Страница 15 из 50

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 11:07
Евгений-Москва
К теме -почему лед тем холоднее чем холоднее воздух и вообще почему замерзает вода: "Как замерзает пруд
.... В отличие от других тел вода при нагревании ведёт себя по-особому. Если при нагревании тело расширяется, значит, оно становится менее плотным, — ведь вещества в этом теле остаётся столько же, а объём его увеличивается. При нагревании жидкостей в прозрачных сосудах можно наблюдать, как более тёплые и потому менее плотные слои поднимаются со дна вверх, а холодные опускаются вниз. На этом основано, между прочим, устройство водяного отопления с естественной циркуляцией воды. Остывая в радиаторах, вода становится плотнее, опускается вниз и поступает в котёл, вытесняя вверх уже нагретую там и потому менее плотную воду.

Подобное движение происходит и в пруду. Отдавая своё тепло холодному воздуху, вода охлаждается с поверхности пруда и, как более плотная, стремится опуститься на дно, вытесняя собой нижние тёплые, менее плотные слои. Однако такое движение будет совершаться только до тех пор, пока вся вода не остынет до плюс 4 градусов. Собравшаяся на дне при температуре 4 градуса вода уже не будет подниматься вверх, хотя бы поверхностные её слои и имели температуру более низкую. Почему?

Вода при 4 градусах имеет самую большую плотность. При всех других температурах — выше или ниже 4 градусов — вода оказывается менее плотной, чем при этой температуре.

В этом и заключается одно из отступлений воды от закономерностей, общих для других жидкостей, одна из её аномалий (аномалия — это отклонение от нормы). Плотность всех других жидкостей, как правило, начиная от температуры плавления, при нагревании уменьшается.

Что же произойдёт дальше при остывании пруда? Верхние слои воды становятся всё менее и менее плотными. Поэтому они остаются на поверхности и при нуле градусов превращаются в лёд. По мере дальнейшего остывания корка льда растёт, а под ним попрежнему находится жидкая вода с температурой, лежащей между нулём и 4 градусами.

Здесь, вероятно, у многих возникает вопрос: почему же нижняя кромка льда не тает, если она находится в соприкосновении с водой? Потому, что тот слой воды, который непосредственно соприкасается с нижней кромкой льда, имеет температуру нуль градусов. При этой температуре одновременно существуют и лёд и вода. Для того чтобы лёд превратился в воду, необходимо, как увидим дальше, значительное количество тепла. А этого тепла нет. Лёгкий слой воды с температурой в нуль градусов отделяет от льда более глубокие слои тёплой воды.

Но представьте теперь себе, что вода ведёт себя так, как большинство других жидкостей. Достаточно было бы незначительного мороза, как все реки, озёра, а может быть и северные моря, в течение зимы промёрзли бы до дна. Многие из живых существ подводного царства были бы обречены на гибель.

Правда, если зима очень продолжительна и сурова, то многие не слишком глубокие водоёмы могут промёрзнуть до дна. Но в наших широтах это наблюдается крайне редко. Промерзанию воды до дна препятствует и сам лёд: он плохо проводит тепло и защищает собой нижние слои воды от охлаждения.

Ссылка:"© 2008 Просто вода - prostovoda.net "

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 12:17
Алексей А.
В этом году я ждал первого урожая от Потапенковских гибридов Мариновского и Неретинскового. Ждал, ждал, да не дождался, уехал в Москву. Не набирали ребята сахару. А приехал через две недели - а птички всё начисто склевали, оставили только одни остья. И кто теперь из нас молодец?

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 12:24
Поливцева Наталья
На счет Неретинского - не теряйте время даром, пока маленький смело удаляйте. В лучшем случае привить на него свой любимый сорт.

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 12:31
Алексей К.
В прошлом году тоже склевали, в этом сеткой накрыл


Изображение

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 13:09
lira
Ну, вот Евгений! прогресс налицо. Ваше очередное цитирование и как результат "теперь даже и Вам понятно почему на острове посреди Волги теплее".

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 16:22
юрасов
Поливцева Наталья писал(а):На счет Неретинского - не теряйте время даром, пока маленький смело удаляйте. В лучшем случае привить на него свой любимый сорт.
Это почему же Наталья? Он что и на вино не годится даже ?

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 17:24
Олег Шведов
юрасов писал(а):
Поливцева Наталья писал(а):На счет Неретинского - не теряйте время даром, пока маленький смело удаляйте. В лучшем случае привить на него свой любимый сорт.
Это почему же Наталья? Он что и на вино не годится даже ?
Если только с водой, (высокая кислотность), и свекловичным сахаром, (низкая сахаристость),...ну ещё танинов добавить, гумиарабик, ( низкая экстрактивность)....тогда что то приличное -через 2 года получится...правда это, вином уже не назовёшь..

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 17:47
юрасов
Олег если все так плохо зачем же тогда народ его сажает ? Или он себя так только на "севере" показывает ?

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 17:53
Евгений-Москва
Алексей Русланович, здравствуйте.На следующий год будет у Вас отличный урожай Амурцев (у меня так тоже по началу было)!

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Добавлено: 30 ноя 2012, 18:10
Олег Шведов
юрасов писал(а):Олег если все так плохо зачем же тогда народ его сажает ? Или он себя так только на "севере" показывает ?
Ну во первых, замануха...распиарены эти гибридные формы - мама не горюй... и урожайные и морозостойкие и лечебные...кто не клюнет ?
Во вторых многие лелеют надежду что им попался тот самый сеянец которому "всё по колено" и ягода с кулак..
В третьих наша лень - почва для пиарщиков..неукрывной ! -40 , ягода 5-6 гр, созревает в июле ! тонна с сотки ! и делать ничего не надо ... :lol: :lol:
И я так же клюнул в 2007г...и сок мне из них очень нравился, и вино ...пока не попробовал вина из классики и гибридов с ней...вот тут всё встало на свои места...да даже вина из столовых сортов на голову выше любого вина из амурцев ИМХО.