Страница 127 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 25 янв 2019, 16:00
oleg.saratov
александр-зеленоград писал(а): 25 янв 2019, 14:42 Есть еще какие-то неучтенные нюансы и они существенно влияют на ведение северного виноградарства.
Добрый день.
Если САТ воздуха набирается, а виноград не созревает, что-то его ограничивает.Свет, вода, питание, аэрация - нет?Может САТ почвы?

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 25 янв 2019, 16:08
Agar
oleg.saratov писал(а): 25 янв 2019, 16:00 Может САТ почвы?
Конечно он.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 25 янв 2019, 16:30
Igor33
САТ всего лишь одна из измерительных характеристик, легко считается, но выходит что (САТ 10) очень грубая характеристика и не подходит для (определенных) сортов винограда. Привожу доказательство от обратного, если теоретически создать условия в фиксированные 13 градусов тепла днем и падением до 10 градусов ночью и собрать необходимые 2000 САТ - это около 6 месяцев такого режима, то для многих сортов не будет должного развития растения и созревания (набора сахара) ягод.

Чтобы найти для каждого сорта(!) стабильный и информативный порог САТ'а и его количество (до этого говорили о САТ с порогом 10), можно попробовать выполнить замеры температур в нескольких регионах.

К примеру, сорт Гарольд созрел в одном регионе за 2000 САТ 10, в другом за 2200 САТ 10, в третьем за 2600 САТ 10. Видно, что САТ 10 неподходящая для этого сорта характеристика. Вариант - усреднить. Но тогда это будет довольно грубой цифрой.

Если пересчитать через САТ 13, получится, к примеру, 1700, 1710, 1750 в разных регонах, т.е. это гораздо меньший разброс, т.е. для этого сорта порог 13 более информативен. Такой порог можно было бы назвать температурным порогом устойчивого развития формы или сорта.

Проблема двойной характеристики (порог и сумма) в необходимости высчитывать САТ с разным порогом. Но поместив температурные колебания в базу данных (или даже эксель лист) можно быстро рассчитать что угодно. В рамках исследования конечно необходимо брать замеры температуры непосредственно у растения, а не брать общие цифры по региону из интернета, т.к. например локальные условия (пристенок) в некоторых условиях на севере могут давать очень и очень ощутимую прибавку.

Если бы у каждого сорта были замеры по САТ с указанным разбросом значений в рамках каждого порога для разных регионов, это было бы идеальным исследованием. Эти данные сразу бы выявили сорта чувствительные и нечувствительные к определенному порогу.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 25 янв 2019, 17:11
Филиппов Олег
oleg.saratov писал(а): 25 янв 2019, 16:00 Добрый день.
Если САТ воздуха набирается, а виноград не созревает, что-то его ограничивает.Свет, вода, питание, аэрация - нет?Может САТ почвы?
На югах, САТ почвы, выше САТа воздуха на 300 градусов,а на северах наоборот,меньше на 300 градусов.Вот и разница в 600 градусов.
А низкие температуры почвы,прежде всего, затягивают репродуктивный период вегетации.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 25 янв 2019, 17:23
Elektronik_t
Igor33 писал(а): 25 янв 2019, 16:30 Если бы у каждого сорта были замеры по САТ с указанным разбросом значений в рамках каждого порога для разных регионов, это было бы идеальным исследованием. Эти данные сразу бы выявили сорта чувствительные и нечувствительные к определенному порогу.
Был с нами такой человек Михаил Бурканов, прогнозами занимался. Жаль покинул нас..., не оценил я тогда его порыв :pardon:, а мысль интересная была, но для меня не реализуемая по идейным соображениям(не держу включенным 220В на участке во время моего отсутствия). Вот тут интересно.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 янв 2019, 11:17
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а): 23 янв 2019, 21:38Теперь про Напряженность тепла:
Погуглив в нете я поняла что виноградари холодных районов сами придумали данную характеристику и обозначают ею тот же САТ, но с учетом характеристик и особенностей сортов.
Здравствуйте.
Наталья, у классиков есть термин - "напряжение температуры", они отделяют этот параметр от "количества тепла" (САТ).
Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградную лозу.Требования виноградной лозы, как в отношении напряжения температуры, так и количества тепла различны в разные периоды вегетации.

Напряжение температур в период созревания определяет качество винограда.При температуре 28-32* процесс созревания идёт быстро, накапливается много сахара и значительно снижается кислотность.При более низких температурах (ниже 16-14*) ягоды созревают очень медленно.
Созревание винограда на севере приходится на сентябрь, когда температура снижается и её не хватает для хорошего сахаронакопления, хотя необходимая САТ может и набраться.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t014.shtml

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 янв 2019, 15:35
Girts
Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина, которую реально виноград может использовать, и то не все сорта при такой температуре растут и созревают.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 янв 2019, 16:18
Igor33
Girts писал(а): 27 янв 2019, 15:35 Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина
Т.е. их САТ, от нашего, отличается всего лишь на слагаемое 10*кол-во дней. И это не дает никакого преимущества. Графики вычисленные через наш САТ находятся через смещение.
Вот если бы применялась нелинейная характеристика, использующая к примеру за 1 день с средней температурой 10-13, множитель 1, с температурой 14-16 множитель 1.3, и т.д. причем подобрать множители так, чтобы найденный показатель для юга сходился с показателем для севера для большинства созревающих там и там форм винограда...

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 янв 2019, 16:39
александр-зеленоград
Girts писал(а): 27 янв 2019, 15:35 Вы пощитайте САТ как щитают в Америке и у вас картина получится совсем иная, более правдивая. Они щитают все градусы выше 10*С, отбрасывая эти 10*С. То есть, если средная Т* дня 12*, то за этот день щитают 2*, если 22, щитают 12*. При таком подщёте сентябрские 30 дней, когда средная Т* около 12-15*С, даст не 360-450*С, а только 60-150*С, вот величина, которую реально виноград может использовать, и то не все сорта при такой температуре растут и созревают.
Гиртс,добрый день!
От изменения системы подсчета САТ по американской методике для винограда ничего не изменится.
Раз уж советские(российские) ученые приняли такую систему подсчета,то она идет везде:во всех статьях и диссертациях :) .
Возможно,что в те времена это было "ответом Чемберлену" :unknown: и советская виноградная наука избрала свой путь метрологического подхода.

Но,поверьте,как бы мы не считали САТ,для винограда северных широт ничего не меняется.
А почему бы не принять 15*С за ноль отсчета - это тоже в виноградарстве обоснованная цифра:там с температурами выше +15*С начинается температурная зона благоприятного цветения...
Тогда САТ еще поползет вниз,но сути виноградарства и цифрового отражения это не изменит - сместится только точка отсчета.
Появится только другая система:аналог - миля и километр :yes:

Мне кажется,что переделать нашу систему под стандарты USA сейчас уже не получится...
______________________________________________--------------------------

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 27 янв 2019, 18:48
Пузенко Наталья
александр-зеленоград писал(а): 27 янв 2019, 16:39 Очень интересно Ваше мнение.
Это в тему Вэлианта - тут разговор о другом