Страница 168 из 198

Re: О вине и не только

Добавлено: 08 ноя 2023, 23:29
Kosha
Лет десять назад стал искать замену магазинной водке, она мне стала казаться какой-то химической. Сначала стал делать самогон из обычной браги, при двойной перегонки получался продукт лучше водки. Затем пошли в ход соседские фрукты плюс настойка на дубе, стало ещё интереснее. А лет семь назад я попробовал домашнее вино из винограда выращенного в Ленинградской области, и тут меня просто накрыло. Серьёзно стал углубляться в вопрос винопития и виноделия. Ну вино это же чудо природы. Это же натуральный продукт, кладезь всевозможных полезных веществ. А какое разнообразие вкусов, букетов, мускатов, танинов, в голове не укладывается. Конечно надо соблюдать меру, как и во всём, но если пить алкоголь то вино у нас с супругой в приоритете. Крепкий алкоголь (в основном собственного производства) только в особых случаях.

Re: О вине и не только

Добавлено: 09 ноя 2023, 07:45
oleg.saratov
Александ писал(а): 08 ноя 2023, 20:00 Обеды переходящие в ужин по 4- 5 часов по выходным дням! В ресторан на целый день всей семьей! Тяжеловато нам. Мы выпьем, закусим и работать.
Это точно.Мы же только по праздникам.А если вино пить вместо компота и чая ...

Re: О вине и не только

Добавлено: 09 ноя 2023, 19:10
mikl6566
BlackKnight писал(а): 08 ноя 2023, 11:21 На тему умеренности и разности менталитетов,
Ко мне через недельку " греки " пожалуют . Тёща по полгода там, Свояченица там на ПМЖ, семья дела...
Вот и узнаю как там у них на Крите.
Но когда приезжала с мужем, вино рекой местное текло в ...

Re: О вине и не только

Добавлено: 09 ноя 2023, 19:39
Александ
Александ писал(а): 08 ноя 2023, 20:00 Обеды переходящие в ужин по 4- 5 часов по выходным дням! В ресторан на целый день всей семьей! Тяжеловато нам. Мы выпьем, закусим и работать.
я хочу немного поправить, свое сообщение, так как, итальянцы некоторым покажутся пьющей нацией- так вот за вечер в ресторане выпивается 1 бут. сухого вина на 4 чел., ну может еще рюмочка лимончелло для русских родственников, потом за руль, все спокойно едут. Дома конечно могут выпить немного побольше, но главное процесс, вкусная еда, удовольствие от общения и хорошего вина.

Re: О вине и не только

Добавлено: 09 ноя 2023, 21:06
mikl6566
Александ писал(а): 09 ноя 2023, 19:39 я хочу немного поправить, свое сообщение, так как, итальянцы некоторым покажутся пьющей нацией- так вот за вечер в ресторане выпивается 1 бут. сухого вина на 4 чел., ну может еще рюмочка лимончелло для русских родственников, потом за руль, все спокойно едут. Дома конечно могут выпить немного побольше, но главное процесс, вкусная еда, удовольствие от общения и хорошего вина.
Из этого процесса главное отсутствие (спокойно относящегося) дерьма на дороге ( в РФ вариации ГИбзДДуны). У меня эти мрази просто прописались в последне время.
Хотя о чём я... У них же праздник на ...

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 ноя 2023, 19:11
Andrey_Orico
Вчера налил 0,5 винца из Пино (нуар, Урожайный, Мичуринский), попробовали с супругой. :? ну не знаю..... Возможно это называют "ЯМБ" При переливе в ёмкость, дало сильную пену, которая за несколько секунд осела. Кислота норм присутствует, сахара практически нет, аромат есть, но "моим носом дрова нюхать". Вкус мне нравится, но видимо из-за ЯМБ какая то, как будто бы загазованность. Было пару раз такое, оно проходит. 3 недели назад этого не было.
Сегодня аналогично 0,5 Каберне Кортис. ;) :? Всё тоже самое, но естественно аромат и вкус другие. При переливе опять чуть пены, которая быстро оседает.
Мне всё время не давало покоя то, что я не могу понять КАКОЕ ОНО ЯМБ?! Видимо это оно и есть? Подскажите. Когда рано были морозы, то всё было хорошо и я такого ни разу не испытывал (не пил).
И надо ли что то делать чтобы остановить ЯМБ? или ждать когда само пройдёт? :pardon: :unknown:

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 ноя 2023, 20:25
Зарипов Радик
Andrey_Orico писал(а): 10 ноя 2023, 19:11 Вчера налил 0,5 винца из Пино (нуар, Урожайный, Мичуринский), попробовали с супругой. :? ну не знаю..... Возможно это называют "ЯМБ" При переливе в ёмкость, дало сильную пену, которая за несколько секунд осела. Кислота норм присутствует, сахара практически нет, аромат есть, но "моим носом дрова нюхать". Вкус мне нравится, но видимо из-за ЯМБ какая то, как будто бы загазованность. Было пару раз такое, оно проходит. 3 недели назад этого не было.
Сегодня аналогично 0,5 Каберне Кортис. ;) :? Всё тоже самое, но естественно аромат и вкус другие. При переливе опять чуть пены, которая быстро оседает.
Мне всё время не давало покоя то, что я не могу понять КАКОЕ ОНО ЯМБ?! Видимо это оно и есть? Подскажите. Когда рано были морозы, то всё было хорошо и я такого ни разу не испытывал (не пил).
И надо ли что то делать чтобы остановить ЯМБ? или ждать когда само пройдёт? :pardon: :unknown:
Интересно, у меня в одной бочке из двух одного замеса присутствует Виваче , а в другой нет.... может конечно пробка травит.. Я подозреваю , что это лёгкое подбраживание и есть ЯМБ... Потому что вино на вкус и аромат уже сформировалось и осветилось не мутное .. У меня... Ямб это же бактерии, не грибы как дрожжи... И питаются они дрожжевым осадком в том числе...

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 ноя 2023, 22:14
Игорь 25
Andrey_Orico писал(а): 10 ноя 2023, 19:11 Мне всё время не давало покоя то, что я не могу понять КАКОЕ ОНО ЯМБ?! Видимо это оно и есть? Подскажите. Когда рано были морозы, то всё было хорошо и я такого ни разу не испытывал (не пил).
И надо ли что то делать чтобы остановить ЯМБ? или ждать когда само пройдёт? :pardon: :unknown:
Если не нравится загазованность, обработайте морозом -3-5С в течении недели ту часть вина, которую в непосредственной скорости планируете употреблять.
Для остановки ямб, при расфасовке в бутылки применяется пиросульфит калия https://vinograd-vrn.ru/7_winemaking.ht ... 0%20%D0%B3.
Я разливаю красное вино только ч-з год хранения в десяти литровках под гидрозатворами в погребе. В период, когда можно повторно выставить бутыли на мороз, для окончательного осветления, но, как правило, повторного осадка нет.

ЯМБ изменяет вкус в лучшую сторону, поэтому некоторую часть вина умышленно подвергаю выдержке на тонком осадке с периодическим перемешиванием осадка, с добавлением дубовой щепы (которая способствует ЯМБ), при относительно высокой температуре, которая ускоряет процесс.
Трёх литровй графин. Стоит на подогреве и с магнитной мешалкой.jpg
ЯМБ, гидрозатвор без отверстия, газы выделяются но очень медленно.Процесс ЯМБ или выдержка на тонком осадке длится с 10 октября .jpg
Прошёл почти месяц, с момента начала ЯМБ, процесс замедлился, но ещё не остановился.

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 ноя 2023, 22:21
ALEKSANDR KAM
Александ писал(а): 09 ноя 2023, 19:39 я хочу немного поправить, свое сообщение, так как, итальянцы некоторым покажутся пьющей нацией- так вот за вечер в ресторане выпивается 1 бут. сухого вина на 4 чел., ну может еще рюмочка лимончелло для русских родственников, потом за руль, все спокойно едут. Дома конечно могут выпить немного побольше, но главное процесс, вкусная еда, удовольствие от общения и хорошего вина.
Зачем вы так защищаете итальянцев)))!?
Вы за всех готовы ответить?
Был месяц назад на отдыхе в Абхазии, экскурсовод-абхасцка тоже утверждала, что нет среди абхазцев алкоголиков, это стрёмно типа))), ага, нет, бухают по чем зря, ну не вино, а чачу жрут, и днем причём в забегаловках!

Re: О вине и не только

Добавлено: 10 ноя 2023, 22:27
ALEKSANDR KAM
Kosha писал(а): 08 ноя 2023, 23:29 Лет десять назад стал искать замену магазинной водке, она мне стала казаться какой-то химической. Сначала стал делать самогон из обычной браги, при двойной перегонки получался продукт лучше водки. Затем пошли в ход соседские фрукты плюс настойка на дубе, стало ещё интереснее. А лет семь назад я попробовал домашнее вино из винограда выращенного в Ленинградской области, и тут меня просто накрыло. Серьёзно стал углубляться в вопрос винопития и виноделия. Ну вино это же чудо природы. Это же натуральный продукт, кладезь всевозможных полезных веществ. А какое разнообразие вкусов, букетов, мускатов, танинов, в голове не укладывается. Конечно надо соблюдать меру, как и во всём, но если пить алкоголь то вино у нас с супругой в приоритете. Крепкий алкоголь (в основном собственного производства) только в особых случаях.
Всё верно, это натур продукт, если ты в него консервантов не добавил!!!! Моё имхо, пусть лучше в уксус превратится, чем в него добавлю хоть миллиграмм серы!!!