сенокос писал(а): ↑12 сен 2024, 00:00
Как использовать характеристику "потребность в азоте"?
Я выделил дрожжи с низким потреблением азота, потому что они нормально сработают и без подкормки. Так же они почти все (кроме 71b), имеют активный киллер фактор, а значит сработают и без сульфитирования. То есть если их нормально регидрировать они хорошо сработают даже по принципу: ”внес и забыл”
Потребность в азоте средняя или высокая, то без подкормки есть большая вероятность испортить вино или как минимум, усложнить себе жизнь.
От недостатка питания дрожжи производят больше H2S и в вине может появляется серная задушка. И не важно сульфитировали сусло или нет.
Так же брожение может остановится раньше времени и если его быстро не перезапустить или не целенаправленно делать полусухое или полусладкое вино, на оставшимся сахаре бактерии могут начать молочно кислое скисание вина. Окисление, уксусное скисание, так же никто не отменял.
Подкормки бывают с минеральным азотом, это в основном диаммоний фосфат (ДАФ). Бывают с органическим азотом, часто производятся полностью из самих дрожжей, разной степени автолизованности. Разве что Тиамин (Витамин B1) добавят дополнительно.
Минеральный азот, быстро усваивается дрожжами, но будучи внесен один и больше потребности, может вызвать слишком быстрый рост дрожжей, что потом опять же вызовет недостаток азота для их питания.
Органический азот, усваивается постепенно, но если дрожжам нужно много азота, будучи внесен один, может не дать нужную стартовую концентрацию азота и это приведет к длинной фазе начального этапа брожения.
По этому в сусло вносят обе формы, по отдельности или одним комплексным препаратом.
При этом в сусле с низкой или средней потребностью в азоте, обычно достаточно подкормки органической формой азота. А вот с высокой – тут без минеральной формы не обойтись.
Возьмем дрожжи от Fermentis: SafŒno™ CK S102
Я в этот раз на них делал розовое вино с кратковременным брожением на мезге.
Читаем в техническом паспорте:
“Высокая потребность в азоте: В сусле с содержанием азота 150- 180 мг/л, для данного штамма требуется как минимум 2 внесения азота (20 г/гл ДАФ + 20 г/гл Springferm® в момент внесения дрожжей и 20г/гл ДАФ и Springferm® при сбраживании 1/3-1/2 сахаров), чтобы избежать риски органолептических отклонений (серные ноты)”
Рекомендуется серьезная подкормка дрожжей в два приема. Причем второе внесение должно сопровождаться хорошим перемешиванием для аэрированния сусла, на этом этапе брожения дрожжам нужен кислород. Кстати есть дрожжи с высокой потребностью в кислороде, тогда это пишут в техническом паспорте.
В этот раз у меня был очень сжатый и напряженный первый этап виноделия. Когда я уже отжал это сусло для розового вина и поставил бродить по белому, на следующий день увидел что дрожжи работают и успокоился. Однако приехав через несколько дней на дачу, увидел что брожение затихает, а сахар почти не переброжен.
Сначала просто проаэрировал малость, брожение пошло немного бодрее. И тут я вспомнил что забыл о том что эти дрожжи имеют высокое потребление азота, а я внес только препарат Springarom, с органической формой азота. Исправился и добавил препарат содержащий диамонний фосфат. Так как я дачник выходного дня, для меня недоброд это главная опасность, да и задушка мне совсем не нравится.
При этом брожение на диких дрожжах так может вылиться в серную задушку, так как победивший в сусле штамм диких дрожжей, вполне может оказаться очень требовательным к азоту.
И конечно белые и розовые вина, прощают гораздо меньше ошибок с питанием дрожжей, чем красные.