Страница 171 из 184
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 08 сен 2024, 13:00
Игорь 25
терапевт писал(а): ↑08 сен 2024, 09:29
Похоже на "однозубую" улыбку оидиума? Судя по шкурке.
На шкурке следы трипса, так думаю
Пузенко Наталья писал(а): ↑08 сен 2024, 10:07
умаю что применяемые удобрения или еще какие то препараты.
нет, кроме золы в почву ничего не применял.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 08 сен 2024, 14:04
терапевт
Игорь 25 писал(а): ↑08 сен 2024, 13:00
На шкурке следы трипса, так думаю
Думаю, что оидиум, с прорастанием в ягоду, просто в ягоде 1 косточка? А так бы, при 4, "улыбался" во весь рот.

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 08 окт 2024, 20:57
Evgeny
Заметил одну особенность - ягода с трещиной(после дождя которые)- как правило слаще соседних. Это особенно заметно, когда гроздь на стадии дозревания. Кто то знает, почему треснувшие ягоды содержат больше сахара?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 08 окт 2024, 21:27
Ключи
Evgeny, влага через трещину испаряется, и виноградный сок превращается в сироп
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 09 окт 2024, 10:18
MadFistWilly
Ключи писал(а): ↑08 окт 2024, 21:27
влага через трещину испаряется, и виноградный сок превращается в сироп
Это факт или предположение?
Егорутин в своих опытах показывал, что треск ягод начинается только с определенного количества сахара в них. То есть возможно именно наличие бОльшего количества сахара в отдельных ягодах и приводит к их треску. За счет диффузии. То есть более сладкие ягоды (с большей концентрацией сахара) пытаются из куста(возможно даже просто через кожицу) "выпить" больше воды (по сравнению с менее сладкими), чтобы снизить концентрацию сахара в себе. Что и приводит к их треску
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 09 окт 2024, 11:55
Ключи
MadFistWilly, во-первых опыт Егорутина немного о другом, а во-вторых я у себя насмотрелся на треск зелёных как бубен ягод. И это был не оидиум. ПС. Если поделитесь вашим личным опытом, готов его обсудить. Опыты Егорутина для меня не интересны.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 09 окт 2024, 12:08
Пузенко Наталья
MadFistWilly писал(а): ↑09 окт 2024, 10:18
То есть более сладкие ягоды пытаются из куста "выпить" больше воды, чтобы снизить концентрацию сахара в себе.
А зачем? Зачем им это надо?
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 09 окт 2024, 12:43
MadFistWilly
Осмотическое давление. Им не нужно, но законы физики для всех едины.
Все же наблюдали размывание сахара после дождей в ягодах. Они же это делают зачем то (всасывают в себя воду), значит есть такой механизм у винограда. Вероятно это и есть осмос. Ну вот более сладкие ягоды с большей силой сосать будут воду за счет большего осмотического давления.
Это всего лишь мое предположение. Никаких опытов я не ставил.
Вот
тут мое предположение уже оказывается давно открыли

.
Только давление обусловлено не наличием сахара, а разрушением клеточных мембран.
Тут тоже об этом говорится, но как раз указывается, что за счет разницы плотности жидкости в ягоде (чем слаще, тем плотность выше) и плотности воды на поверхности ягод происходит растрескивание из-за осмотического давления.
Отправлено спустя 44 минуты 37 секунд:
Вот
тут пишут, что еще в 1972 году это было известно, что из-за осмотического давления, образованного наличием сахаров и твердых растворимых веществ (total soluble solids) в соке ягод, увеличивается вероятность растрескивания ягод.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 09 окт 2024, 14:18
Виталий О
MadFistWilly, у меня зелёный памяти буйненко трещал в этом году после дождей. Оидиум точно не виноват. Но обычно трещат уже созревающие ягоды, тут спору нет.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 11 окт 2024, 02:10
AndreyNikitin
MadFistWilly писал(а): ↑09 окт 2024, 13:27
осмотического давления
Хорошо, когда люди ориентируются на законы природы, а не личный опыт! Отмечу, треск может быть и у незрелых ягод, только из-за осмотического давления, создаваемого органическими кислотами, например, а не сахарозой.
PS. "Total soluble solids" - как раз об этом. Переводится как сумма растворимых соединений или, точнее, валовые растворимые соединения. Хоть сахароза, хоть щавелевая кислота, хоть пролин - все будет работать, и однотипно...
С уважением, Андрей
Все ж некое "антропоморфное" отношение в нас остается...
В химии есть такой
принцип Ле Шателье. И не только в химии. Здесь тоже. Повысилось осмотическое давление в клетке - она будет пытаться насосать воду.
Другое дело, растениям действительно это стало "нужно". При еще тонких незрелых клеточных стенках такой механизм обеспечивает быстрый рост растяжением. Вот здесь, кстати, часто "дорогая" сахароза заменяется "дешевыми" минеральными солями, в связи с чем многие из них усиливают рост, находясь в достаточно высоких концентрациях.
При уже жестких и зрелых клеточных стенках насасывание клетками воды приводит к появлению тургора. Того самого, за счет которого травинка ломает асфальт. Что не удивительно, т.к. осмотическое давление в несколько (десятков) атмосфер далеко не редкость. А у суккулентов - и несколько сотен атмосфер...
С уважением, Андрей