Страница 141 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 13:44
сенокос
artek9 писал(а): ↑11 сен 2024, 13:00
На белорусских винных аромат своеобразный бы
Вот именно с такими и был мой единственный опыт использования ЧДК...)
Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
терапевт писал(а): ↑11 сен 2024, 13:29
Вы уверены, что виноваты дрожжи? Тогда какие?
В прошлом или позапрошлом году делал на белорусских.
Обычно я пробую на вкус сусло при каждом перемешивании и был неприятно удивлен неожиданному и вкусу и запаху.
Которые прошли только после некоторой выдержки.
На дикарях продукт всегда приятен.
Если есть ЧДК, которые подобны дикарям, буду признателен подсказке.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 14:41
BlackKnight
artek9 писал(а): ↑11 сен 2024, 13:00
На белорусских винных аромат своеобразный был!).
Кстати прессованные , хлебопекарские дрожжи, тоже в некотором роде ЧКД. Вон САФ стал уже и спиртовые выпускать. И кстати дешевле будет.
Если серьезно, то Белорусские дрожжи, я даже на брагу не покупаю.
И в рамках современной винодельческой технологии их рассматривать нельзя.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 14:48
терапевт
Цитата: Чистая культура винных дрожжей представляет собой потомство одной клетки определенной расы. Приготовление вина на чистых культурах дрожжей дает следующие преимущества: быстрое забраживаниё сусла; равномерное брожение; глубокое выбраживание; большее образование спирта; быстрое осветление вина, наиболее ярко выраженный сортовой аромат готового вина. Добавил бы слабое пенообразование у многих.
сенокос писал(а): ↑11 сен 2024, 13:52
Если есть ЧДК, которые подобны дикарям, буду признателен подсказке.
Переформулирую: Если есть "дикари" , подобные ЧКД, (далее по тексту).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 14:52
сенокос
BlackKnight писал(а): ↑11 сен 2024, 14:41
Если серьезно, то Белорусские дрожжи, я даже на брагу не покупаю.
Вот те раз!... А я на них вышел, прочитав на каком то самогонном форуме, что они не хуже некого лалвина, который сделан специально для Пино Нуар(!)...(
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 16:47
сорокин сергей
Делаю только полусладкое вино( сухое никто не пьет). Встал вопрос, как лучше: выбродить насухо и потом добавить сахар( декстрозу) или остановить брожение при остаточном сахаре с помощью пиросульфита? А может не имеет разницы?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 17:04
BlackKnight
сенокос писал(а): ↑11 сен 2024, 14:52
прочитав на каком то самогонном форуме
Мне кажется Вы сами ответили на этот вопрос. Самогонном форуме! ;-)
Начинать лучше с дрожжей Lalvin.
Обновил табличку по этим дрожжам, узнал много ненового и интересного. ;-)
Серым я выделил штаммы с низкой потребностью в азоте, для первых шагов с ЧКД - что надо!
При этом LALVIN V 1116 лучше использовать только для возобновления прерванного брожения на проблемных суслах. А ЕС-1118, только если для шампанского.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 22:43
Andrey_Orico
BlackKnight писал(а): ↑11 сен 2024, 17:04
LALVIN V 1116 лучше использовать
Вот я их и использую при сбраживании выжимок, остающихся от белого винограда. Потом всё идет на перегонку.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 22:47
Alexander K
С белорусскими ЧКД тоже были амбре.
Больше не использую их.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 23:20
Влад МО Луховицы
BlackKnight писал(а): ↑11 сен 2024, 17:04
Начинать лучше с дрожжей Lalvin.
А UCLM S377 Fermentis пробовали, ну или вообще что то из Fermentis?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 11 сен 2024, 23:27
BlackKnight
Влад МО Луховицы писал(а): ↑11 сен 2024, 23:20
А UCLM S377 Fermentis пробовали, ну или вообще что то из Fermentis?
Fermentis, не для новичков. Там нужно понимать, читать, соблюдать.
Этот конкретный штамм, я не использовал. Я вообще по красному почти не делаю. Я Дачник выходного дня.
Но не буду скрывать, белые вина последние годы, делаю на Fermentise.