Страница 16 из 64

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 00:43
Олег193
Подскажите пожалуста. Первая попытка в виноделии. Делал на Изабелле.
14.10 поставил на мезге с гребненожками. Через дней 7 все процедил через марлю. Поставил на затвор. Один раз слил с осадка.
Поставил в холод и через 2 недели вот такая картина - сверху точки белесые. Подскажите, что то не так делаю? Откуда взялись эти точки и что с ними делать?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 06:22
y_fed
Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 Поставил в холод и через 2 недели вот такая картина - сверху точки белесые. Подскажите, что то не так делаю? Откуда взялись эти точки и что с ними делать?
Доброго дня!
Олег, на тихом брожении ёмкость нужно наливать под горлышко - это главная ошибка, из-за которой в виноматериале получил развитие один из видов плёночных дрожжей, либо уксуснокислые бактерии. Точный "диагноз" по таким скупым исходным данным невозможен, а без него и "лечение" не назначается. Первым делом следует перелить содержимое бутыли в меньшую ёмкость под горлышко с внесением диоксида серы, если ранее не вносили, и поставить в холод. Но если потом решите отправить на перегонку - диоксид серы будет лишним.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 06:31
Янн
Олег ,сложно сказать , может плесень? Окислено оно сильно.
Брожение на мезге -шапку мешаем как минимум два раза в сутки . Хотя бы утром и вечером.
Слили и заливаем банку сантиметров 10 до верха. Если выше то при бурном брожении возможно пена пойдёт в гидрозатвор. Через недели три снять с осадка и под горло , что бы меньше был контакт с воздухом. Желательно по стерильнее всё делать. Можно и без серы обойтись.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 13:02
Виктор – Новопокровская
Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 сверху точки белесые
Пробуйте на вкус, а сахар не добавляли после снятия с мезги? И вообще сколько сахара сыпали?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 13:25
Вадим Жилин (Florist)
Олег193, Мне кажется, что это цвель. Слить аккуратно шлангом, не забирая цвель в новую ёмкость. внести пиросульфит 0,05 г/л либо провести пастеризацию. Если вино из Изабеллы , то скорее всего низкоспиртуозное. Для цвели раздолье.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 06 дек 2019, 14:49
stasalt
Олег193 писал(а): 06 дек 2019, 00:43 Откуда взялись эти точки и что с ними делать?
обычная винная плесень , гребеножки не стоило использовать , так обычно когда в балоне кислорода больше чем вина и мало спирта , слить хорошее и пастеризовать

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 07 дек 2019, 13:27
Олег193
Виктор – Новопокровская писал(а): 06 дек 2019, 13:02 И вообще сколько сахара сыпали?
Сахар вообще не добавлял.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 06 дек 2019, 13:25 либо провести пастеризацию.
Мультиварка же пойдет для этого процесса?
Закатывать как компот потом?

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 07 дек 2019, 13:57
Вадим Жилин (Florist)
Олег193, Поищи, Янн где-то процесс описывал пастеризации. Потом в бутылки под пробку, как обычно.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 07 дек 2019, 19:04
Александр Мельников
Олег193,Пастеризацию удобно делать в ванной.Аккуратно слить в другую бутыль вино без верхнего слоя с плесенью.В ванну набрать воды с температурой 55-60 гр.С.Поставить бутыль со слитым вином в ванну,чтобы уровень воды был выше уровня вина в бутыли.С учётом объёма вина,выдержать вино в горячей воде не менее 1 часа,поддерживая температуре добавкой горячей воды в ванну(по градуснику).
Есть рекомендации нагрева на газовой конфорке в эмалированной посуде,или из нержавеющей стали.Но я бы не советовал это делать,так как в этом случае идёт не равномерный нагрев вина.На дне вино может нагреться выше 70 гр.,что приведёт к порче его вкуса от перегрева.В ванне процесс,хоть и медленнее,но гарантированный по температуре.Оставить воду остывать в ванне до комнатной температуры.Затем вино можно разлить по бутылкам,наливая под пробку.Такое вино можно держать в домашних условиях при комнатной температуре.

Re: Технология приготовления вина для начинающих виноделов

Добавлено: 08 дек 2019, 19:33
Роман Федорович
Александр Мельников писал(а): 07 дек 2019, 19:04 Такое вино можно держать в домашних условиях при комнатной температуре.
Лучше будет если после этого, вино в заполненной общей емкости выставить на 1-2 недели на холод, после этого обязательно выпадет осадок. Ну, а потом как написано выше, по бутылкам и на хранение.