Страница 163 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 14:16
Saasha
Маршал писал(а): 09 окт 2024, 14:06 несбраживаемые сахара
- это одно.
А несбрОженные - это совсем другое. Они могут начать сбраживаться в любой момент. Это как сидеть на мине.
Пастеризовать не хочу.
Если только в холодильнике хранить.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 14:27
Alexander K
Маршал писал(а): 09 окт 2024, 14:06 Будет у вас немного больше, ну и пусть, вкус примерно тот же, чуток мягче просто.
Вот я тоже так думаю.

Здесь многие говорят, что с небольшим остаточным сахаром - вино не стабильно. Да, верно.
Но! Сколько мы изготавливаем того вина, что бы проверить годами эту нестабильность??
Ведь выпивается гораздо раньше, чем этот мизер остаточного сахара, кто-то переработает в какую либо бяку (ну, при условии не комнатного хранения, а в прохладном подвале).

Не хватает у меня вина до следующего урожая, и всё тут. А так хочется, что бы и хватало, и 2-3 бутылочки закладывать на хранение для будущих времён))

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 14:49
терапевт
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2024, 12:25 У меня на днях получилось случайно.
Не пробовали использовать помпу для воды(диспенсер) на бутыль 19, 10, 5л.? :D Переходник в комплекте. Электрическая!

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 15:04
Евгений Родимин
терапевт писал(а): 09 окт 2024, 14:49 Не пробовали использовать помпу для воды(диспенсер) на бутыль 19, 10, 5л.? Переходник в комплекте. Электрическая!
У меня есть самодельная. И даже с фильтром. На любые объёмы.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 15:21
терапевт
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2024, 14:03 Этой бутыли лет двадцать.
Предположил, что если бы ее не поставили в таз, служила бы еще лет 20? И фраза "малоокисляемые" вина? Предполагал, что все зависит от 02 и др. факторов (Т*, время, площадь контакта). Но не от вина.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 15:34
Евгений Родимин
терапевт писал(а): 09 окт 2024, 15:21 И фраза "малоокисляемые" вина? Предполагал, что все зависит от 02 и др. факторов (Т*, время, площадь контакта). Но не от вина.
Есть вина очень насыщенные кахетинами, антоцианами. Они забирают на себя кислород. Конечно, это тоже окисление, но в таких винах оно является положительным фактором, поскольку букет улучшается. Примером может служить известный Саперави. При изготовлении таких вин даже рекомендуется перелив для насыщения кислородом.


К вышесказанному можно добавить, что есть полифенолы, которые берут на себя много кислорода, а есть - которые мало. От их концентрации и соотношения зависит степень окисляемости. Так что и от вина зависит.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 16:22
терапевт
Если есть классификация, то по каким критериям? Есть единицы измерения? Или потому, что "гладиолус"?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 16:47
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): 09 окт 2024, 16:17 Есть вина очень насыщенные кахетинами,
Кахетия это грузинская провинция .....
А катехины относятся к танинам

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 18:26
Евгений Родимин
Филиппов Олег писал(а): 09 окт 2024, 16:47 А катехины относятся к танинам
Кахетины и танины не одно и то же. И те и другие относятся к флавоноидам. Танин - один из изомеров, одного из кахетинов. Загляните, хотя бы, в Википедию.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 окт 2024, 21:14
Andrey_Orico
Alexander K писал(а): 09 окт 2024, 14:27 Не хватает у меня вина до следующего урожая, и всё тут. А так хочется, что бы и хватало, и 2-3 бутылочки закладывать на хранение для будущих времён))
Первый раз у меня вино осталось с 2023 г, но урожая в этом не было. :D Зато открылся магазин Мильстрим.