Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 21 фев 2019, 13:16
Мне сейчас укажут, что невозможно сажать черенки в стаканчики 200мл.
Оно конечно... Взять литровый пакет от кефира, воткнуть черенок до середины, а то и глубже. Добротно. Устойчиво. Половина почвы выше пятки и корешков. Зачем? Аааа! Она выполняет важнейшую якорную функцию...
Вот как я делаю:
Подготавливаю колышек. Прикручиваю к нему проволочку. Это удобнее делать заранее. Стаканчик заполняю почвой почти до верху. Уплотняю почву, подтрамбовывая её донцем савочка. Колышек втыкаю до самого дна контейнера.
Устанавливаю окорененный черенок на поверхность почвы и фиксирую к колышку проволочкой. Поливаю. Ставлю на место. Показываю Сомерсет, высаженный несколько дней назад. Удивительно тонкие у него корешки по сравнению с другими...
А вот и пятка: Практически на поверхности. Я чуть-чуть отгреб почву для наглядности.
Для того, чтобы обеспечить такую посадку, стараюсь уследить за окоренением. Сажаю как только проклюнутся корешки. Не более 5-10мм.
В результате корни могут освоить практически всю почву, а не половину объема, как бывает при глубокой посадке
Ну и еще. Это уже седьмой пункт. Перелив и загнивание корней - больная тема... А что именно загнивает??? Корни, нижняя почка или свежая рана нижнего среза?
Пятки моих саженцев находятся в наиболее аэрируемом, а зачастую в просто сухом горизонте...
А недостатки??? Куда-ж без них. Основание стаканчика мало, саженец высокий, когда нарастет зеленка не останется надежд на устойчивость.
Не беда! Ставлю стаканчики в пластиковый овощной ящик. Решетчатый. Ставлю плотненько.
Ящик в низкий поддон. Поливаю без опаски. Излишняя вода стекает в поддон. Могу даже налить в поддон воду, чтобы приподнять влажность. Без фанатизма. Чтобы между водой и донцами стаканчиков остался продух.
За последние четыре года ни разу не видел загнивания... Правда, я еще немного сдобриваю почву триходермой...
Если нужно более детально, покажу когда буду высаживать основную партию черенков.
Оно конечно... Взять литровый пакет от кефира, воткнуть черенок до середины, а то и глубже. Добротно. Устойчиво. Половина почвы выше пятки и корешков. Зачем? Аааа! Она выполняет важнейшую якорную функцию...
Вот как я делаю:
Подготавливаю колышек. Прикручиваю к нему проволочку. Это удобнее делать заранее. Стаканчик заполняю почвой почти до верху. Уплотняю почву, подтрамбовывая её донцем савочка. Колышек втыкаю до самого дна контейнера.
Устанавливаю окорененный черенок на поверхность почвы и фиксирую к колышку проволочкой. Поливаю. Ставлю на место. Показываю Сомерсет, высаженный несколько дней назад. Удивительно тонкие у него корешки по сравнению с другими...
А вот и пятка: Практически на поверхности. Я чуть-чуть отгреб почву для наглядности.
Для того, чтобы обеспечить такую посадку, стараюсь уследить за окоренением. Сажаю как только проклюнутся корешки. Не более 5-10мм.
В результате корни могут освоить практически всю почву, а не половину объема, как бывает при глубокой посадке
Ну и еще. Это уже седьмой пункт. Перелив и загнивание корней - больная тема... А что именно загнивает??? Корни, нижняя почка или свежая рана нижнего среза?
Пятки моих саженцев находятся в наиболее аэрируемом, а зачастую в просто сухом горизонте...
А недостатки??? Куда-ж без них. Основание стаканчика мало, саженец высокий, когда нарастет зеленка не останется надежд на устойчивость.
Не беда! Ставлю стаканчики в пластиковый овощной ящик. Решетчатый. Ставлю плотненько.
Ящик в низкий поддон. Поливаю без опаски. Излишняя вода стекает в поддон. Могу даже налить в поддон воду, чтобы приподнять влажность. Без фанатизма. Чтобы между водой и донцами стаканчиков остался продух.
За последние четыре года ни разу не видел загнивания... Правда, я еще немного сдобриваю почву триходермой...
Если нужно более детально, покажу когда буду высаживать основную партию черенков.