Вопрос остался без ответа.
Но сейчас о другом. Скоро пост. Хочу выложить рецепт замечательной пасты "хумус".
Может быть, этот рецепт уже был, тогда прошу прощения. Я впервые попробовала его в самолете, когда летела в Израиль. Там ела его каждый день, Это блюдо популярно в странах Ближнего Востока. Рецепт нашла позже в интернете. Привожу примерный рецепт, так как я сама его довожу до ума по своему вкусу.
Рецепт "хумус"
Хумус - это паста из турецкого гороха нута. Его готовят во многих странах ближнего востока, едят с хлебом или лепешками, свежими овощами, часто добавляют в другие блюда.
С недавнего времени хумус стал популярен и на западе, это модная закуска для фуршетного стола или пикника, легкая и питательная.
Хумус очень просто приготовить, для этого Вам понадобится...
Ингредиенты:
100 г (пол стакана)нута
1/2 ч л соды
1 ст л лимонного сока
1 зубчик чеснока
1/2 ч л соли
1 ст л оливкового масла
1 ст л кунжутной пасты (тахини, тахинная паста)
Нут залейте двумя стаканами воды, добавьте соду и оставьте на ночь набухать. Соду добавляют, чтобы нут был мягче и лучше потом разварился.
Слейте воду с нута, положите его в кастрюлю и залейте стаканом свежей воды. Поставьте вариться на полчаса или до мягкости.
Слейте воду где варился нут, но не выливайте. Затем поместите его в кухонный комбайн добавьте соль, чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту и оливковое масло все хорошенько перемелите. Соль,лимонный сок и оливковое масло можно добавить еще по вкусу. Хумус часто делают с разными добавками: можно положить немного измельченных маслин, сушеных помидоров или испеченного сладкого перца.
Я вместо кунжутной пасты добавляю кунжут, обжаренный и размолотый в кофемолке. А еще добавляю кунжутное масло. Один раз добавляла размолотые грецкие орехи - тоже вкусно. Иногда я добавляю сушеный розмарин. Если получилось густовато, то пригодится слитая с вареного нута вода.
По утрам на завтрак, да и в течение дня - просто замечательная закуска. А еще с помощью хумуса я снизила холестерин до нормы. Прочла об этом недавно, а так просто удивлялась, что у меня холестерин так понизился.
А в этом году хумус появился в магазинах, я покупала - достаточно вкусный. Если лень готовить, то вполне можно пользоваться. Продают разные варианты: с кедровыми орешками, классический, с травками.