Страница 15 из 70

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 19:09
елисеев сергей
Добавлю еще:
Цитата:
Сообщение от Дмитрий Эдуардович
И это всё и остальные укрываются соломой? Как солома удерживается от раздувания ветром?

Дмитрий Эдуардович! Я агроном по образованию,долго работал в производстве .И основную задачу (перезимовка)мне пришлось решать в первую очередь.Каждый регион имеет свои особенности в климате.У вас в Дубовке сложнее решить этот вопрос,чем у нас, хотя мы значительно севернее.
Да все укрываю соломой. Мне пришлось принципиально заново создавать технологию применительно своего региона. На таких объемах считается не только каждая копейка но и физические затраты. Солома оказалась самым эффективным методом решения проблемы.У нее есть только два недостатка-это пожароопасность и мыши.Со второй проблемой сложности нет, а вот пожароопасность к сожалению есть.Защита на дурака может не сработать.Лоза у меня лежит в траншее глубиной 35-40 см (куст посажен туда).Осенью идут дожди солома мокрая не летит.Первая поземка забивает траншею сразу.Использовать лучше рулоны.Удобнее.
_____Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Александр Иванович!Здравствуйте!Отстрелялись от нас ,как профессиональный боец,на все 100.Всех "замочили".
Виноделу ,как повару постоянно надо искать рецепты...так и нам.

Это наша беда, Сергей Владиславович, если в Бордо все лимитировано с 1855 года, что садить, на каких участках, как выращивать и как делать вино, то у нас один сплошной поиск черной кошки в темной комнате, при чем нет там ни каких кошек, как нет перспектив с таким подходом. И особенно проблематично у любителей, так уж сложилось, если виноградари любители работающие со столовыми сортами благодаря своему подходу весьма успешны, они взяли крупноплодные устойчивые сорта и имеют успех, то с таким же подходом с сортами винными большие проблемы - все почему то хотят максимум устойчивости, максимальную урожайность, так что бы со своих соток побольше выжать, почему то кажется что посадив "суперсорта" на своем черноземе, а чаще на своем болоте (дачи обычно так и нарезались) обязательно будет успех. Но даже этот неуспех можно прикрыть тем, что все равно ни кто ни чего не понимает, а те кто в курсе ни когда не попробует и вообще все ошибаются - вино хорошее.
Когда садят столовые берут пример с Сидоряки и других успешных виноградарей, а когда садят технари авторитеты пропадают, сам для себя авторитет.
Что касается селекции, завтра Владимир Владимирович, или специалист с одесского института, или института Потапенко напишет, что после винификации урожая полученного на сеянцах получены следующие результаты, могу гарантировать, что найдеться не один десяток человек на форуме, которые захотят у себя это все дело повторить. Это не проблема институтов, для них наоборот хорошо, чем больше людей сможет испытать конкретные формы, тем лучше, но для винодела это не так хорошо, ему нужна стабильность и понятная технология, год на 10-й она отшлифуется и будет результат.
Я не отрицаю успехи отечественной селекции, особенно в части форм для получения десертных вин, коньячных спиртов и тд, и не собираюсь становиться в один ряд с оппонентами Лиховского В. В. на ФБ, которые в глаза не видели сортов Голодриги П. Я. и вин с них не пробовали, но пишут ахинею. Мало того без нас любителей мало бы кто догадывался о каком то потенциале Гурзуфского, Олега, Красеня, Рубина Голодриги, Буковинки, Цитронного, Ливадийского и тд. Но мы сейчас говорим за красное сухое...
Если проанализировать лучшие советские сорта, то вспоминаются - Одесский черный, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, это все кросы европейских сортов, одним из которых обязательно был Каберне совиньон или Саперави, а в случае с Рубиновым Магарача так и оба сорта. При этом Одесский черный получился абсолютно бронебойным, очень устойчивым и очень урожайным. Т.е. идея Сергея Елисеева скрестить Кефесию с классикой не такая уж и безперспективная, может что и выйдет. А что касается устойчивости как бы устойчивых сортов, то не всегда так все однозначно, иногда "устойчивые" сопливят сильнее европейцев.

Фиолетовый ранний

Изображение

Quod erat demonstrandum !

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 19:13
елисеев сергей
Сообщение от Alex
Здравствуйте, Сергей Владиславович!
Ну что Вам еще надо, Ваша классика у Вас созреет, даст опред..

---------------------------------------------------------------
Александр Иванович!Здравствуйте!Отстрелялись от нас ,как профессиональный боец,на все 100.Всех "замочили".
Виноделу ,как повару постоянно надо искать рецепты...так и нам.
--------------------------------------------------------------
Владимир Владимирович, а почему именно скрещивания с крымскими автохтонами, на мой взгляд донские не менее интересные, они точно больше для сухого вина пригодны. Ладно я не буду больше мешать программе, надеюсь что то выйдет достойное. У Голодриги ведь получилось, получится и сейчас.
--------------------------------------------------------------
Информация к размышлению; в своем регионе также испытываю автохтоны Дона,но увы (Красностоп золотовский,и пр)За исключением Левокумского ничего толком не вызревает.САТ Самары (в моей усадьбе) от 2700 до 2800 ,некоторые годы 2850)Но сорта Крыма вызревают в любой год полностью, в разной степени корелляции, и вкусовая гамма всегда выражена согласно сорта.Даже французкий Коломбар (САТ 3000) набирает сахар до 26 БРИ.И были годы созревания на пассынках (правда плохого качества)А ДОН расти не хочет...
---------------------------------------------------------------
Василий Игоревич, Вы лишь пересказали чужие мысли. Не самые умные кстати. .....[/quote]

Василий Игоревич! Вам как спецу сего форума должно быть хорошо известно, что тип вина из одного сорта зависит от срока уборки.
Carpe diem-ловите момент.У Крыма есть возможность,за счет климата делать широчайший ассортимент вин.Что было,есть и будет
Кефесия
Изображение

__________________
Quod erat demonstrandum !

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 19:16
елисеев сергей
Цитата:
Сообщение от Сергей Елисеев
Александр Иванович!Здравствуйте!Отстрелялись от нас ,как профессиональный боец,на все 100.Всех "замочили".
Виноделу ,как повару постоянно надо искать рецепты...так и нам.

Это наша беда, Сергей Владиславович, если в Бордо все лимитировано с 1855 года, что садить, на каких участках, как выращивать и как делать вино, то у нас один сплошной поиск черной кошки в темной комнате, при чем нет там ни каких кошек, как нет перспектив с таким подходом. И особенно проблематично у любителей, так уж сложилось, если виноградари любители работающие со столовыми сортами благодаря своему подходу весьма успешны, они взяли крупноплодные устойчивые сорта и имеют успех, то с таким же подходом с сортами винными большие проблемы - все почему то хотят максимум устойчивости, максимальную урожайность, так что бы со своих соток побольше выжать, почему то кажется что посадив "суперсорта" на своем черноземе, а чаще на своем болоте (дачи обычно так и нарезались) обязательно будет успех. Но даже этот неуспех можно прикрыть тем, что все равно ни кто ни чего не понимает, а те кто в курсе ни когда не попробует и вообще все ошибаются - вино хорошее.
Когда садят столовые берут пример с Сидоряки и других успешных виноградарей, а когда садят технари авторитеты пропадают, сам для себя авторитет.
Что касается селекции, завтра Владимир Владимирович, или специалист с одесского института, или института Потапенко напишет, что после винификации урожая полученного на сеянцах получены следующие результаты, могу гарантировать, что найдеться не один десяток человек на форуме, которые захотят у себя это все дело повторить. Это не проблема институтов, для них наоборот хорошо, чем больше людей сможет испытать конкретные формы, тем лучше, но для винодела это не так хорошо, ему нужна стабильность и понятная технология, год на 10-й она отшлифуется и будет результат.
Я не отрицаю успехи отечественной селекции, особенно в части форм для получения десертных вин, коньячных спиртов и тд, и не собираюсь становиться в один ряд с оппонентами Лиховского В. В. на ФБ, которые в глаза не видели сортов Голодриги П. Я. и вин с них не пробовали, но пишут ахинею. Мало того без нас любителей мало бы кто догадывался о каком то потенциале Гурзуфского, Олега, Красеня, Рубина Голодриги, Буковинки, Цитронного, Ливадийского и тд. Но мы сейчас говорим за красное сухое...
Если проанализировать лучшие советские сорта, то вспоминаются - Одесский черный, Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, это все кросы европейских сортов, одним из которых обязательно был Каберне совиньон или Саперави, а в случае с Рубиновым Магарача так и оба сорта. При этом Одесский черный получился абсолютно бронебойным, очень устойчивым и очень урожайным. Т.е. идея Сергея Елисеева скрестить Кефесию с классикой не такая уж и безперспективная, может что и выйдет. А что касается устойчивости как бы устойчивых сортов, то не всегда так все однозначно, иногда "устойчивые" сопливят сильнее европейцев.

Ливадийский черный

Изображение

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 19:55
Марина Протасова
Будучи в гостях у хозяина усадьбы, была в "святая святых" - винном погребке :D , размеры которого весьма впечатлили. Это действительно винодельческая усадьба...Планируется не только "производственные помещения" так сказать, но и помещение для проведения дегустаций. Все с большим размахом на будущее. Видела огромные бочонки для хранения готового вина

Изображение

и емкости, в которых оно бродит

Изображение

Видела и сам погребок.

Экскурсия по винным погребам завершилась дегустацией.

Изображение

Специально для нашего приезда Сергей оставил самое лучшее вино из его коллекции "Степная роза". Ребята, честно скажу - такого вкусного вина я еще ни разу не пробовала :) Теперь знаю чему и как учиться в этой области виноградарства. С собой мы увезли бутылку этого замечательного напитка и пару бутылочек другого вина. В них я еще не сильно разбираюсь :oops: . Так же была подарена бутылка граппы своего изготовления.
Вообще хочу сказать огромное спасибо Сергею за гостеприимство и замечательную черту его характера - желание поделиться теми знаниями и умением, какими он обладает сам. Я уже очень много информации взяла и надеюсь на продолжение учебы :D

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 21:37
Ильдар
Сергей планируюте сделать моновино с Бинки первый раз?
Вкус вроде посредственных у Бинки
Граппу( чачу) тоже изготавливаете?
Сорт Уньи блан не вызревает у вас?

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 20 авг 2014, 21:49
vasilii fedorovish
Добрый вечер Сергей!У меня к тебе вопрос по Ханка.?Вроде столовый .Где его используете.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 21 авг 2014, 00:42
елисеев сергей
vasilii fedorovish писал(а):Добрый вечер Сергей!У меня к тебе вопрос по Ханка.?Вроде столовый .Где его используете.
Ханка-это столовый сорт, использую как столовую форму.Практически весь продал и доедаем.
Теоретически его можно условно считать универсальным, но в нем мало кислоты для вина.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 21 авг 2014, 00:45
елисеев сергей
Ильдар писал(а):Сергей планируюте сделать моновино с Бинки первый раз?
Вкус вроде посредственных у Бинки
Граппу( чачу) тоже изготавливаете?
Сорт Уньи блан не вызревает у вас?
В больших объемах в первый раз.Планирую в сепаже с Цитронным Магарача.

Граппу изготавливаю на аламбике.

Сорт Уньи Блан в Самаре вызревает.Онициканкий белый тоже.

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 21 авг 2014, 13:04
Ильдар
Сергей будет ждать результатов Бианки в сепаже с Цитронным Магарача.
Интересно есть если разница во вкусе на аламбике и нержавейке .
Сорт Уньи Блан вызревает интересно сделать на аламбике типа бренди в бочке со скалистого дуба.
Говорил мне знакомый надо жить в Самаре там теплее. :cry:

Re: Винодельческая усадьба Елисеева С.В.

Добавлено: 27 авг 2014, 10:33
елисеев сергей
На сколько все же у нас на форуме добрые люди .!