Янн писал(а): ↑12 ноя 2023, 18:13
Там схема как готовить чипсы .Но ! Дальше можно вымачить в самогоне ,спирте ,вине ,воде . Можно не вымачивать . Точно не могоу сказать , тут много и от дуба и от обжига . Логика подсказывает, бочки перед заливкой вымачивают в воде . Возможно и здезь то же правило . По поводу обжига . Самый простой способ обжиг горелкой, типа цена -качество. Вот мои изыскания с ХД форума
Прошло 4 месяца. Вот отчёт . Выдерживал брусочки в духовке 6 часов при 100* ,затем одну партию выдержал 2 часа при 180 , другую обжег горелкой .В дист засыпал 100* ,180* и обожжённые горелкой . Самый яркий цвет у 100*, два других образца имеют практически одинаковый цвет .
На вкус .100* самый деревяный , более ароматный 180 *, горелка по середине .
Макнул ложки в образцы ,немного просушил. нюхал со стакана и ложки , самый ароматный и устойчивый 180* самый блеклый 100 * ,горелка по середине .
Если сравнивать с бочкой ,бочка явно отстаёт по времени раза в 3 , здесь 4 месяца ,бочка год .
По мнению другой группы ученых
– К. Нишимуры с соавторами [26], Д.M. Кон-
нера с соавторами (Conner J.M. et al, 1992)
– только очень незначительная часть лигни-
на (около 4 % от общего количества) способ-
на экстрагироваться спиртом во время вы-
держки. Это объясняется тем, что β-эфирные
связи, являющиеся основным видом связи
в лигнине, стойки к воздействию спирта, не
разрушаются при длительном кипячении и
для их деструкции требуется либо присутс-
твие сильной кислоты, либо термолиз при
температуре 170–220 °С.
Авторы склонны предполагать, что раз-
рушение этих связей в лигнине происходит при
обжиге дубовой тары. В дальнейшем образо-
вавшиеся ароматические соединения экстраги-
руются в спирт и обуславливают характерные
букет и вкус крепких спиртных напитков.