Страница 182 из 187
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 08:25
Andrey_Orico
Влад МО Луховицы писал(а): ↑12 фев 2024, 07:17
СО хорошо держится растворенным в жидкости при холодных температурах. Принесли в тепло СО высвободился. Если процедуру повторить с этой же емкостью через неделю и опять надуется значит бродит. Если не надуется был остаточный газ.
![Неа :nea:](./images/smilies/kolobok_addon_nea.gif)
Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
![Удивлён :o](./images/smilies/kolobok_surprised.gif)
Как быть? ..... Что пить? .....
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
(клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет
![Озадачен :?](./images/smilies/kolobok_confused.gif)
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 08:31
Andrey_Orico
Какие дрожжи использовали? Я брал Uvaferm BDX Винные дрожжи весовые 5 г.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 08:34
Влад МО Луховицы
Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 08:25
![Неа :nea:](./images/smilies/kolobok_addon_nea.gif)
Оно помутнело, к сожалению, т.е. брожение идет.
![Удивлён :o](./images/smilies/kolobok_surprised.gif)
Как быть? ..... Что пить? .....
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
(клиент уезжает, гипс снимают ...)
Оттепели влияют видимо. Январь - t в погребе +2; а сейчас +5. Думал, что такая температура (+5) роли не сыграет
У меня точно бродит) Стоит в гараже, 12-14 градусов, в погреб не спускал, а так в погребе 8-10. Другие вина отыграли давно в тех же условиях)
Дрожжи Лалвин 1116, что было под рукой.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 10:17
Andrey_Orico
Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 11:43
Andrey_Orico
Сейчас сидел и в очередной раз перечитывал статьи по ямб, С ЦЕЛЬЮ ПОНЯТЬ ГДЕ Я МОГ НАКОСЯЧИТЬ. Довольно много факторов влияет на ЯМБ, на которые я не обращал внимания. Почему? Причина проста и банальна - "у меня такого ни когда не было". По сути тот же самый "Авось".
И так.
1) Низкая температура при Активном Брожении (менее 14 гр) замедляет накопление бактерий и параллельное ЯМБ.
(сентябрь 2022 года проходил с прохладной температурой днём и довольно холодными ночами. В целом красные вина бродили на 2-3 дня дольше обычного)
2) Не выработанное питание для дрожжей дает пищу бактериям, которые при накоплении живой массы, начинают работать .
(Я добавлял в сусло при АБ питание для дрожжей FERMAID E. Раньше добавлял только для производства белых вин, в которых действительно дрожжам не хватает питания, особенно при короткой мацерации)
Собственно это и послужило долгому,с перерывами ЯМБ в моём случае. Бактерии плохо размножились при АБ в результате холода при брожении, но питание осталось в молодом вине. Молодое вино ушло в погреб, где ещё была ровная температура 10-12 гр. После снятие с дрожжевого осадка вино получило кислород и перемешалось. МКБактерии уже размножились и ЯМБ, протекавший до этого медленно, ускорился. Перед Новым годом я вынес вино на холод, чтобы ускорить выпадение камня, тем самым затормозил ЯМБ. Потом были хорошие морозы. В погребе было +2 гр. Я спокойно дегустировал вино, вплоть до оттепелей. Бактерии накопили критическую массу и ЯМБ возобновился.
Это всё моя аналитика, которая основывается на анализе моих (не стандартных) действий и прочитанного. Для чего пишу? Возможно я не прав в свих рассуждениях, и кто-нибудь сможет направить их в нужном направлении. А если прав, то это убережёт многих от разочарования и неудач.
Хотелось улучшить то, что было. Но во истину "лучшее" - враг хорошего.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 11:53
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 10:17
Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного, после его спасения в погребе и перелива.
В этом году красное разлито в 3ёх литровки под грлышко. Дозревают при температуре 26С (знаю что завышена, но мне так хочется).
Первый разлив после ЯМБ на магнитной мешалке в конце ноября, второй разлив 28 декабря. третий наметил на ближайшее время, четвёртый ещё стоит в тепле.
Первых 2 трёхлитровки были вкуснее обычного, фруктовые ароматы пропали, появились новые, но не противные.
Третий балон
3 литровый бутыль.jpg
Ямб продолжается, температура хранения 26С.jpg
Третий месяц продолжается ЯМБ. Завтра на холод, потом ч-з 3-5 дней розлив со стабилизацией пиросульфитом. Заодно измерю заново кислотность, как изменилась за 3 месяца.
Сорта Мукузани + Васьковского 5. Дрожжи ЕС1118, сахар был всего 19 брикс. Весь остальной виноград уничтожило наводнение.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 12:05
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): ↑12 фев 2024, 11:53
Как то хранил вино в квартире на последнем этаже, через год в июле температура (без кондишки) в квартире перевалила за +32С. Дватцатка вина попёрла через край из за ЯМБ и газов.
На удивление вино оказалось вкуснее обычного, после его спасения в погребе и перелива.
Я вот тоже задумался занести вино в дом. "раньше сядешь - раньше выйдешь" - видимо поговорка в данное время будет оправдана. У меня в прихожей t 20-22.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 12:14
Влад МО Луховицы
Andrey_Orico писал(а): ↑12 фев 2024, 10:17
Ну да, эти могут. 1116 сильный штамм да и температура позволяет. Сегодня погода до +9 у нас, думаю и в погребе повысится на 1-2 градуса.
так и хочется сказать: "ни когда такого не было, и вот опять..."
Не вижу смысла убирать в подвал, когда 12-14 гр в гараже, очень вот как раз черевато недобродом, третий год так держу в гараже, полет нормальный)
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 13:05
Мурамин
Мне кажется, ЯМБ можно заметить только в лаборатории или на вкус. Лаборатории ни у кого из нас нет. А чтоб на вкус определять, это надо или его натренировать, или одну партию разливать по разным ёмкостям, ставить их в разные условия, благоприятные ЯМБ и не благоприятные, и потом сравнивать.
Re: О вине и не только
Добавлено: 12 фев 2024, 14:58
Зарипов Радик
Оно ЯМБ по другому идёт... Как крадущаяся змея...
![Очень доволен :D](./images/smilies/kolobok_biggrin.gif)
Ползет как бы из ничего .. И набраживает прямо чуть чуть... Когда уже бродить то нечему и дрожжевого осадка почти нет после переливов .. Так можно заподозрить ЯМБ ..