Страница 168 из 176
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 19:53
дядя Фёдор
Человек выращивает и вероятно не первый год. Утверждать что это не подходит....
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 20:18
Ключи
дядя Фёдор, то ,что на северах надо ориентироваться на многорукавные формировки, а не на толстые длинные штамбы, это вроде общеизвестно. Но мечтать о четырех метрах вызревшей лозы под Питером конечно можно

Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 20:25
lfxybr
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 19:38
эти спирали ИМХО не для Ленинграда, а для юга годятся
, Мотивируйте.
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 20:18
Но мечтать о четырех метрах вызревшей лозы под Питером конечно можно
А вот представьте, Загадка Шарова может себе позволить это за один год. Лоза вызревает практически до кончика. Но мы ушли в сторону. Давайте вернёмся к изначально заданным вопросам
lfxybr писал(а): ↑19 июн 2024, 00:22
Что делать с пасынками? ..... Что делать с точкой роста?
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 20:37
lfxybr
дядя Фёдор писал(а): ↑19 июн 2024, 19:23
Судя по видео вы прекрасно все знаете. Новое что то вам никто не подскажет.
У меня формировка такого рукава занимает минимум 3 года. А жизнь коротка. Хочется теории в которой я не силён.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 21:01
Ключи
lfxybr, высокоштамбовые формировки мало приспособлены для мест , где нередки возвратные заморозки. Рукава веера восстанавливать проще и быстрее,чем штамбы. ПС. Ранее все писал до просмотра вашего видео. После просмотра у меня больше вопросов, чем ответов. Желаю вам удачи в такой оригинальной агротехнике. Мне ее не понять, так же как и ваших мотивов заказа саженцев в Беккере.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 21:49
lfxybr
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 21:01
Желаю вам удачи в такой оригинальной агротехнике. Мне ее не понять, так же как и ваших мотивов заказа саженцев в Беккере.
Давайте мухи и котлеты отдельно.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 22:39
дядя Фёдор
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 21:01
высокоштамбовые формировки мало приспособлены для мест , где нередки возвратные заморозки.
В теплице высоким штамбом выращиваю 7-ой год. От заморозков - эл. подогрев.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 22:49
Ключи
дядя Фёдор, это понятный и рабочий вариант для ваших условий. А вот зачем крутить длинные спирали , чтобы потом вверх росли густые пучки побегов, а ягода лежала на земле, мне не понятно. Поэтому обсуждать этот вариант желания нет.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 19 июн 2024, 23:14
дядя Фёдор
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 22:49
Поэтому обсуждать этот вариант желания нет.
И не надо обсуждать, человеку нравится - пусть делает так. Его я понимаю: чем больше многолетней древесины - тем лучше для всего.
Re: Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
Добавлено: 20 июн 2024, 02:19
lfxybr
Ключи писал(а): ↑19 июн 2024, 22:49
А вот зачем крутить длинные спирали
Объяснял это в двух темах. Повторятся не буду.
Мы сейчас в теме "Зеленые операции на винограде" и меня интересуют именно эти вопросы. Давайте попробуем найти нужные мне ответы по другому. Я буду нести ахинею, а вы будете меня поправлять.
Ахинея №1.
Каждый пасынок это зона роста и чем их больше, тем больше нарастает зелёная масса, тем больше питательных веществ получает всё растение и, как итог, лоза вырастает длинная и хорошо вызревает.
Ахинея №2
Если прищипывать пасынки на 2-3 листа, то они (листы пасынков) в скором времени достигаю нужных размеров и начинают кормить всё растение. Благодаря тому, что мы убираем на пасынках зоны роста, которые потребляют на себя часть питательных веществ, мы добиваемся ускоренного роста лозы и её лучшего вызревания.
Ахинея №3
Если выламывать пасынки полностью, лоза не тратит питательные вещества на формирование пасынков. Она резко стремится вперёд и вверх и хорошо вызревает.
Жду аргументированной критики.