Страница 137 из 232
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 09:37
				 tomski
				Вчера вечером отжал, перелил в стекло, для наглядности под перчатку. Утром голосование в наличии.
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 09:42
				 Вера К.
				У нас такая же ситуация получилась с ЦМ, но там ошиблись с объемом и получилось ПСК побольше 1г/10кг, внесли при дроблении. Стояло долго, не забраживало, на ЧКД, с неделю, наверное. В панике внесли еще ЧКД, снова ничего. Несколько раз за день перемешивали, чтобы SO2 испарилось. 
Уже поставили из Бьянки, без ПСК, на ЧКД, решили после появления бурного брожения смешать. И к тому времени уже и ЦМ начало потихоньку разбраживаться, но смешали все равно. 2 дня как выбродило насухо, завтра снимем с осадка и на тихое.
Вывод, спешить не надо, все равно на ЧКД забродит, но 2гр ПСК многовато, у нас получилось где-то 1,5гр.
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:00
				 терапевт
				Игорь 25 писал(а): ↑06 сен 2024, 07:45
для достойного белого вина не нужна большая спиртуозность и значительное накопление сахара. Например для 8% спирта достаточно накопления сахара всего 15 брикс.
 
Т.е. из капусты? 

  Сахар капустного сока ни кто не замерял?
Отправлено спустя     8 минут 37 секунд:
К слову:  чем меньше сахара, а в итоге алкоголя - тем больше консервантов(химии). Если это не уксус? 

 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:13
				 Evgeny
				Вера К. писал(а): ↑06 сен 2024, 09:42
2гр ПСК многовато
 
В моем винограде ph 3.9
На свой страх и риск решил не добавлять кислоту.
Added after     1 minute 34 seconds:
artek9 писал(а): ↑06 сен 2024, 09:29
Это на какой объем?
 
А разве норма зависит от объема?
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:24
				 artek9
				Ну не надо  для красных при дроблении 2 гр. У вас там что, гнилое месево?
Отправлено спустя     1 минуту 17 секунд:
Evgeny писал(а): ↑06 сен 2024, 10:15
А разве норма зависит от объема?
На 80 кг
 
Я переспросил, потому что удивился! Нахрена столь много? 
Для белого по белому может быть и надо столько, не знаю, не делал.
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:28
				 терапевт
				Evgeny писал(а): ↑06 сен 2024, 10:15
разве норма зависит от объема?
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
 
Если читать еще и других( Tomski), то получается с 20кг 13л. В Вашем случае с 80 кг 52л., 16г - тройная макс. норма МБК? Можно сусло "хранить вечно".
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:36
				 artek9
				терапевт писал(а): ↑06 сен 2024, 10:28
20кг 13л. В Вашем случае с 80 кг 52л., 16г
 
Зачем эта математика? 
Разговор про внесение при дроблении.
80 и 16 это 2 гр на 10 литров
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 10:57
				 терапевт
				80 в килограммах, дозу МБК считаете на 10 литров. Литров в итоге 52?
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 11:14
				 Evgeny
				терапевт писал(а): ↑06 сен 2024, 10:57
80 в килограммах, дозу МБК считаете на 10 литров. Литров в итоге 52?
 
Рассчитывается на литры мезги, а не сока, или на килограммы ягод. Условно 10л мезги === 10 кг ягод.
Added after     1 minute 34 seconds:
artek9 писал(а): ↑06 сен 2024, 10:25
Нахрена столь много?
 
1000053832.jpg
 
			 
			
					
				Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
				Добавлено: 06 сен 2024, 11:16
				 BlackKnight
				Evgeny писал(а): ↑06 сен 2024, 10:15
На свой страх и риск решил не добавлять кислоту.
 
Если pH точно измерен, то зря не добавили.
Evgeny писал(а): ↑06 сен 2024, 10:15
На 80 кг винограда добавлял 16г на этапе измельчения.
 
Вот никогда не любил добавлять серу на этапе дробления.
Ведь мы  не знаем сколько там в реальности будет жидкой фракции, сколько серы после пресса останется  в шкурках.
А так, смотрите если Вы отжали 50 литров и весь диоксид серы реагировал с этим объемом, то получится 3,2 грамма метабисульфита на 10 литров.
Если отжали 40 литров, то соответственно 4 грамма метабисульфита на 10 литров.
Брожение конечно все равно заведется, но не известно когда.
Что можно сделать.
Взять ЧКД хорошо устойчивые к сере.
Взять 10 процентов сусла.  Регидрировать, разбродить и внести туда дрожжи из расчета всего объема.
Когда начнется бурную брожение и по ареометру сбродится до половины сахаров - внести эту бродящую закваску в основной объем.