Страница 142 из 198

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 03 окт 2021, 07:48
Маршал
Год такой, и их в этом году эпифитотии не обошли. К тому же подпорченные ягодки быстро сохнут и сока практически не дают. Качество конечно, просядет, но не так уж сильно. И да, увеличенная норма сульфитирования при этом - стандартная технология, даже в учебнике написано. С чистых винифер и в обычные годы в европеях такое бывает, на основании накопленной информации подозреваю. Если вино меньше сотни евриков за бутылку, не думаю, что там ручная сортировка поягодно идет.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 03 окт 2021, 10:47
Влад МО Луховицы
Маршал писал(а): 03 окт 2021, 07:48 Год такой, и их в этом году эпифитотии не обошли....
Забыл указать, фото за 18 год. Боюсь представить, что в этом году засыпят. Соседи были в этом году в Абхазии кажется, показали на видео как в дробилку виноград засыпается....без гнили!

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 окт 2021, 20:51
Nick041
Влад МО Луховицы писал(а): 29 сен 2021, 23:31 А в дубовых бочках кто нибудь вино пробовал хранить?
Были на дегустации у местного винодела не далеко от г.Саки,он практически всё вино(которое сладкое) хранит в дубовых бочках,и наливает для клиентов из них.
Зал дегустация.JPG
.
Сухие вина для продажи он приносил уже в 1л.таре налитые под пробку и рекомендовал хранить в тёмном прохладном месте,желательно в холодильнике.По причине не пользования консервантами(диоксид серы,меня правда взяли сомнения,но умничать при таком количестве народа по поводу дробления и изготовления белых вин я не стал. :pardon: может это и правда, но я сомневаюсь).Вот так это происходило
дегустации.JPG
и вот какие вина были представлены
листок дегустации.JPG

По его словам он единственный кто делает херес из частников,для приготовления хереса используется специальные дрожжи которые живут в вине и образуют на поверхности плёнку и т.д.
По винам скажу что сухие были очень хороши и при заявленной крепости 13.5% спирт не выпирал абсолютно,что не могу сказать про херес(субъективно не очень,хотя супруге очень даже зашёл по вкусу второй образец который 2%сахара и 20 спирта,я даже купленный массандровский в 2016г. пил очень долго,с полгода наверное) из сладких понравился последний образец с классическим квадратом 16/16.Но опять же сладкие вина они десертные и пить их надо наслаждаясь вкусом,маленькими глотками на каком нибудь рауте либо под хорошую беседу сидя рядом с камином.Мне более импонируют сухие вина.
Для себя отметил что таких кондиций винограда мне даже в теплице будут недостижимы,на сухое хозяин снимал виноград когда кислота на его вкус была оптимальна.Третий образец(Рубин Керкинитиды) это смесь классики Мерло на Каберне по 50%,очень приятное и баланс кислоты и терпкости,Саперави кстати тоже замечательно сбалансировно и не такое танинное как грузинское.Восьмой образец вина был изготовлен из сорта Ркацители (обратите внимание сахар-17 спирт-16) на мой вопрос как было изготовлено,ответ был "по классической технологии с добавлением спирта и остановкой брожения холодом).Мне данный образец не понравился,был очень сладкий и спиртуозный,а вот последний Бастарго Аю-Даг ,оставил очень хорошее впечатление.
Кстати на продажу была предложена более расширенная линейка вин и крепких напитков,для себя отметил "Мускат белый красного камня" Массандровского завода 2014г. розлива по цене 1500р.литр и его хозяин наливал из дубовой бочки в которой он хранится с того года.На мой вопрос,хозяин ответил что вино было куплено в розлив с завода для его коллекции и вертикального наблюдения по годам.И осталось его в бочке очень немного.На вопрос что там кислорода наверное уже много,он сказал что это сладких вин не особо касаемо. :?
Да он говорил что занимается микровиноделием ,в сезон собирает и перерабатывает 45тонн винограда.Про свои объёмы я даже и не заикался :D .

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 окт 2021, 21:09
Влад МО Луховицы
Nick041 писал(а): 03 окт 2021, 20:51 Были на дегустации у местного винодела не далеко от г.Саки,он практически всё вино(которое сладкое) хранит в дубовых бочках,и наливает для клиентов из них....
Да он говорил что занимается микровиноделием ,в сезон собирает и перерабатывает 45тонн винограда.Про свои объёмы я даже и не заикался :D .
Благодарю за столь обширный ответ.

Re: О вине и не только

Добавлено: 03 окт 2021, 21:14
Nick041
Влад сделаю акцент именно на сладких винах,по поводу сухих он не ответил.
Да и просто к ответу приурочил нашу дегустацию :pardon: .

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 окт 2021, 08:57
Влад МО Луховицы
Nick041 писал(а): 03 окт 2021, 21:14 Влад сделаю акцент именно на сладких винах,по поводу сухих он не ответил.
Да и просто к ответу приурочил нашу дегустацию :pardon: .
Значит для Порто и подобных крепленых желательно наличие бочки) Сухих у меня нет, только полусладкое.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 окт 2021, 21:58
Nick041
Влад МО Луховицы писал(а): 04 окт 2021, 08:57 Значит для Порто и подобных крепленых желательно наличие бочки) Сухих у меня нет, только полусладкое.
Влад я не знаю ответа,опыта у меня с бочками нет за неимением последних :pardon: ,сам учусь,но многие виноделы выдерживают и хранят вино в бочках и не только сладкое.По тому что я видел конкретно у данного винодела он хранит сладкие вина и крепкие напитки конкретно Орухо.Это "самогон" из отжимок с добавлением скорлупы кедрового ореха и выдержкой в дубовой бочке по испански,крепость напитка 42* по словам хозяина.Сухие вина выдерживают определённое время в бочке и по достижению определённого вкуса,разливают в стекло либо в другую тару.

Re: О вине и не только

Добавлено: 04 окт 2021, 23:15
Влад МО Луховицы
Nick041 писал(а): 04 окт 2021, 21:58 Влад я не знаю ответа,опыта у меня с бочками нет за неимением последних :pardon: ,сам учусь,но многие виноделы выдерживают и хранят вино в бочках и не только сладкое.По тому что я видел конкретно у данного винодела он хранит сладкие вина и крепкие напитки конкретно Орухо.Это "самогон" из отжимок с добавлением скорлупы кедрового ореха и выдержкой в дубовой бочке по испански,крепость напитка 42* по словам хозяина.Сухие вина выдерживают определённое время в бочке и по достижению определённого вкуса,разливают в стекло либо в другую тару.
Все мы учимся :unknown: Самогон пшеничный, я еще 7 лет назад ставил на виски, правда без бочки, а заготавливаю дубовые палочки и делаю сильный обжиг. Очень добротный напиток получается, настаивал 55гр. В этом году выгоняю на мезге с винограда + груша, хочется поставить настаиваться одновременно и сравнить как будут питься виски и бренди)

Re: Мой день на винограднике.

Добавлено: 06 окт 2021, 07:29
Печник
drew писал(а): 01 окт 2021, 14:19 Ввиду отсутствия достаточного колличества винных сортов винограда,решено пустить столовый и универсальный виноград так-же на вино.
Я уже делал вино из столового. Пошло на перегон. Ну совсем не вкусное.

Re: О вине и не только

Добавлено: 06 окт 2021, 14:24
Янн
В этот год решил попробовать сделать то-ли портвейн ,то-ли кагор, посмотрю на что больше будет похож. 🙂.
Собрал виноград ,основа будущего напитка составил Чарли и Леон , в компанию к ним пошли ЗШ ,Колобок, Юпитер, Лора . Раздробил ,отжал немного , особо столовики и не отожмёшь, но 20 литров сока получилось. Отжатую мезгу в 50 литровую бочку ,ту бочку в 100 литровую бочку с водой и тэном ,сутки выдержал при 65 *. Воду литра 3 добавил в мезгу. После пропарки мезги, её отжал ,получил ещё 20 литров" сока". Вкус своеобразный ,сильно насыщенный, цвет тоже красивый .Первая бутыль "розе" сбродил на сухо. Вторая бутыль с отжимок - 2 дня брожения, через 2 дня влил 3 литра спирта,брожение через пару часов прекратилось. Сахар добавлял в сусло доводя его с 17 до 22 бр. Розе слил с осадка , второе тоже слил с осадка и залил в бочку. Ждём.