Страница 156 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 08:37
Маршал
сенокос писал(а): 02 окт 2024, 08:23 приятный недоброд (мелкие пузырьки и остаточный сахар), такой бывает у немецкого Рислинга
О, надо попробовать ранний разлив. А то на игристые времени часто не хватает, хоть так.
В зарослях подвоев затерялось несколько веточек, я их визуально вначале причислил к Лакхеди, а начал обрывать - и структура грозди другая, и ягода мягче, да и цвет немного насыщеннее при более низком сахаре. Может Совиньон блан делал прививку, буду смотреть. Но сделал пару литров его отдельно, попробуем что выйдет.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 08:54
BlackKnight
сенокос писал(а): 02 окт 2024, 08:23 Слышал про технологию выдержки вина именно в бутылках "бутылочной выдержки", но подробно о ней ни на одном форуме не читал...
Может еще кто то так делает.
Как правило бутылочная выдержка, логично начинается после того как вино фактически готово. То есть процессы брожения, ЯМБ закончены, вино осветлено и стабильно.
В процессе бутылочной выдержки продолжает трансформироваться букет вин, свежие, спелые фрукты переходят в сухофрукты, компоты, варенье, джемы.
Появляются третичные ароматы, у красных это может быть: табак, кожа, земля, подлесок, грибы, бальзамические тона.
У Белых вин: специи, мускатный орех, имбирь, бензиновые тона (у Рислинга), мадеризированные тона (карамель, жженый коричневый сахар), хересоподобные нотки миндаля и цукатов.

На самом деле конечно при выдержки в больших объемах происходят те же процессы, но в бутылках они идут быстрее и бутылка запечатана от доступа кислорода и стало быть окислительно- восстановительные процессы идут медленнее.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 09:17
Den69
BlackKnight писал(а): 02 окт 2024, 08:54 Как правило бутылочная выдержка, логично начинается после того как вино фактически готово
Вопрос в чём выдерживать при, так скажем, микро виноделии? Герметичных ёмкостей меньше 10 литров не так уж много приходит на ум, кроме стеклянных банок 1,1,5, 2, 3 литра.... под железную крышку. Возможно бывают 5л... Не взорвёт ли крышку тогда при ЯМБ например?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 10:16
BlackKnight
Den69 писал(а): 02 окт 2024, 09:17 Герметичных ёмкостей меньше 10 литров не так уж много приходит на ум, кроме стеклянных банок 1,1,5, 2, 3 литра.... под железную крышку. Возможно бывают 5л... Не взорвёт ли крышку тогда при ЯМБ например?
Если ЯМБ, то конечно взорвет. По этому герметично закрывают, когда вино стабильно к ЯМБ и хранят при 10-11 градусов, что-бы максимально замедлить и минимизировать эти процессы, даже если они все же чуть - чуть идут.


В прошлом году сосед принес мне Солярис, с сахаром за 28 в сусле.
Сделал я моно вино, с естмвенным остаточным сахаром. Отдал соседу, себе бутылку оставил.
Надписал ее, да все стёрлось.
По случаю, достал свое вино из винного шкафа.
Сестра говорит, о с газиками. Странно, уже не должно быть, у вина почти год выдержки.
Пробую, а вино, уверенно полусухое, может быть даже полусладкое
Вот она бутылка из соседского винограда.
И вот тут, то что вино не нагревалось выше 10-11 градусов - сработало. Скисания бактериального не пошло, вино открылось без хлопка. Но лёгкая газация, показывает что бактерии пытаются работать. Но их слабой жизнедеятельности в таких условиях, не хватает на то чтобы наделать бед.

Самыми технологичными, для меня, оказались бутыли Казак, под одну крышку 58 мм, есть 4.5, 5, 10, 12, 15 , 20 литров. Жаль что нет 7-ми литровой.
Крышки заворачиваю на фум ленту.
Гидрозатвор использую специально для них производящийся. Только трубочку я термопистолетом фиксирую, гидроизолирую дополнительно. И наворачиваю затвор опять же по фум ленте. Герметичность получается вполне нормальная. Конечно нужно доливать жидкость в гидрозатвор по чаще, чем в гидрозатвор закрытого типа.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 10:33
Evgeny
BlackKnight писал(а): 02 окт 2024, 08:54 В процессе бутылочной выдержки продолжает трансформироваться букет вин, свежие, спелые фрукты переходят в сухофрукты, компоты, варенье, джемы.
Появляются третичные ароматы, у красных это может быть: табак, кожа, земля, подлесок, грибы, бальзамические тона.
У Белых вин: специи, мускатный орех, имбирь, бензиновые тона (у Рислинга), мадеризированные тона (карамель, жженый коричневый сахар), хересоподобные нотки миндаля и цукатов
Я не понял, так это плюс или минус? :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 10:46
Alexander K
Den69 писал(а): 02 окт 2024, 09:17 Герметичных ёмкостей меньше 10 литров не так уж много приходит на ум, кроме стеклянных банок 1,1,5, 2, 3 литра.... под железную крышку. Возможно бывают 5л...
На WB их полно. Но дороговато. У нас в хозмагах было ровно в два раза дешевле.
2 литра.jpg
1,5 литра.jpg
1 литр.jpg
Пятилитровые тоже есть типа Казак (если быть точным, то под самую кромочку 4,8 л.)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 11:00
BlackKnight
Evgeny писал(а): 02 окт 2024, 10:33 Я не понял, так это плюс или минус?
Отличный вопрос!
Выдержанные вина так и так получат третичную ароматику, это не плюс или минус, это данность.

Фактически это вопрос на тему, нравятся ли Вам больше молодые вина или выдержанные.
Что Вас привлекает в данный момент: свежие, яркие, фруктово цветочные ароматы, пусть и без глубины букета?
Или Вы предпочитаете побеседовать с вином, прислушаться как сменяют друг друга тона, ощутить не только фрукты и цветы (которые уже не будут ярко доминирующими), но и другие интересные и даже удивительные оттенки?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 11:02
Alexander K
BlackKnight писал(а): 02 окт 2024, 10:16 Жаль что нет 7-ми литровой.
Эххх, как раз сегодня тоже нужна именно 7 литров.....
Буду мудрить...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 11:06
BlackKnight
Alexander K писал(а): 02 окт 2024, 11:02 Эххх, как раз сегодня тоже нужна именно 7 литров.....
Есть 7-ми литровые бутыли - виноград. Я их использую, но они менее удобны.
Изображение

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 02 окт 2024, 11:44
Den69
Alexander K писал(а): 02 окт 2024, 10:46 дороговато.
Это ключевое слово! 10 л. типа Казак от 1200р