Александр Ковтунов писал(а):
Здравствуйте. Денис,скажите,при посадке саженцев,какого размера делаете яму и чем ее "заправляете? Отличаются посадочные ямы для технических сортов и для столовых?
Да я как-то лопате больше предпочитаю посадочные устройства

. Вот такую простенькую посадочную машину мы используем для небольших работ:
Вложение:
003.JPG
003.JPG [ 1.69 МБ | Просмотров: 149 ]
Вложение:
002.JPG
002.JPG [ 1.95 МБ | Просмотров: 150 ]
Бороздит на глубину 30-40 см. Но, если приходится лопатой помахать, то ямка делается размерами примерно 30х30х40. Если у меня настроение ну очень хорошее, то могу в эту яму бросить горсть-другую компоста или купленного чернозема. Ничем особенным ее не заполняю.
Различие между растениями, посаженными в небольшую ямку или в метровую канаву, заметны только первые два года (вторые, естественно, показывают более мощный рост). Но к третьему году (году плодоношения) уже практически невозможно отличить растения.
Оговорюсь сразу: земля под новый виноградник вспахивается. Не очень глубоко--ок. 30-40 см. Приходилось мне сажать и в целину: " Все мои родственники приехали посмотреть/помочь с посадкой. Хочу начать сажать через час. Будь на моем участке через 30 минут!" А не пошлешь же... Клиент, который всегда прав... Так растения, посаженные в непаханное поле, отстают в силе роста года 4. Но ко второму-третьему плодоношению выглядят как и должны.
Никогда не слышал из достоверных источников, чтобы было какое-нибудь различие между посадкой столовых и технических сортов винограда. Возможно, и есть. У меня со столовыми сортами винограда нету достаточно практических знаний, чтобы что-нибудь утверждать. Тот столовый виноград, который я посадил ( от силы, может, аж 400-500 растений в общей сумме наберется

), сажал, как и технические сорта. Ничего, растет...