Страница 17 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 08 дек 2019, 21:44
Александр Мельников
Роман Федорович, Так как живу на 5 этаже,без балкона,то могу из термической обработки вина выполнять только нагрев.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 07:42
stasalt
Олег193 писал(а): 07 дек 2019, 13:27 Закатывать как компот потом?
перегнать на чачу и забыть , получив урок на будущее

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 15:51
Виктор – Новопокровская
Олег193 писал(а): 07 дек 2019, 13:27 Сахар вообще не добавлял.
Без добавления сахара в домашних условиях сложно получить вино.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 15:59
Вадим Жилин (Florist)
Виктор – Новопокровская писал(а): 09 дек 2019, 15:51 Без добавления сахара в домашних условиях сложно получить вино.
Странно это слышать от жителя Краснодарского края :pardon:

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 16:04
Виктор – Новопокровская
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 дек 2019, 15:59 Странно это слышать
В промышленных масштабах возможно (на производстве). В домашних, немного, но добавлять приходится, чтобы уксус не получить.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 17:34
Вадим Жилин (Florist)
Виктор – Новопокровская писал(а): 09 дек 2019, 16:04 В домашних, немного, но добавлять приходится, чтобы уксус не получить.
У Вас в Краснодаре виноград не набирает нужных кондиций? Я честно, не понимаю. Ладно мы в подмосковье, а у вас то все есть для набора надлежащих кондиций. Я в это лето только одно вино шаптализировал, думал у вас на юге таких проблем в принципе не бывает.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 17:56
Виктор – Новопокровская
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 09 дек 2019, 17:34 виноград не набирает нужных кондиций
Набирает и очень хорошо.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 09 дек 2019, 19:02
y_fed
Виктор – Новопокровская писал(а): 09 дек 2019, 17:56 Набирает и очень хорошо.
Виктор, Вы всех заинтриговали. Требуем пояснений к ранее сказанному про уксус.
А то жена давно просит натуральный сделать, а у меня всё никак не получается :)
Возможно, такая проблема на юге из-за недостаточной кислотности сусла (передержка винограда)? Или "вторяк", разбавленный водой, смешиваете с самотеком?
У нас с этим проблем нет, и даже при невысокой спиртуозности вина уксусного скисания не происходит.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 дек 2019, 10:13
Виктор – Новопокровская
Коллеги, я не профи в виноделии. Делаю для семьи. Виноград брал разных сортов, от технарей, до столовых. Их технарей получается более ароматное, но терпкое вино, если не добавлять воду или не делать второе вино и купажировать с первым. Из столового получается менее ароматное, но более легкое вино. Попытаюсь пояснить почему в домашних условиях сложно приготовить сухое вино (без сахара) цитатой из интернета:
"Важно. Вся посуда и инструменты, которые используются при производстве вина, должны быть чистыми. Ёмкости необходимо тщательно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить, стеклянные бутыли и тару для вина желательно стерилизовать. Для виноделия применяют эмалированную (без дефектов), стеклянную, деревянную посуду, а также ёмкости из нержавейки и качественного пищевого пластика. Виноградинки отделяют от веточек кисти, тщательно перебирают. В винную заготовку не должны попасть недозревшие, порченные, гнилые плоды. Подготовка сырья — ответственный этап, некачественные ягодки и гребни придадут напитку неприятный горький привкус и тяжёлый кисловатый запах. Улучшить качество продукта, приготовленного из плохого винного материала, практически невозможно."
Из своего опыта могу добавить, после брожения мезги (5-6 дней) сахара практически не остается. После снятия мезги, когда ставим для бурного брожения, винным бактериям остается мало питания и могут их "победить" молочно-кислые (вредные) бактерии, так как тару для вина тщательно не удается стерилизовать. Поэтому всегда добавляю немного сахара, даже для получения сухого вина.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 10 дек 2019, 11:30
Печник
Виктор – Новопокровская, я тоже начинающий в этом деле. И если вкус вина нравится, не вижу причин менять свою технологию.

PS Так же как я с пчелами начинал. Насмотрелся, что все голыми руками работают и тоже полез. Теперь то я знаю что к чему, но работаю с ними все равно в перчатках и не обращаю внимания на пижонские ролики в ютубе.