Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.
Добавлено: 20 авг 2014, 19:09
Добавлю еще:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Эдуардович
И это всё и остальные укрываются соломой? Как солома удерживается от раздувания ветром?
Дмитрий Эдуардович! Я агроном по образованию,долго работал в производстве .И основную задачу (перезимовка)мне пришлось решать в первую очередь.Каждый регион имеет свои особенности в климате.У вас в Дубовке сложнее решить этот вопрос,чем у нас, хотя мы значительно севернее.
Да все укрываю соломой. Мне пришлось принципиально заново создавать технологию применительно своего региона. На таких объемах считается не только каждая копейка но и физические затраты. Солома оказалась самым эффективным методом решения проблемы.У нее есть только два недостатка-это пожароопасность и мыши.Со второй проблемой сложности нет, а вот пожароопасность к сожалению есть.Защита на дурака может не сработать.Лоза у меня лежит в траншее глубиной 35-40 см (куст посажен туда).Осенью идут дожди солома мокрая не летит.Первая поземка забивает траншею сразу.Использовать лучше рулоны.Удобнее.
_____Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Александр Иванович!Здравствуйте!Отстрелялись от нас ,как профессиональный боец,на все 100.Всех "замочили".
Виноделу ,как повару постоянно надо искать рецепты...так и нам.
Это наша беда, Сергей Владиславович, если в Бордо все лимитировано с 1855 года, что садить, на каких участках, как выращивать и как делать вино, то у нас один сплошной поиск черной кошки в темной комнате, при чем нет там ни каких кошек, как нет перспектив с таким подходом. И особенно проблематично у любителей, так уж сложилось, если виноградари любители работающие со столовыми сортами благодаря своему подходу весьма успешны, они взяли крупноплодные устойчивые сорта и имеют успех, то с таким же подходом с сортами винными большие проблемы - все почему то хотят максимум устойчивости, максимальную урожайность, так что бы со своих соток побольше выжать, почему то кажется что посадив "суперсорта" на своем черноземе, а чаще на своем болоте (дачи обычно так и нарезались) обязательно будет успех. Но даже этот неуспех можно прикрыть тем, что все равно ни кто ни чего не понимает, а те кто в курсе ни когда не попробует и вообще все ошибаются - вино хорошее.
Когда садят столовые берут пример с Сидоряки и других успешных виноградарей, а когда садят технари авторитеты пропадают, сам для себя авторитет.
Что касается селекции, завтра Владимир Владимирович, или специалист с одесского института, или института Потапенко напишет, что после винификации урожая полученного на сеянцах получены следующие результаты, могу гарантировать, что найдеться не один десяток человек на форуме, которые захотят у себя это все дело повторить. Это не проблема институтов, для них наоборот хорошо, чем больше людей сможет испытать конкретные формы, тем лучше, но для винодела это не так хорошо, ему нужна стабильность и понятная технология, год на 10-й она отшлифуется и будет результат.
Я не отрицаю успехи отечественной селекции, особенно в части форм для получения десертных вин, коньячных спиртов и тд, и не собираюсь становиться в один ряд с оппонентами Лиховского В. В. на ФБ, которые в глаза не видели сортов Голодриги П. Я. и вин с них не пробовали, но пишут ахинею. Мало того без нас любителей мало бы кто догадывался о каком то потенциале Гурзуфского, Олега, Красеня, Рубина Голодриги, Буковинки, Цитронного, Ливадийского и тд. Но мы сейчас говорим за красное сухое...
Если проанализировать лучшие советские сорта, то вспоминаются - Одесский черный, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, это все кросы европейских сортов, одним из которых обязательно был Каберне совиньон или Саперави, а в случае с Рубиновым Магарача так и оба сорта. При этом Одесский черный получился абсолютно бронебойным, очень устойчивым и очень урожайным. Т.е. идея Сергея Елисеева скрестить Кефесию с классикой не такая уж и безперспективная, может что и выйдет. А что касается устойчивости как бы устойчивых сортов, то не всегда так все однозначно, иногда "устойчивые" сопливят сильнее европейцев.
Фиолетовый ранний

Quod erat demonstrandum !
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Эдуардович
И это всё и остальные укрываются соломой? Как солома удерживается от раздувания ветром?
Дмитрий Эдуардович! Я агроном по образованию,долго работал в производстве .И основную задачу (перезимовка)мне пришлось решать в первую очередь.Каждый регион имеет свои особенности в климате.У вас в Дубовке сложнее решить этот вопрос,чем у нас, хотя мы значительно севернее.
Да все укрываю соломой. Мне пришлось принципиально заново создавать технологию применительно своего региона. На таких объемах считается не только каждая копейка но и физические затраты. Солома оказалась самым эффективным методом решения проблемы.У нее есть только два недостатка-это пожароопасность и мыши.Со второй проблемой сложности нет, а вот пожароопасность к сожалению есть.Защита на дурака может не сработать.Лоза у меня лежит в траншее глубиной 35-40 см (куст посажен туда).Осенью идут дожди солома мокрая не летит.Первая поземка забивает траншею сразу.Использовать лучше рулоны.Удобнее.
_____Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Александр Иванович!Здравствуйте!Отстрелялись от нас ,как профессиональный боец,на все 100.Всех "замочили".
Виноделу ,как повару постоянно надо искать рецепты...так и нам.
Это наша беда, Сергей Владиславович, если в Бордо все лимитировано с 1855 года, что садить, на каких участках, как выращивать и как делать вино, то у нас один сплошной поиск черной кошки в темной комнате, при чем нет там ни каких кошек, как нет перспектив с таким подходом. И особенно проблематично у любителей, так уж сложилось, если виноградари любители работающие со столовыми сортами благодаря своему подходу весьма успешны, они взяли крупноплодные устойчивые сорта и имеют успех, то с таким же подходом с сортами винными большие проблемы - все почему то хотят максимум устойчивости, максимальную урожайность, так что бы со своих соток побольше выжать, почему то кажется что посадив "суперсорта" на своем черноземе, а чаще на своем болоте (дачи обычно так и нарезались) обязательно будет успех. Но даже этот неуспех можно прикрыть тем, что все равно ни кто ни чего не понимает, а те кто в курсе ни когда не попробует и вообще все ошибаются - вино хорошее.
Когда садят столовые берут пример с Сидоряки и других успешных виноградарей, а когда садят технари авторитеты пропадают, сам для себя авторитет.
Что касается селекции, завтра Владимир Владимирович, или специалист с одесского института, или института Потапенко напишет, что после винификации урожая полученного на сеянцах получены следующие результаты, могу гарантировать, что найдеться не один десяток человек на форуме, которые захотят у себя это все дело повторить. Это не проблема институтов, для них наоборот хорошо, чем больше людей сможет испытать конкретные формы, тем лучше, но для винодела это не так хорошо, ему нужна стабильность и понятная технология, год на 10-й она отшлифуется и будет результат.
Я не отрицаю успехи отечественной селекции, особенно в части форм для получения десертных вин, коньячных спиртов и тд, и не собираюсь становиться в один ряд с оппонентами Лиховского В. В. на ФБ, которые в глаза не видели сортов Голодриги П. Я. и вин с них не пробовали, но пишут ахинею. Мало того без нас любителей мало бы кто догадывался о каком то потенциале Гурзуфского, Олега, Красеня, Рубина Голодриги, Буковинки, Цитронного, Ливадийского и тд. Но мы сейчас говорим за красное сухое...
Если проанализировать лучшие советские сорта, то вспоминаются - Одесский черный, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, это все кросы европейских сортов, одним из которых обязательно был Каберне совиньон или Саперави, а в случае с Рубиновым Магарача так и оба сорта. При этом Одесский черный получился абсолютно бронебойным, очень устойчивым и очень урожайным. Т.е. идея Сергея Елисеева скрестить Кефесию с классикой не такая уж и безперспективная, может что и выйдет. А что касается устойчивости как бы устойчивых сортов, то не всегда так все однозначно, иногда "устойчивые" сопливят сильнее европейцев.
Фиолетовый ранний

Quod erat demonstrandum !