Страница 1616 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 19:01
Фитония
DED писал(а): 04 фев 2021, 18:55 Шкалы никакой нет. Нужно только поперечный срез делать очень острым ножом (секатор не годится, т.к. даже будучи острым, все равно сминает ткани), я использую прививочный - тогда на срезе (после окунания в р-р йода) видно наличие или отсутствие (что печально, т.к. свидетельствует о неудачном сезоне для куста с которого срезали черенок) черных или фиолетовых овальных черточек (в любую лупу прекрасно видны все ткани, содержащие поздней осенью и зимой, крахмал - это древесная паренхима, перегородчатый либриформ и сердцевинные лучи).
Я свой бубен давно выбросил, поэтому черенки без крахмала просто выбрасываю... хотя по внешнему виду некоторые выглядят великолепно...
Поясните, пожалуйста, какие черенки отбираете, что должно стать показателем того, что черенок годен и набрал всего , что нужно, в хороших объемах?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 19:24
DED
Фитония писал(а): 04 фев 2021, 19:01 Поясните, пожалуйста, какие черенки отбираете, что должно стать показателем того, что черенок годен и набрал всего , что нужно, в хороших объемах?
Фитония писал(а): 04 фев 2021, 19:01 видно наличие или отсутствие...черных или фиолетовых овальных черточек (в любую лупу прекрасно видны...)
... чем больше, тем лучше!!! Черенки без крахмала - выбрасываю!!!

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:
Фитония писал(а): 03 фев 2021, 18:53Неправильно?
Дырки хорошие (и по диаметру и по количеству), но я их располагаю в нижней зоне - чтобы они давали воздух почве, где располагаются (или прорастают) корни. А еще желательно воткнуть прямо среди черенков термометр (прекрасные термометры продаются в аквариумных магазинах - литые, яркие, не ломкие).

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
DED писал(а): 04 фев 2021, 19:22

... чем больше, тем лучше!!! Черенки без крахмала - выбрасываю!!!

Отправлено спустя 12 минут 15 секунд:


Дырки хорошие (и по диаметру и по количеству), но я их располагаю в нижней зоне - чтобы они давали воздух почве, где располагаются (или прорастают) корни. А еще желательно воткнуть прямо среди черенков термометр (прекрасные термометры продаются в аквариумных магазинах - литые, яркие, не ломкие).

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 06 фев 2021, 22:50
artek9
Здравствуйте! Взял у соседа черенки. Обработками он пренебрегает, под осень немного болел виноград у него. Черенки храню закопанные , обернутые в ветрозащитную кровельную мембрану.
Вопрос- надо ли будет чем нибудь обеззаразить черенки?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 00:17
WLADIMIR
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
artek9 писал(а): 06 фев 2021, 22:50надо
если лоза росла без обработок, я бы все таки обработал трехпроцентным железным или медным купоросом

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 15:57
DED
WLADIMIR писал(а): 07 фев 2021, 00:17 трехпроцентным железным
А лучше: "...трехпроцентным железным..." + трехпроцентным карбамидом...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 16:59
AndreyNikitin
WLADIMIR писал(а): 07 фев 2021, 00:17 если лоза росла без обработок, я бы все таки обработал трехпроцентным железным или медным купоросом
DED писал(а): 07 фев 2021, 15:57 А лучше: "...трехпроцентным железным..." + трехпроцентным карбамидом...
Делюсь впечатлениями в тему. Для одревесневших безлистных черенков (вот как сейчас виноградные) весьма хороша 37% перекись. Или её разбавленный примерно до 10% вариант. В первом случае обработка 5-10 минут, во втором - 20-25. Потом сразу промываю в воде. Метод, кстати, взят на основе варианта подготовки побегов к введению в стерильную культуру.

Плюсов такого способа несколько.
1. Перекись вычищает все. Даже если лоза была в грязи или что-то угнездилось в трещинах коры - выделяющийся газообразный кислород снесёт это всё чисто механически.
2. Перекись распадается на экологически чистые воду и кислород. Ничего лишнего! На самом деле, там есть ещё и замедлитель разложения перекиси, но его концентрация ничтожно мала.
3. Перекись запускает адаптивные реакции, в том числе быстрое образование защитной плёнки на поверхности среза. Плюс долговременное изменение метаболизма с накоплением соединений типа ресвератрола. Причём, в отличие от многих других элиситоров, перекись - природный регулятор многих процессов в растениях.

С уважением, Андрей

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 21:04
artek9
Использую перекись для очистки бассейна. Страшная штука! Как бы не умертвить черенки

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 21:11
Вадим Жилин (Florist)
artek9, Всё есть яд и всё есть лекарство, вопрос в дозе. В нашем случае в концентрации.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 07 фев 2021, 21:19
artek9
40% перекись использую. Ядерная штука! Использовать для сада .... Очень сомневаюсь...

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Вымочить черенки в марганцовке бестолку?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 08 фев 2021, 01:14
Пузенко Наталья
AndreyNikitin писал(а): 07 фев 2021, 16:59 Плюс долговременное изменение метаболизма с накоплением соединений типа ресвератрола.
Тут можно подробнее - каких процессов конкретно и за счет чего?