Re: Попробуйте рецепт
Добавлено: 23 мар 2018, 22:57
Ушла последняя бутылочка кетчупа. Хотя сейчас и не сезон, но может кому-то, кто является большим поклонником этого соуса, будет интересен рецепт на будущее. На этот рецепт давно, случайно, натолкнулась в инете и ссылку на первоисточник дать не могу. В инете он гуляет как " кетчуп "обалденный". Уже несколько лет с успехом им пользуюсь. Мои домочадцы большие привереды, но этот кетчуп уважают!
" Кетчуп "обалденный" рецепт скопирован с форума say7:
итак:
5 кг помидор
10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный)
10 головок репчатого лука (среднего размера)
гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!)
2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый)
2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма)
250 гр уксуса
что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами.
зелень - кто какую предпочитает петрушку или укроп средний пучок
теперь по порядку:
1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец, лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает - процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загляденье!
теперь небольшой СЕКРЕТ: если Вы дадите этому соку отстояться пару тройку часиков (на технологию производства это не повлияет испытано ни раз), то "гуща" осядет и можно слить ну скажем крашеную водичку, что в последствии уменьшит время уваривания, и увеличит густоту кетчупа
2) В сок добавляем оставшиеся ингредиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа!
3) закатываем в пастеризованные банки, укутываем.
Да! повозится придется! Но результат оправдает ваши затраты! я закатываю его литров по 20 и до следующего сезона не хватает!
приятного аппетита
чуть не забыла, из этих продуктов получается примерно 4 литра кетчупа! "
Это оригинальный рецепт, а это мои "5 копеек":
1) я сильно острое не люблю и острого красного перца добавляю 0,25 ч.ложки;
2) перец горошком и гвоздику закладываю в марлевом мешочке, главное,
НЕ ЗАБЫТЬ ЕГО ВЫТАЩИТЬ!!!
3) т.к. я протираю через сито, то перед тем как порезать томаты, я их ошкуриваю;
4) пока режу овощи, ещё до варки, томаты ( если водянистые) выделяют сок и я эту подкрашенную, практически прозрачную водичку осторожненько поварёшкой убираю;
5) после часа варки, ВЫТАСКИВАЮ МЕШОЧЕК со СПЕЦИЯМИ, измельчаю все блендером и протираю через сито;
6) выход готового продукта зависит от сорта томатов;
7) если томаты южные и очень сладкие, то советую пересмотреть (пробовать на вкус) количество сахара .
" Кетчуп "обалденный" рецепт скопирован с форума say7:
итак:
5 кг помидор
10 штук КРАСНОГО болгарского перца (по размеру я беру средний и крупный, но обязательно красный)
10 головок репчатого лука (среднего размера)
гвоздика, корица, перец горошком по вкусу (я кладу по столовой ложке, без горки, а корицы еще чуть чуть, ну очень ее уважаю в этом кетчупе!)
2,5 стакана сахара (стакан граненый - 250 граммовый)
2,5 ст. ложки соли (можно с горкой, но без фанатизма)
250 гр уксуса
что касается красного молотого перца, то по рецепту его 1 чайная ложка, я беру 0,5 так как сильно острый не люблю, решайте сами.
зелень - кто какую предпочитает петрушку или укроп средний пучок
теперь по порядку:
1) режем крупно помидоры, болгарский КРАСНЫЙ перец, лук и зелень, добавляем гвоздику корицу и перец горошком варим это 1 час с закрытой крышкой, без добавления воды в собственном соку. Остывает - процеживаем через сито. У меня есть такая классная соковыжималка в виде мясорубки через нее просто моментально все проходит! Особенно мне нравится вид зелени такая меленькая просто загляденье!
теперь небольшой СЕКРЕТ: если Вы дадите этому соку отстояться пару тройку часиков (на технологию производства это не повлияет испытано ни раз), то "гуща" осядет и можно слить ну скажем крашеную водичку, что в последствии уменьшит время уваривания, и увеличит густоту кетчупа
2) В сок добавляем оставшиеся ингредиенты и варим с открытой крышкой до нужной вам густоты, но не менее 1 часа!
3) закатываем в пастеризованные банки, укутываем.
Да! повозится придется! Но результат оправдает ваши затраты! я закатываю его литров по 20 и до следующего сезона не хватает!
приятного аппетита
чуть не забыла, из этих продуктов получается примерно 4 литра кетчупа! "
Это оригинальный рецепт, а это мои "5 копеек":
1) я сильно острое не люблю и острого красного перца добавляю 0,25 ч.ложки;
2) перец горошком и гвоздику закладываю в марлевом мешочке, главное,
НЕ ЗАБЫТЬ ЕГО ВЫТАЩИТЬ!!!
3) т.к. я протираю через сито, то перед тем как порезать томаты, я их ошкуриваю;
4) пока режу овощи, ещё до варки, томаты ( если водянистые) выделяют сок и я эту подкрашенную, практически прозрачную водичку осторожненько поварёшкой убираю;
5) после часа варки, ВЫТАСКИВАЮ МЕШОЧЕК со СПЕЦИЯМИ, измельчаю все блендером и протираю через сито;
6) выход готового продукта зависит от сорта томатов;
7) если томаты южные и очень сладкие, то советую пересмотреть (пробовать на вкус) количество сахара .