Страница 1377 из 1495

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 08:14
Step40
Добрый день. Мельдю? Че делать? Урожай собрал, чем то обработать? Или обрезать, лоза в принципе вызрела
Изображение
Изображение
Изображение
Ни фига не получилось походу фотки вставить, инструкцию нашел но ютуб у меня вообзе не грузится
вставлю как ссылки извините
https://disk.yandex.ru/i/LK53sLZVof4ndg
https://disk.yandex.ru/i/Qdl3LDLUA_-lOw
https://disk.yandex.ru/i/QajnkEpP5bR5xA

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 08:47
Александр

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 13:43
Игорь 25
Пузенко Наталья писал(а): 25 авг 2024, 20:07 Ну вот и вы подтвердили мою гипотезу, ожог листа... Ожог монофорсфатом калия.
60 гр на 10 литров у кого наслушались из блогеров??? Сразу была очень большая дозировка и результат на листе.
Надо было сначала начинать приучать лист- сегодня 20, через 10 дней 40, через 10 дней 60,,,,,,
Правильно конечно, но!
Через десять дней на нормально растущем винограде возникает 30-50 см нового прироста, с 4-6 молодыми листьями и листьями пасынков в пазухах основных.

Как быть с ними? При обработке 60-80 г/10 литров монофосфатом они по любому получат ожоги.

А может просто снизить дозы МФК до 10-20 г/ 10Л. и почаще обрабатывать?

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 15:26
Fatter
Игорь 25 писал(а): 26 авг 2024, 13:43 А может просто снизить дозы МФК до 10-20 г/ 10Л. и почаще обрабатывать?
Нет, Игорь, не получится. Для того , чтобы обеспечить опережающее развитие куста и полноценное вызревание лозы, необходимо выдать раствор с концентрацией 150-170 гр. на 10л. Что же вы будете 15 обработок делать? Мне больше пяти обработок в сезон делать лень. Тем более, что это итак гарантирует ускоренное развитие и стопроцентное отсутствие милдью и оидиума. И никакого намека на ожоги.
Ну и такой момент, вы хотите в результате «медленного ошпаривания» довести концентрацию на листе до угрожающей, в 200гр. на 10л. ? Так вы опять приходите к недопустимым концентрациям. Но, к счастью в большинстве случаев этого не происходит, МФК просто кристаллизуется на листе и не работает в таких концентрациях и без соответствующего закрепления на листе. Цели вы не достигаете. Это как например вы решили в литровом чайнике заварить чай. Для этого нужно нагреть воду в нем до 100 градусов. Но ручки у него нет и как потом его разливать? Тогда вы пошли на хитрость –взяли пять стаканов с температурой по 20 градусов. И спокойно в них заварили чай и в руках такие стаканы держать комфортно. Вроде всё сходится, в двух вариантах имеет литр чая. Или вас не устраивает второй вариант?
Коллеги, нормальный лист винограда не способен выдержать большие концентрации МФК. Не нужно им обрабатывать, как этого требуют блогеры. МФК не применяется в чистом виде. Вечером я покажу на соответствующей страничке как у меня малыши сеянцы отлично принимают концентрацию МФК 150гр. на 10л. Выдают хороший рост и не болеют без фунгицидов. Но там ведь идет правильно подобранный раствор, а не МФК в чистом виде.

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 16:15
Игорь 25
Fatter писал(а): 26 авг 2024, 15:26 Ну и такой момент, вы хотите в результате «медленного ошпаривания» довести концентрацию на листе до угрожающей, в 200гр. на 10л. ? Так вы опять приходите к недопустимым концентрациям. Но, к счастью в большинстве случаев этого не происходит, МФК просто кристаллизуется на листе и не работает в таких концентрациях и без соответствующего закрепления на листе. Цели вы не достигаете.
Цели достигнуть не допустимых концентраций нет.
Мфк не сможет кристаллизироваться, по причине постоянной высокой влажности, росы, дожди, вплоть до конца сезона.

Основной лист на лозах давно окреп (если не сгорел раньше) и стоек к болячкам. Но верхушки, листья которые постоянно молодые, на подверженных сортах прихватывают милдью.
Вот только эти верхушки я и обрабатываю монофосфатом, сгорят- не жалко, меньше чеканок.

МФК применялся мною и применяется в чистом виде, но в небольших дозировках.
Цели достигнуть усиления роста с помощью ИЛП не стоит, так как цель у меня противоположная, а именно затормозить избыточный рост, который пагубно влияет на виноград, от слова вообще. Жирует. На жирующих лозах плохо закладываются плодовые почки. Но всё относительно, и не так уж всё плохо, и даже наоборот. Урожай будет убран в течении 3-4 недель, а там на обработки пойдёт жёсткая химия.

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 16:45
ШИШКИН
В гроздях отдельные ягоды не набирают сахар и цвет, гниль не видно не вооружённым глазом. ?

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 26 авг 2024, 17:07
Виктор488
Вот,опять выговор получу,ну нет такой темы.Что такое Аспергиллез грозди винограда?

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 27 авг 2024, 10:54
Maikl99
Подскажите пожалуйста, это нехватка магния?
И помимо этого, на листе присутствуют разрывы

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 27 авг 2024, 11:39
Пузенко Наталья
Maikl99 писал(а): 27 авг 2024, 10:54 Подскажите пожалуйста, это нехватка магния?
Я так понимаю, что это верхние листья на шпалере и на лозе. Недостаток магния там не может быть. Он на нижних листьях проявляется.

Re: Помогите поставить диагноз !

Добавлено: 27 авг 2024, 18:28
oleg.saratov
Виктор488 писал(а): 26 авг 2024, 17:07Что такое Аспергиллез грозди винограда?
Гниль ягоды.
Вот статья про Aspergillus.Если коротко, то ничего нового.Всё от сырости, плохого проветривания и просвечивания.
В соответствии с этим наблюдением, Duncan et al. (1995) сообщили, что удаление листьев привело к сокращению популяции многих грибов на ягодах, таких как Aspergillus spp., Penicillium spp. и Cladosporium spp. Они предположили, что удаление листьев снижает активность грибковых конидий из-за их повышенного воздействия ультрафиолетового излучения, аэрации и пониженной влажности.
. Однако орошение может способствовать чрезмерному вегетативному росту, негативно влияя на качество ягод и восприимчивость к грибковым заболеваниям (Bravdo et al., 1985; Драй и Лавейс, 1998). С другой стороны, недостаточный полив может увеличить урожайность, улучшить качество и повысить устойчивость винограда к патогенам гроздевой гнили, вызывая сильные иммунные реакции (Santos et al., 2005; Chaves et al., 2010).
https://translated.turbopages.org/proxy ... 57644/full