Катерина55 писал(а):Почему ученые, которые
Здравствуйте, Катерина, не поленился, прочел не так давно вот этот, например, документ
http://gmo-crl.jrc.ec.europa.eu/capacit ... Rus-S1.pdf
Там не так много страничек, пара десятков.
Из введения:
"Все возделываемые в настоящее время сорта культурных растений являются
«генетически модифицированными», так как они происходят от дикорастущих видов,
модифицированных с помощью окультуривания, селекции и контролируемого
размножения с тем, чтобы повысить урожайность, сделать их устойчивыми к
насекомым-вредителям, либо с тем, чтобы они продуцировали продукты лучшего или
иного качества, по сравнению с дикорастущими предками. Такие изменения, которые
происходили постоянно с момента первого окультуривания растений для нужд
человека, включали обмен генами между близкородственными видами, который может
происходить за длительный период времени. В последние десятилетия стало
возможно осуществлять не только скрещивание растений, которые способны к
перекрестному скрещиванию в природе, но также между растениями, которые в
природе являются стерильными в отношении скрещивания. Примерами методов,
которые для этого используют, являются методы извлечения растительных
зародышей, культивирования зародышей in vitro или in vivo, культивирования завязей
и семяпочек, опыления и оплодотворения in vitro. В дополнение, мутационные
изменения могут быть достигнуты, например, с помощью облучения семян."
И так далее.
Это совершено неконспирологический документ, написанный спокойно и без надрыва.
Как производят исследования в разных лабораториях, нужно смотреть их планы работ. Но нервически заламывать руки при аббревиатуре ГМО и при этом кушать, например, черешню Фатеж?

У меня растет, кстати, лет восемь, и стойко плодоносит 4 сезона. Хороший сорт, весьма зимо- и морозостойкий. Позже вступает в плодоношение и уступает по скорости созревания, например, Ипути, но вкус тоже южный, ягода крупная, мясистая, сладкая, введен в Госреестр.