Влад МО Луховицы писал(а): ↑29 сен 2021, 23:31
А в дубовых бочках кто нибудь вино пробовал хранить?
Были на дегустации у местного винодела не далеко от г.Саки,он практически всё вино(которое сладкое) хранит в дубовых бочках,и наливает для клиентов из них.
Зал дегустация.JPG
.
Сухие вина для продажи он приносил уже в 1л.таре налитые под пробку и рекомендовал хранить в тёмном прохладном месте,желательно в холодильнике.По причине не пользования консервантами(диоксид серы,меня правда взяли сомнения,но умничать при таком количестве народа по поводу дробления и изготовления белых вин я не стал.

может это и правда, но я сомневаюсь).Вот так это происходило
дегустации.JPG
и вот какие вина были представлены
листок дегустации.JPG
По его словам он единственный кто делает херес из частников,для приготовления хереса используется специальные дрожжи которые живут в вине и образуют на поверхности плёнку и т.д.
По винам скажу что сухие были очень хороши и при заявленной крепости 13.5% спирт не выпирал абсолютно,что не могу сказать про херес(субъективно не очень,хотя супруге очень даже зашёл по вкусу второй образец который 2%сахара и 20 спирта,я даже купленный массандровский в 2016г. пил очень долго,с полгода наверное) из сладких понравился последний образец с классическим квадратом 16/16.Но опять же сладкие вина они десертные и пить их надо наслаждаясь вкусом,маленькими глотками на каком нибудь рауте либо под хорошую беседу сидя рядом с камином.Мне более импонируют сухие вина.
Для себя отметил что таких кондиций винограда мне даже в теплице будут недостижимы,на сухое хозяин снимал виноград когда кислота на его вкус была оптимальна.Третий образец(Рубин Керкинитиды) это смесь классики Мерло на Каберне по 50%,очень приятное и баланс кислоты и терпкости,Саперави кстати тоже замечательно сбалансировно и не такое танинное как грузинское.Восьмой образец вина был изготовлен из сорта Ркацители (обратите внимание сахар-17 спирт-16) на мой вопрос как было изготовлено,ответ был "по классической технологии с добавлением спирта и остановкой брожения холодом).Мне данный образец не понравился,был очень сладкий и спиртуозный,а вот последний Бастарго Аю-Даг ,оставил очень хорошее впечатление.
Кстати на продажу была предложена более расширенная линейка вин и крепких напитков,для себя отметил "Мускат белый красного камня" Массандровского завода 2014г. розлива по цене 1500р.литр и его хозяин наливал из дубовой бочки в которой он хранится с того года.На мой вопрос,хозяин ответил что вино было куплено в розлив с завода для его коллекции и вертикального наблюдения по годам.И осталось его в бочке очень немного.На вопрос что там кислорода наверное уже много,он сказал что это сладких вин не особо касаемо.

Да он говорил что занимается микровиноделием ,в сезон собирает и перерабатывает 45тонн винограда.Про свои объёмы я даже и не заикался

.