Страница 135 из 203

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2024, 13:24
терапевт
BlackKnight писал(а): 04 сен 2024, 10:52 Дрожжи они живые, всякое может быть.
Так не бывает. Всегда есть обьективные причины. И это не толщина стекла.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2024, 21:43
tomski
Приехали дрожжи, Lalvin 71b. Я так понимаю, с дикими их дружить не стоит. На диких процесс идёт вполне прилично. Завтра 4й день как. Отжать и посмотреть как чистое сусло работать будет? Если ни как, тогда Lalvin добавлять? Я с чкд не работал, поэтому в первый раз как в первый класс.. Вечером рефрактометр показал 15 брикс, а садовый кислотомер-5,5-6 ph. Но я понимаю, что показания рефрактометра при наличии брожения в сусле не совсем правильны. Стоит для этого иметь виномер.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 04 сен 2024, 22:59
Evgeny
Вино по белому. ph 3.9 Стоит ли понизить? Из доступного есть только лимонная кислота. Сейчас сусло на этапе холодной мацерации. Времени до принятия решения я так понимаю- до начала брожения?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 01:34
Игорь 25
tomski писал(а): 01 сен 2024, 21:32 Померял сахар в сусле-24brix.
tomski писал(а): 04 сен 2024, 21:43 Вечером рефрактометр показал 15 брикс,
Подставляем значение начального и конечного сахара в калькулятор брожения https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html и видим результат
калькулятор.jpg

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 07:02
Маршал
Evgeny писал(а): 04 сен 2024, 22:59 есть только лимонная
да, можно и ей. В учебниках упомянуто.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 08:56
Евгений Родимин
tomski писал(а): 04 сен 2024, 21:43 Приехали дрожжи, Lalvin 71b.
Эти дрожжи очень активные. Ставлю вина на Lalvin 212 и на 71В. За первые сутки 71В съедают сахар на 4 брикс, а 212 только на 1 брикс.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 11:41
Alexander K
Маршал писал(а): 05 сен 2024, 07:02 да, можно и ей. В учебниках упомянуто.
Может поискать винную кислоту?
С доставкой ЗАВТРА?
Но будет, наверное, дороже.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 11:59
терапевт
Вы изначально вино сделайте, а там решите чего и сколько не хватает и где? :D

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 12:10
Игорь 25
tomski писал(а): 04 сен 2024, 21:43 Вечером рефрактометр показал 15 брикс, а садовый кислотомер-5,5-6 ph.
Скорее всего садовый кислотометр не пригоден для измерений сусла.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 05 сен 2024, 14:29
tomski
Игорь 25 писал(а): 05 сен 2024, 12:10 не пригоден для измерений сусла
Вроде как ph он и в Африке ph? Или это другое измерение кислотности? Чем тогда мерять? Не все же образование химика получили)). Нашёл волшебный прибор-PAL-Easy ACID 2 Master Kit. Специально для этого. Но стоимость у китайцев-2300 зелёных кислых президентов)). Совсем не товарищ. Хотя, если дорасти до промышленных масштабов, то и эта сумма будет оправдываться на раз.