Страница 1615 из 2017

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 02 фев 2021, 22:32
MaxL
Вилли писал(а): 02 фев 2021, 20:46 А ещё пакет мог послужить сборником инфракрасного излучени из окна.
Мог. Но показания были схожи в темноте.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2021, 00:34
DED
Евгений Родимин писал(а): 02 фев 2021, 11:19 в тряпочке, на подоконнике. Под подоконником, обычно, батарея отопления, пятки к ней ближе, там теплее. Почки ближе к стеклу окна, там прохладнее.
Вилли писал(а): 02 фев 2021, 20:46 А ещё пакет мог послужить сборником инфракрасного излучени из окна.
Коллеги, сколько споров, экспериментов... Все ведь просто, как... говорил Суворов: "держи ноги в тепле, а голову в холоде!"
_DSC9632.JPG
_DSC9616.JPG
Вся "регулировка" этого "кильчеватора" состояла в том, чтобы продвинуть коробочку ближе или дальше к холодному стеклу...
Температурный перепад (когда нашел "точку") был следующий: на пятках - +25+27, на верхних почках (запарафинированны!) - +15+18.
Поставлены (точнее, положены) черенки были 06/02, перед этим двое суток их "будил" (кстати - "по луне"). Разборку делал 17/02.
Результат: за период кильчевания все 27 черенков дали корни, не проснулась ни одна почка.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2021, 05:16
wldmir
DED писал(а): 03 фев 2021, 00:34Коллеги, сколько споров, экспериментов...
Вся "регулировка" этого "кильчеватора" состояла в том, чтобы продвинуть коробочку ближе или дальше к холодному стеклу... Результат: за период кильчевания все 27 черенков дали корни, не проснулась ни одна почка.
Тоже давно отодвинул от себя "научные" заморочки,
оставил комнатную температуру не выше +22°С.
Изображение Изображение
По моей привычке просыпаются сначала почки, но не сложно температурные режимы подвигать.
Черенки всегда по ГОСТу.
Саженцам позволяю быть готовыми к 10 мая и сразу на ПМЖ, после 9 мая у нас возвратных заморозков не бывает.
P.S.
На первом фото коробка моя, там зелёнка развита.
На втором - кто-то развивал с опережением корневую.
Попробую тоже тепловые экраны подвигать , после 10 марта начну.
Стимуляторы никогда не применял и потому не умею, тоже хочется попробовать. Для трудно укореняемых пригодится.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2021, 06:42
Андрей111222
MaxL писал(а): 02 фев 2021, 22:32 Мог. Но показания были схожи в темноте.
Раз так, то я вижу это так.
Раз есть источник тепла (печь или радиатор), то температура поверхности этих приборов достаточно высокая (может быть и 50 и 80 гр. С). А тепломассообмен нагретых поверхностей имеет 2 составляющие - конвективную (перенос посредством движения нагретого воздуха и его перемешивания с холодным) и радиационную (то самое инфракрасное излучение), причем
доля второй составляющей в тепловом балансе растет по мере увеличения температуры источника тепла - поверхности нагревательного прибора (печь или отопительный прибор). Суть радиационного теплообмена такова, что не происходит нагрев воздуха - излучение проходит сквозь воздух не нагревая его, а нагревает только предметы, на которые попадает, частично поглощаясь ими, а также частично отражается. Инфракрасное излучение от нагретых предметов невидимо человеческим глазом без спец. приборов, т.е. это не свет в привычном понимании.
Если пакет с черенком находится в зоне прямой видимости (на одной линии) с поверхностью прибора, то радиация от прибора попадает на пакет, частично проходит через него, нагревая черенки, частично поглощается пакетом, нагревая его и частично отражается. А пакет как утеплитель держит тепло полученное черенком.
Вот если изменить эксперимент и положить пакет вне зоны прямой видимости (одной линии) с нагревательным прибором, а также подальше от уличного света и ламп накаливания, то температуры должны быть практически одинаковы внутри пакета и вокруг него.
Тот же кильчеватор имеет низкую температуру нагрева и практически не излучает в инфракрасном диапазоне. Но это все теоретические изыски.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Вилли писал(а): 02 фев 2021, 20:46 А ещё пакет мог послужить сборником инфракрасного излучени из окна.
Точно, я сразу и не сообразил. Скорее всего, только не только из окна, а скорее всего от поверхности нагрева отопительного прибора (печь, конвектор, радиатор и т.д.), если пакет находился в зоне прямой видимости.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2021, 18:53
Фитония
Обрезала 5 литровую ёмкость, наложила мох сфагнум, сильно смочила, на дне ещё немного воды есть, добавила активированный уголь и поставила туда черенки ( после вымачивания, обновления среза, бороздкования и окунания в Корневин). Стоять ёмкости будут на деревянной основе над батареей, постараюсь найти пенопласт.
Фото добавить нельзя, система отказывается ставить в сообщения любые фото...

Отправлено спустя 14 минут 38 секунд:
Вот так будут стоять черенки.. Неправильно?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2021, 21:18
Елена 1971
Фитония писал(а): 03 фев 2021, 18:53
Вот так будут стоять черенки.. Неправильно?
Я пакетиком сверху накрывала

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 01:16
DED
wldmir писал(а): 03 фев 2021, 05:16 Стимуляторы ... тоже хочется попробовать
Владимир Семенович, чуть менее 10-ти лет использую Корневин. Строго по инструкции.
Чтобы не было "передоза" или "недовложений" - сказано же "...опылить базальную часть черенка..." - использую маленькое ноу-хау: пакетик стимулятора (10 г) высыпаю в баночку из под каких нибудь витаминов (с узким горлышком, только чтобы входил черенок!).
А дальше - классика жанра: вымочил (сколько и в чем? - "хозяин - барин"), обрезал вплотную под узел, процарапал и... (чуть-чуть влажный!) опустил в баночку, встряхнул в порошке, встряхнул без порошка (убрал излишки), положил в... опять же (куда и насколько? - "хозяин - барин).
В прошлом году, по совету Евгения Родимина, делал раствор "Корневин+витамин В" на спирту. Ощутимой разницы с контрольной группой (традиционно - "в сухую") не заметил - возможно потому, что очень жестко осенью делаю отбраковку черенков (тестом - "срезы на йод"), в результате чего все, что ставится, имеет стабильный запас питательных в-в. Хорошие черенки и "сами" бы прекрасно начали вегетировать, однако применение стимулятора весь процесс стабилизирует и позволяет получить качественный, стандартный результат в кратчайшие сроки (10-15 дней, - 15 дней - это для "трудноукореняемых :lol: ").
P.S. Баночка - это, чтобы не дышать и не пачкаться стимулятором. И еще... для хорошей работы Корневина очень критичен срок свежести, так что пользую его не "старше" 12-ти месяцев.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 07:42
wldmir
DED писал(а): 04 фев 2021, 01:16..., обрезал вплотную под узел, процарапал и... (чуть-чуть влажный!) опустил в баночку, встряхнул в порошке, встряхнул без порошка (убрал излишки), положил в... опять же (куда и насколько? - "хозяин - барин").
Укореняю на воде, переучиваться не хочу и поздно.
Положу горизонтально, а сколько им лежать, час или сутки ? До постановки на воду.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 09:29
stasalt
DED писал(а): 04 фев 2021, 01:16 что очень жестко осенью делаю отбраковку черенков (тестом - "срезы на йод"),
смысл? много мало крахмала и по какой шкале идет отбраковка ?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2021, 18:55
DED
stasalt писал(а): 04 фев 2021, 09:29 много мало крахмала и по какой шкале идет отбраковка ?
Шкалы никакой нет. Нужно только поперечный срез делать очень острым ножом (секатор не годится, т.к. даже будучи острым, все равно сминает ткани), я использую прививочный - тогда на срезе (после окунания в р-р йода) видно наличие или отсутствие (что печально, т.к. свидетельствует о неудачном сезоне для куста с которого срезали черенок) черных или фиолетовых овальных черточек (в любую лупу прекрасно видны все ткани, содержащие поздней осенью и зимой, крахмал - это древесная паренхима, перегородчатый либриформ и сердцевинные лучи).
Я свой бубен давно выбросил, поэтому черенки без крахмала просто выбрасываю... хотя по внешнему виду некоторые выглядят великолепно...