Прививки ливадийского чёрного от 27 мая, цветение было при +33+35С, в конце июня, срок созревания 130 дней. Сегодня сахар от 18 до 20 брикс, вызревание лозы от 1 метра до 1,5 метра . Милдью не болел, хотя год мерзкий.
Игорь 25 писал(а): ↑25 сен 2025, 21:52
вызревание лозы от 1 метра до 1,5 метра .
У меня, высаженные в 24 году отводки, стартанули хорошо, но растут крайне медленно. А с вызреванием вообще плохо. 2 взрослых куста вызрели на 1,7 м, а этот молодняк от 15 см до 40см. Сама лоза на отметке 1,5м и зеленая как стручок гороха.
нтересная особенность, при сокращённом сроке вегетации (всётаки привика) косточки Ливадийского чёрного уже окрашиваются, то есть налицо достижение полной фенольной зрелости, что очень важно для постановки красного вина, без паслёновых привкусов.
сенокос писал(а): ↑10 окт 2025, 09:10
Сахара у меня не добрал, придется делать "ужас"
Ужас у меня заключается в прогонке гроздей винограда в термокамере, с температурой 43+-2 градуса двое суток.
За это время гребни полностью высыхают, содержание сахара повышается на 3-4 брикс, кислота падает (незначительно), но потери сока примерно 20%. Это лечится легко увеличением посадок и нагрузки.
Практически весь урожай всех сортов (которые не достигли фенольной зрелости) прогнал ч-з эту процедуру.
Теперь ни один сомелье не упрекнёт, что было разбавлено водой, даже если разбавлю, вино густое тягучее ароматное.....
рекомендую попробовать всем. Кроме того перезревание в термокамере устраняет неприятные тона типа паслён...