Ragoda.by писал(а): ↑07 ноя 2022, 18:27
Но его плоды никто из моих домашних не хочет кушать
Вкусы разные. И у людей, и у виноградов. Но дегустационная оценка у АгДонского выше чем у Шаслы в Новочеркасске, и я читал, что некоторые высоко его ценят. Наверно, поближе к тем местам, где его испытывали )) А вот в ПНР, подозреваю, станции ГСИ не было. Если бы у Агата был не простой вкус, я бы может даже и посадил его попробовать у нас, все таки к/у. Но я люблю мускаты и всякое такое. Так что в целом я склонен больше доверять характеристикам институтских сортов, ну и некоторым надежным народным селекционерам, которые долгой работой себя зарекомендовали в этом плане, и лучше которые живут у нас или в похожих условиях. По институтам тоже кстати, желательна степная зона. Некоторые молдавские страдают. Да и с амурской кровью тоже.
Вот и московские сорта, например, было бы интересно проверить у нас ввиду их морозостойкости, но поскольку дел пока и так много, могу подождать, вдруг кто-то посадит их поближе, например те же воронежцы, и вскроется, например, их жаро- и засухоустойчивость.
Строго говоря, ни по одному сорту на новом месте нельзя со 100% гарантией ждать заданного результата. Вот наш Андрей Федорович забраковал одну из своих форм, а в Енакиево она себя хорошо показала, на последней, уже прошлогодней выставке показали у нас, хороша, вышла в призеры. Но у Вадима товарное хозяйство, и там агротехника очень хорошая, и подстилающая порода сланцы неглубоко, я пока эту форму не буду заводить.
А на промышленных полях пока больше институтских сортов. И по площади они поболее. Да и на каких сортах чаще основываются работы нарселов, как не на институтских, вспомним только сколько раз Талисман скрещивали.
Ну и нет принципиальной разницы, где выполнили скрещивание, как нет границы между институтской и частной селекцией. На западе традиционно, у нас это еще вроде не приняло такой характер, чтобы нарселы делали питомник с селекционным центром и дорастали до конкуренции институтам. Авторское право пока не на том уровне. Предпочитают в тени работать.