Страница 168 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 25 окт 2024, 14:59
Сладков Виктор
Я делал следующим образом.
В виноградные выжимки добавил воду, затем сыпал сахар до значения 24 брикс. Собственно говоря так делаю каждую осень. Выходит приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара. Как то так.
В итоге чачи (42 гр) примерно литров 11.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 25 окт 2024, 18:21
Влад МО Луховицы
Сладков Виктор писал(а): 25 окт 2024, 14:59 сахар до значения 24 брикс. Собственно говоря так делаю каждую осень. Выходит приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара.
Литры и сахар не попутали? На 40л воды 8-10кг сахара, все что более сахара надо отдельно разводку дрожжей делать...

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 окт 2024, 17:31
Валерий 53
Сладков Виктор писал(а): 25 окт 2024, 14:59 приблизительно литров 40 воды и +- 120 кг сахара
Наверно сахара 12 кг. Это много на 40 л. воды. Вас теперь спасёт добавление воды литров 20 и внесение винных дрожжей, можно Белорусские винные грамм 40-50. И держать температуру браги 25-30*.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 окт 2024, 21:06
Зарипов Радик
Вообще 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе. Я обычно больше не делаю. . 40 л воды 8 кг сахара... 20 БРИКС примерно 12 градусов брага. Дрожжи жуют обычно до 15... Есть до 18... Сахар долго жуется... Чем дольше тем больше примесей образуется... Ну можно конечно какие турбо дрожжи... Но винные в мезге уже есть, поэтому 20 брикс :D

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 окт 2024, 21:31
Игорь 25
Зарипов Радик писал(а): 26 окт 2024, 21:06 Но винные в мезге уже есть, поэтому 20 брикс
Информация к размышлению:
Зарипов Радик писал(а): 26 окт 2024, 21:06 Вообще 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе
Сахар из магазина не имеет 100% сахаристости.
При гидромодуле один кг сахара к пяти литрам воды получается около 10 брикс (на практике по рефрактометру), зато брожение на пшенице (на второй раз, когда разыграется) заканчивается уже на четвёртые сутки, при гидромодуле 1/5.
При гидромодуле 1/3 брожение продолжается примерно 21 день. При этом учитываем, то основательный запас питания азотом находится в пшенице, примерно 5 кг пшеницы на 25 литров жидкости. При пятой заправке пшеничного затора 1/5 азот заканчивается, и брожение проходит очень вяло...

На виноградной мезге, во время основного брожения вина азотное питание из мезги уже было израсходовано дрожжами , поэтому на второй раз им становится не по силам переработать высокое содержание сахара. Я так думаю.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 26 окт 2024, 21:51
Влад МО Луховицы
Зарипов Радик писал(а): 26 окт 2024, 21:06 Вообще 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе.
Перепробовал разный сахар, 1кг на 5л воды стабильно 17брикс))

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 27 окт 2024, 01:42
Saasha
Влад МО Луховицы писал(а): 26 окт 2024, 21:51 Перепробовал разный сахар, 1кг на 5л воды стабильно 17брикс))
Так и должно быть.
Википедия гласит: "Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахарометром, определяющим удельную массу жидкости, или — рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 граммов сахарозы в 100 граммах готового раствора. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах готового раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды"
Зарипов Радик писал(а): 26 окт 2024, 21:06 Вообще 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе.
Это 16.7°Bx ;)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 27 окт 2024, 08:47
Зарипов Радик
Saasha писал(а): 27 окт 2024, 01:42Это 16.7°Bx
Все правильно. А я как написал? Если взять 10л воды и бросить туда 2 кг сахара будет 20 БРИКС . Но раствора уже будет не 10л а приблизительно 12л. Сахар тоже имеет свой объем . Тогда если взять 10л раствора, то получиться в нем приблизительно 1.66кг сахара... Это я использую для удобства вычислений Скажем у вас есть сусло 10 л 18 БРИКС как добить до 20 БРИКС? Нужно добавить 200 гр сахара. А если сусла 20л? Тогда нужно добавить 400 гр... Понятно что приблизительно... Нужно ещё учесть ту воду в которой разводишь ..

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 27 окт 2024, 11:50
Saasha
Зарипов Радик писал(а): 27 окт 2024, 08:47 Все правильно. А я как написал?
Зарипов Радик писал(а): 26 окт 2024, 21:06 10л воды и 2 кг сахара это 20 БРИКС в растворе
Зарипов Радик писал(а): 27 окт 2024, 08:47 Сахар тоже имеет свой объем
1кг растворенного сахара занимает объем около 0,6л.
Зарипов Радик писал(а): 27 окт 2024, 08:47 Скажем у вас есть сусло 10 л 18 БРИКС как добить до 20 БРИКС? Нужно добавить 200 гр сахара
10л сусла 18°Bx состоит из 8,78кг "воды" и 1,93кг сахара. И весит 10,7кг
Чтобы сахаристость сусла была 20% считаем:
"Воды" в сусле уже есть 8.78кг
Сахара должно быть 2.2кг.
В сусле есть 1.93кг сахара.
Значит нужно добавить 2.2-1.93=0,27кг сахара.

Калькулятор в тему: https://c2h5-oh.ru/calc/9/kalkuliator-r ... rnoi-bragi

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 27 окт 2024, 21:58
Влад МО Луховицы
Игорь 25 писал(а): 26 окт 2024, 21:31 При пятой заправке пшеничного затора 1/5 азот заканчивается
Более 3х уже нет смысла делать, она и 3я уже не такая ароматная. Проще свежие 5кг пшеницы забодяжить)))) Кстати пшеницу всегда промываю и стартует на своих дрожжах :yes: