что-то быстрее, что-то медленнее в зависимости от окружающих условий, в основном от влажности.
Вот нашел.
У меня бочка была на кухне, там тепло и сухо, поэтому вода испарилась быстрее.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 09:28
Den69
MadFistWilly писал(а): 14 мар 2025, 09:14 может испаряться как вода так и спирт
С крепким дистилянтом спирт будёт больше испаряться, с вином может быть другая ситуация. Ведь вино не однородно, каждое различается между собой, танины и другие густые вкусности, которые меньше проходят через поры древесины бочки... Поэтому после бочки вино будет более Жирное, густое (Тельное), главное со вкусом дуба не переборщить.. ;) Была бы бочка! :lol:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 09:33
MadFistWilly
Den69 писал(а): 14 мар 2025, 09:28 Поэтому после бочки вино будет более Жирное, густое (Тельное)
Регулируя влажность снаружи бочки, можно получить как более крепкое вино, так и более легкое. Но "жирность" его будет увеличиваться в любом случае. Хотя, возможно, какие-то эфиры так же испаряться, и ароматика изменится.
Да эфиры тоже испаряются, так что держа в бочке вино мы совершенно точно меняем его ароматкику.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 10:05
Николайка
Залил в бочку сладкое вино. Сначала выжимало густую липкую медовую жидкость. Потом прекратилось явление, видимо поры засахарились. Бочку открывал с характерным хлопком уравнивающим давление. Ну и где здесь дышащий эффект?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 10:08
MadFistWilly
Николайка писал(а): 14 мар 2025, 10:05 Бочку открывал с характерным хлопком уравнивающим давление.
Возможно оно там дображивало? :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 10:14
Николайка
MadFistWilly писал(а): 14 мар 2025, 10:08 Возможно оно там дображивало?
Не исключено, но шампань не получился. :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 14 мар 2025, 14:18
Сергач vrn
Терапевт. Столовые остается только мыть :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 сен 2025, 21:33
Andrey_Orico
Сегодня начал делать столовое сухое вино.
На столовое пошли сорта Рассвет и Йоханитер (+ сигналили 3 кустика Пино Гри, дали около 2 кг "шишек"). Тоже передробил и стоит на мацерации. Утром буду заниматься.
Конечно мечтал сделать моно вина, но материала для моно оочень мало. Понравились эти сорта Рассвет и Йоханитер. У РАссвета добротные грозди и всего один куст выдал столько же, сколько 3 куста Йохонитера. А всего Рассвета 3 куста + просигналил 1 кг четвертый куст . Мезга вышла с 20,5 br . Так и не решился добавить сюда Солярис с его 26 br. Жена сказала, чтобы максимум 12 % алкоголя было. Да я и сам не люблю белое спиртуозное.
И вот у меня теперь осталось из белых сортов 1,5 куста (5-6 кг) Соляриса и Зигерребе с 25 brиксами где то кг 4-5. Осы уменьшают виноматериал каждый день. :x Откуда их поналетело? :?
ККортис имеет сейчас 19- 20 br, а КФран 17br, буду женить по достижению зрелости и совершеннолетия. :yes: А может быть Солярис добавить к ним? а? :? Как никак родственнички Кортис с Солярисом. :?
Рондо так же будет купажирован с Дунаем, а Мерло с Ливадийским Черным они по бриксам и спелости очень близки.

Как же хочется хорошей погоды весной, без заморозков. Говорят про глобальное потепление, а второй год виноград долбает морозом :cry:
НА будущий год будут первый раз плодоносить 5 кустов Ркацители и 8 Лакхеди Мезешь.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 03 сен 2025, 03:22
Зарипов Радик
Я тоже вчера поставил сухое вино из своего ХЗЧ розовый мускат... Ягода у него очень водянистая, с мешочком... Все насекомые его едят... И вот думаю надкусыввают, сок течет и начинает бродить, серая гниль... А ягоды дофига....ну в общем собрал и перебрал, при отрыве от гребеножки чуть надавил и все льется... Дробилку не нужно доставать... :D Получилось 6 литров сусла . 17 БРИКС с одного куста... Сахаром добил до 22 БРИКС... Добавил Красень для цвета... :D пиросудьфит, далее дрожжи D47... Думаю сутки двое выдержу на мезге, а там отожму .. косточка только начала коричневеть... А сок у этого ХЗЧ как у Зегеребе... И по вкусу похож...

Отправлено спустя 56 минут 40 секунд:
Ну мне из этого сорта вино не очень нравится .. лабруска присутствует... Куст хочу переправить на следующий год . Но в этом году не пропадать же ягоде .. :D